Черенки нарезайте с молодых побегов острым ножом в конце мая — начале июня. На месте срезов выступит млечный сок. Чтобы устранить даже малейшие его капельки, черенки необходимо промыть в тёплой воде. Затем присыпьте срезы активированным углём (не забудьте присыпать и срез на материнском растении!) и положите веточки на 1-2 дня в тёплое место для просушивания. После этого их можно высаживать в ящики для укоренения.
Дно посадочной тары засыпьте дренажным слоем (2-3 см), затем поместите туда почву следующего состава: листовая земля, торф и песок в равных частях. Полезно добавить в почвенную смесь немного толчёного древесного угля. Земля должна быть чуть влажная: молочай не переносит переувлажнения.
Через месяц черенки укоренятся и будут готовы для высадки в открытый грунт. А чтобы корешки были сильными и крепкими, можно использовать препараты «Гетероауксин» или «Корневин».
Размножение молочая делением куста
Если у вас в саду уже растёт молочай, размножьте его делением куста. Куст делят в апреле-мае, когда начинается почкование. Особых навыков тут не требуется. Делите кустик на любые части так, чтобы каждая имела хотя бы по 2 почки, и рассаживайте делёнки в заранее подготовленное место в саду.
Посадка молочая
Все садовые виды молочая хорошо растут на открытых солнечных местах. В полутени они тоже неплохо себя чувствуют, но цветут не так обильно, как на солнышке. Если вы все же решили выделить им притененный участок сада, лучше посадите туда молочай чешуйчатый или молочай длиннорогий: на обильности их цветения это не отразится.
Молочай очень живуч. Его разнесённые ветром семена прорастают порой в самых неожиданных местах сада. Обнаружив молодую поросль, выкопайте растение и пересадите на постоянное место жительства. Только учитывайте: при всей своей неприхотливости он очень не любит частых «переездов».
При высадке саженцев насыпьте на дно лунки дренаж: керамзит, гальку, кусочки пенопласта и т.п. Поверх дренажного слоя полезно поместить подгнившую древесную кору. Затем в лунку, на 1/3 засыпанную дренажом и корой, опустите черенок с комом земли на корнях и до верху присыпьте лунку почвенной смесью. Состав смеси: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях. Кроме того, не забудьте заранее вкопать опору, к которой подвяжете молодое растение сразу после посадки.
Уход за молочаем
Молочай прекрасно переносит засуху, поливать его необходимо лишь в том случае, если лето выдалось жарким и сухим. А вот переувлажнять его нельзя, это плохо скажется на корневой системе.
Подкармливать молочай следует дважды-трижды в сезон обычными минеральными удобрениями. Если вы живёте в регионе, где зимой температура опускается ниже -12...-15 °C, по осени мульчируйте растения торфом, перегноем или опилками. Крупные кусты желательно «укутывать" на зиму лапником, плотной полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.
Особенности молочая
Молочай обладает великолепными целебными свойствами, которые открыл придворный лекарь мавританского царя Эфорб, живший в 54 г. до н.э. В честь знаменитого врача это растение и назвали эуфорбией. Эуфорбия прекрасно помогает при отёках, ревматизме, желудочных и лёгочных заболеваниях. Заготавливают её в лечебных целях до или в самом начале цветения. Высушивают, заваривают как чай и пьют небольшими порциями или делают спиртовые настойки.
Нет комментариев