А почему не замерзают его лапки, если они даже ничем не покрыты?
- Тут в дело вступают два механизма. Во-первых, пингвины могут регулировать приток крови к лапам, меняя диаметр артерий, по которым поступает кровь. На холоде ее приток снижается, в тепле увеличивается. Такое же явление наблюдается и у людей: именно поэтому кисти наших рук и ступни белеют» когда нам холодно, и розовеют в тепле. Эта регуляция – чрезвычайно сложный механизм, в нем задействованы гипоталамус и разные органы нервной и эндокринной систем.
- Кроме того, в верхней части лап у пингвинов есть «противоточный теплообменник». Артерии, подающие теплую кровь к лапам, разветвляются на множество мелких сосудов, которые соседствуют с таким же количеством вен, по которым холодная кровь уходит из лап. Тепло передается от теплой крови холодной, поэтому в ноги почти не поступает.
- Таким образом, температура лап пингвинов усредняется и на один-два градуса превышает температуру замерзания. Благодаря этому: 1) лёд под пингвинами не тает, и поэтому они не примерзают к нему; 2) это помогает снизить до минимума потери тепла и избежать обморожения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев