Бадьян настоящий (Illicium verum) семейства Бадьяновые (Illiciaceae) происходит из Юго-Восточной Азии, в настоящее время культивируется в в Юго-Восточном Китае (лидер по производству), Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Абхазии и других странах. Бадьяновое дерево прорастает из семечки, начинает цвести примерно на 5 год, а через 15 лет уже используется для сбора специи. Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600- 1600 м над уровнем моря. Иногда образует заросли. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании - с ароматом аниса. Цветки обоеполые, преимущественно светлые, обоеполые, единичные, пазушные.
Цветы превращаются в звездообразное соплодие с 6-12 лучами. Каждый луч похож на деревянную лодочку с семенем внутри.
В качестве специи употребляют сухие зрелые плоды в неизменном или молотом виде (крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями).
На вкус бадьян сладко-горький, по запаху похож на анис, но отличается от него меньшей приторности из-за содержания эфирного масла под названием сафлор.
Бадьян также называют звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.Использование в кулинарии специи бадьян
Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.
Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.
Азиатские повара любят бадьян в мясных (баранина, свинина) и блюдах из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком, перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем.
Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо.
В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток.
Бадьян используют для приготовления грога.
Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Бадьян вхож в смеси специй 5 специй, смеси марокканских специй, гарам масала.
Использование в медицине специи бадьян
В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены.
Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы.
Существует легенда о том, что пару веков назад киевские кондитеры, победили кризис бизнеса, изобретя конфеты – лекарство, в которых использовался бадьян, придавая леденцам пиктусиновый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев