- Еноты не любят морозной и снежной погоды. С наступлением зимних холодов, обаятельные зверьки с полосатым хвостом медленно и плавно погружаются в анабиоз.
- Разумеется, енот еноту рознь. Особенности протекания зимнего анабиоза могут различаться у жителей разных климатических зон.
- Северные еноты при наступлении холодов впадают в анабиоз и спят до наступления теплой весны. В среднем это занимает 3—4 месяца. А для того чтобы подготовиться к длительной спячке, они с середины лета вплоть до зимы накапливают подкожный жир.
- Хищники из средней климатической зоны менее склонны к зимней спячке — их очень часто можно встретить бодрствующими. Но стоит отметить, что даже самой теплой зимой они не такие активные, как весной или летом. Любое понижение температуры на улице приводит к тому, что зверьки впадают в анабиоз. Но их сон легкий и поверхностный, а потому они просыпаются с наступлением оттепели.
- Еноты, проживающие в тропической зоне, практически не впадают в зимнюю спячку.
- В квартире или доме температура всегда стабильная, домашние еноты не нуждаются в зимней спячке. И если по какой-то причине в жилище зверька вдруг становится холодно, он может либо стать немного вялым, либо уснуть на неделю—две.
- Ну а свои жилища, как вы видите, еноты предпочитают устраивать в дуплах. Если местность не богата дуплистыми деревьями, енот будет жить в чужих норах, зачастую выгоняя оттуда предыдущих жильцов. Зверьки живут небольшими стаями. В холодное время года в одной норе может проживать до десяти особей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев