Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Рогатая паламедея — это гусь, у которого на крыльях есть две заточки, а на голове торчит рог. Краткое описание готово, можете продолжать свой день.
- А если подробнее, то есть три вида паламедей из Южной Америки, плавательные перепонки у которых развиты плохо (хотя плавают они хорошо), клюв совсем не утиный, и вообще они больше похожи на индеек, но относятся к гусеобразным.
- Есть и еще одно отличие от гусеобразных птиц — на сгибе крыла паламедей мощные и острые шипы-шпоры. У некоторых — по две пары. Одна пара — сантиметров до четырех в длину, вторая — значительно меньше. Ими птица обороняется от врагов, раскрывая смысл фразы «перо под ребро».
- Рог на голове есть только у рогатой паламедеи (ни за что не догадаетесь, почему эта птица носит такое название). Рог — довольно длинный (до 15 сантиметров) ороговевший вырост кожи, торчащий между глаз и направленный вперед. Рог постоянно растет и легко ломается, поэтому для драк не подходит. Да и самкам до рога нет дела, у них у самих есть такой, не хуже. Так зачем он им?
- На рог они нанизывают грибы и фрукты, чтобы засушить про запас. Или не нанизывают. Точного ответа нет, довольствуетесь моим предположением.
1 комментарий
13 классов
Крапивник, или подкоренник – одна из самых мелких лесных птиц, размером немного больше грецкого ореха. Его и называют иногда «орешком». Но голос его по силе и звучности превосходит даже голоса многих более крупных певцов.
С ранней весны крапивник выбирает себе участок леса или густой поросли (иногда в садах) и держится там все время. С каждым днем пение самца становится все громче и продолжительней: таким образом, он отмечает свою территорию и привлекает самок.
По построению песня крапивника представляет сочетание нескольких частых трелей, быстро переходящих одна в другую и внезапно обрывающихся. Она близко напоминает трели домашней канарейки, но звуки громче, сочнее и торопливее. Крапивник поет и утром и среди дня, во время кормежки; он любит с трелью выскакивать на какое-нибудь возвышенное место.
Эта миниатюрная птица строит гнезда, превышающие ее собственный размер в три-пять раз и во много раз более тяжелые (иногда даже в 17 раз). Гнездо строит самец, и не одно, а целых шесть или семь (иногда до 11). Самки чаще выбирают самцов с большим количеством целых, не разрушенных хищниками, гнезд. Чем больше гнезд на участке, тем он безопаснее для размножения, и наибольшее число гнезд остается нетронутыми хищниками у тех самцов, которые выбрали более скрытные и заросшие части леса для их постройки.
Когда самка садится насиживать кладку, самец занимается охраной территории, пением, строит новые гнёзда и может привлечь на гнездование еще нескольких самок.
2 комментария
34 класса
Да, большинство сухопутных улиток откладывают яйца (за исключением живородящих видов): количество яиц, размеры и форма зависят от вида улиток. После вылупления улитки съедают свою скорлупу, пополняя запас кальция, необходимого для постройки собственного дома-раковины. И никакой ипотеки не нужно.
2 комментария
29 классов
Вы ведь слышали про Нилгирскую харзу (не путать с Нильфгаардской) — хищное млекопитающее семейства куньих? Да конечно слышали, никаких сомнений. Но мы все равно скажем про неё пару слов.
- Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц. Но мало расцветки, она еще и одна из самых крупных представителей своего рода: длина тела 60—80 см, а весит до 3 кг.
- Область распространения этой экзотической куницы охватывает Южную Индию. Если быть точнее, то обитает она на горном массиве Нилгири. У нее густая меховая шкура, которая обеспечивает тепло в холодных горных условиях. Но, как это обычно бывает, люди тоже любят ценных мех, поэтому из браконьерства и потери своего среды обитания, Нилгирская харза находится под угрозой исчезновения — их осталось около 1 тысячи особей.
- И вот эта оставшаяся 1 тысяча индийский куниц ведет дневной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях, а вот охотится на земле.
1 комментарий
22 класса
Обыкновенный пятнистый орляк - вид хрящевых рыб семейства орляковых скатов.
- Орляк водится в Индийском, Тихом, Атлантическом океанах, предпочитая теплые тропические воды. Держатся прибрежных зон, любят заливы и коралловые рифы, редко отплывают далеко от берега.
- Пятнистый орляк — скат крупных размеров. Максимальная длина тела может доходить до 3.30 метров, хвост может достигать 5 метров. Масса тела составляет 230 килограммов.
- Имеется небольшой спинной плавник, хвостовой плавник отсутствует. В основании хвоста вверху располагаются 2-6 ядовитых шипов с зазубринами.
- Пятнистый орляк питается креветками, крабами, двустворчатыми моллюсками, осьминогами, морскими червями — полихетами, мелкой рыбой. Орляки обладают уникальным среди скатов поведением: в поисках пищи они роют рылом океанское дно. Во время этого вокруг ската образуется облако песка, которое извергается из его жабр.
- На мелководье или за пределами обычной нагульной территории пятнистые скаты ведут одиночный образ жизни, но могут формировать стаи численностью до нескольких сотен особей.
- Отмечается, что орляк демонстрирует особое брачное поведение. Он некоторое время преследует половозрелую самку, после чего хватает ее за спинной плавник верхней челюстью и переворачивает брюхом вверх.
- Детеныши развиваются в яйцах внутри матери, там же пробивают их и рождаются уже без этой оболочки.
2 комментария
81 класс
Пума против гуанако
- Если пуму вы знаете, то гуанако – это млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Гуанако достигает почти двух метров в длину, в холке до полутора метров и весит до 150 килограмм. Такой массивный экземпляр намного больше охотника, который сегодня изъявил желание поохотиться на него – пуму (ее средний вес около 70 кг, максимально до 105 кг).
- Для пумы удачным в охоте на гуанако может быть только единственный вариант. Она должна наброситься неожиданно и постараться вцепиться добыче в горло, удушив ее и тем самым лишив всякой возможности оказать силовое сопротивление.
- Но гуанако зачастую проявляет силу, настойчивость и некоторый опыт: начинает брыкаться, болтать головой и пытаться убежать.
- Зачастую такая охота заканчивается для пумы плачевно. Если добыть травоядное пуме и удается, то, побывав несколько раз под ее копытами и падая на землю, она получает серьезные травмы. Как минимум несколько недель потребуется, чтобы пума снова стала прежней охотницей и яростным хищником.
47 комментариев
323 класса
В поисках корма дятлы в прямом смысле работают языком, обшаривая им отверстия и полости в древесине. Тонкий, сильный, длинный (у некоторых видов он в несколько раз длиннее клюва), липкий от слюны, усеянный шипиками язык помогает дятлам доставать насекомых из их убежищ. Чтобы язык был одновременно очень длинным, очень сильным и чтобы его можно было при желании высунуть достаточно далеко, дятлам нужна странная подъязычная кость.
- Подъязычная кость есть и у человека, располагается она, как легко догадаться, под языком и служит для него опорой. Кроме того к ней крепятся мышцы глотки и некоторые мышцы шеи. У дятлов подъязычная кость очень увеличена и затейлива по строению: начинаясь под языком, она разделяется сзади на два отростка, которые тянутся слева и справа, огибают трахею и позвоночник, идут через весь затылок, через темя и лоб, огибают сверху глаза и соединяются в ноздрях.
- Подъязычная кость не только очень большая, но ещё и очень гибкая: выталкивая язык из клюва, отростки подъязычной кости сближаются, чтобы язык высунулся как можно дальше, а в расслабленном состоянии они расходятся, помогая языку спрятаться. Для такой работы нужна надёжная точка опоры, поэтому подъязычная кость огибает череп и крепится в носу.
- Подъязычная кость не только помогает дятлам работать языком, но и смягчает удар, который распространяется от кончика клюва по надклювью (думаю, все вы знаете, с какой силой дятел может стучать по дереву). То есть подъязычная кость — это что-то вроде пояса безопасности: ударная сила идёт по подъязычной кости вокруг черепа к языку, не касаясь мозга.
1 комментарий
38 классов
Дельфины разные бывают: вот, например, дельфин Коммерсона — один из самых маленьких китообразных с расцветкой панды. Эта водоплавающая печенька орео в длину достигает всего 1,5 метра, а весит около 60 кг.
- Но несмотря на свой небольшой вес, покушать они любят. Питаются эти дельфины головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Существует две основных способа охоты на рыбу. Первый заключается в том, что около 15 дельфинов выстраиваются в полукольцо и гонят рыбу к берегу, второй способ не требует использования берега: от 2 до 6 дельфинов окружают рыбу и по очереди кормятся в середине круга, возвращаясь затем в его периметр.
- Существует две популяции дельфинов Коммерсона, которые отделены друг от друга расстоянием примерно в 8 500 км. Одна из них держится около южных берегов Южной Америки. Вторая популяция обитает в Индийском океане, возле островов Кергелен. Хоть эти дельфины не слишком известные, это вовсе не означает, что они вымирают. Две эти популяции вполне себе стабильны и не вызывают беспокойства.
1 комментарий
34 класса
Вот он - самый опасный хищник на планете!
А на руках у него медоед. Удивительно, но про медоеда у нас не было ещё ни одного поста, поэтому сейчас напишем то, что вам и так было давно известно.
- Медоед — довольно крупный представитель семейства куньих. Похож он на росомаху или барсука: у него такое же вытянутое туловище и такие же непропорционально короткие ноги. Но он настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду.
- На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееедом, потому что змеи — его основная пища, ведь они для быстрого зверька легкая добыча. Яд змей семейства аспидов медоеду не страшен: то, что убивает других зверей за считаные минуты, вызывает у него лишь недомогание (в крови у медоеда есть белок, расщепляющий нейротоксины и антикоагулянты).
- А вот мед — всего лишь лакомство, которым ему удается побаловать себя не так уж часто. Ради него предприимчивые медоеды готовы взобраться на высокое дерево и залезть в улей. В поисках заветного лакомства медоед зорко следит за полетом пчел, обнаруживает улей, а затем разоряет его, несмотря на массовую атаку хозяев.
- Иногда в поисках меда зверькам помогает небольшая птичка, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника. Медоед забирается в улей, обдает пчел, подобно скунсу, неприятным запахом из анальных желез и без зазрения совести разоряет их гнездо. А медоуказчик за оказанные услуги получает доступ к пчелиным личинкам.
- Медоед — очень храбрый зверек. Он никого не подпускает к своей норе и в случае опасности вступает в драку независимо от веса и «авторитета» противника. И, что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Даже львы, леопарды и гиены, размером намного крупнее медоеда, предпочитают обходить этого зверя стороной: перспектива потратить на относительно мелкую добычу кучу ресурсов, быть истерзанным и измученным, получить множество ран абсолютно не радует.
5 комментариев
34 класса
Большие панды — это такие очаровательные плюшевые плюшки. С ними, в отличие от других медведей, возможен тесный контакт - например, объятия. Прочитали? А теперь забудьте.
- Панды хоть и милашки, но обладают мощными челюстями и внушительных размеров клыками. А также длинными когтями, которые позволяют им цепляться за ветви деревьев и с легкостью ломать прочные бамбуковые стебли. Как и другие представители семейства медвежьих, они не только не предназначены для «обнимашек», но и потенциально опасны. Контакт между человеком (зоологом) и пандой возможен, только пока животное не достигнет возраста в 1,5-2 года.
- К тому же: 1) сила сжатия челюстей у большой панды одна из самых больших среди всех хищников. Поэтому один ее укус может нанести серьезную травму. 2) Панды территориальные животные и чужаков на своей территории не любят. 3) Панды не ленивые и медлительные, а энергосберегающие (из-за особенностей питания). Так что, как и другие родственники по семейству, панды обладают потрясающей реакцией, скоростью и ловкостью.