Лень человеческая. Много о ней говорят. Многие с ней борются, правда безрезультатно. Ещё больше ей потакают, найдя обоснования в «современных» или «древних и закрытых» для простого смертного знаниях, передающихся всевозможными «гуру», да и современная массовая психология не на высоте оказалась, трактуя состояние лени как явления. И это грустно, и порождает безволие, и безнадёжность.
Но так ли рассматривается данный вопрос на самом деле?
Современная психологии трактуют лень как отсутствие мотивации. Совершенно инфантильная позиция, впрочем лишь подтверждающая, текущее состояние нашего общества, которая фактически узаконивает безответственность и безволие.
Но если рассматривать лень с позиции активной, волевой и, как следствие, всего лишь некой экстремальной ситуации, которая требует решения и выхода из неё, то открываются совсем другие перспективы для объяснения лени и выбора способа борьбы с ней. А если быть точнее, то не борьбы, а отказа от лени.
Если рассматривать лень, как проявление экстремальной ситуации, то можно сказать, что она по своей сути является универсальным механизмом защиты от...бесполезного труда! Чаще всего она является следствием неуверенности в цели, отсутствия стимулов или просто многолетней усталости. Иногда, даже здравый смысл народа можно принять за лень, и только годы прожитой жизни позволят сообразить, какая большая яма с обломками зияла бы на месте нашего Отечества, если бы народ был не ленив выполнять все намеченное разными правителями.
Поэтому, прежде чем бороться со своей ленью, надо уточнить её суть, проанализировав собранные о себе факты:
- лень выполнять определенную работу
- лень действовать вообще
- лень действовать в определенное время (дня, месяца, года) или в определённом месте
- лень, как привычка бездействия.
Ситуация Первая. Самая распространенная, из которой есть всего два выхода: отказаться от нелюбимой работы или сделать её приятной.
Рассмотрим вариант «отказаться». Если речь идет об источнике дохода, то бросать профессию можно лишь в обмен на другую. Поэтому вы не выбрали и не проверили себя в другой сфере деятельности или на другом рабочем месте, лучше потерпеть. По выбору новой профессии существует немало методик, еще лучше помошь специалиста в этом вопрос. Но в любом случае не помешает расширить круг своих интересов, так новые интересы рождают новые цели и возможности.
Если лень восстает против определенного вида деятельности (например, мытья посуды), то наперво надо решить, кто возмет на себя вместо вас эту работу и что случится, если ее совсем не делать. У нас в обществе принято бездумно делать первое и совершенно не думать о втором... Здесь поле решений обширное: вы можете с кем-то поменяться делами, привлечь на помошь и разбить на операции, изменить технологию (например, грязной посуды не будет, если использовать бумажную обноразовую и есть руками) или... ввести практику -каждый убирает сам за собой! Правда иногда неприятную работу удается «пересидеть», но, как показывает практика, неприятные качества данного вида деятельности только усилятся.
Другой вариант «победы» над нелюбимой деятельностью- сделать ее любимой и приятной. Здесь уж кто на что способен: можно разбить выполнение работы на части и отмечать каждую часть как сделанную отдельную работу, а можно..изменить отношение к работе! Человечество придумало для этого множество способов, механизмов и все они, в конце концов, помогают договориться со своей ленью. Например, придумать систему необльших поощерений себя за сделанную работу; устроить соревнование с коллегами, однообразную часть работы довести до автоматизма; психологически отстраниться (эффективно при
разовых работах); держать в памяти конечные стимулы и удолетворение от них постепенно переносить на сам процесс работы.
Есть еще одно средство и оно помогает во многих случаях, так как связано с важнейшим рефлексом человека. Попробуйте серьезно разобраться в цели своей деятельности, конкретизировать и поверить в нее. Потому что надо иметь уж действительно огромную силу воли, чтобы без лени работать над тем, во что не веришь и не понимаешь!
Ситуация вторая.
Возникает чаще всего, когда существование лени определяется двумя причинами- физической или духовной.
Лень очень часто напрямую связана с жизнью человека.
«Она, как рыба- прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем, любые рифы и шторма. В ленивом покое душа черпает тайную усладу, ради которой мы тут же забываем о самых горячих наших упованиях и самых твердых намерениях» (Франсуа Ларошфуко). Ничего не напоминает нашему эрудированному и много знающему читателю это описание лени ХVII века? Если провести анализ, то в этом тексте четко описываются симптомы основных болезней современного человека, а именно гиподинамии и авитаминоза! Не делать зарядку, не заниматься регулярно спортом, не рационально питаться, ложиться спать только после полуночи, побольше пить и курить- и вот вы уже чудовищно ленивы. Кстати, не случайно все мечтатели «начать новую жизнь с понедельника» терпят поражение именно на зарядке- она первый реальный шаг в сторону от лени и очень тренирует волю.
И еще одно условие: каждое воскресение, очередной отпуск, пятиминутный перерыв на работе должны быть наполнены именно отдыхом! Иначе однажды вы почувствуете всю силу защитной реакции организма и его ответ на плохую организацию своего образа жизни, примите за непобедимую лень.
Тут еще необходимо вспомнить об открытии академика И.П. Павлова, а точнее об открытии им одного интересного рефлекса- рефлекса цели, как внутренней потребности каждого человека к действию и движению вперед. Если рефлекс цели у человека не работает, то естественнее всего предположить, что цели нет, то есть человек ее не слышит и не видит. Исправить ситуацию возможно, накоплено в мировой копилке знаний множество. Главное захотеть видеть и слышать цель! Как писал Сенека: «Когда человек не знает, в какую гавань он держит путь, ни один ветер не будет ему попутным».
Ситуация третья- у вашей лени есть «определенный режим».
Такую ситуацию можно считать просто везением, ибо режим легко исправляется режимом! Составьте хронограмму своего дня: как используются первые, «золотые часы» работы, какие часы самые тяжелые, соблюдаются ли перерывы и уходят ли они именно на отдых.
Нежелание работать в определенном месте (вид деятельности устраивает) говорит скорее всего, что это место плохо обустроено: лишние предметы на рабочем столе, отсутствие порядка и системы, нарушены основные правила эргономики- могут быть причиной, и эту причину необходимо исследовать и устранить!
Конечно, кроме трех самых типичных ситуаций, вас может постичь и четвертая, и пятая. Но в любом случае есть главное- системный подход: наблюдать за собой во время течения лени (сбор информации); изложить суть и географию (сформулированная проблема- уже половина решения; записать свои возможности (выбор средств и приемов) и действовать в ту же минуту.
Не забываем, впрочем, что есть и опасная противоположность лентяям- трудоголики. Они не умеют лениться ни минуты в день, постоянно работают, уже плохо соображая зачем. Они не валяются в гамаке, и не гуляют в парке, и, разумеется, наравне с лентяями пропускают собственную жизнь мимо.
Ситуация Четвертая! Лень, как привычка бездействия.
Самая на сегодняшний день главная, по моему мнению, причина ленивого состояния (а если быть точнее инфантильности) людей в современном обществе. Но нельзя рассмотреть данный вопрос, не разобрав, что же есть привычка по своей сути.
Мы должны понимать, что по сути лень=привычка. Нам комфортно и лень, что либо менять и поэтому мы живем по привычке.
За долгие годы работы, да и просто жизни, я все время сталкиваюсь с тем, что люди борются с разными привычками...и побороть их не могут! Я немного поразмыслил и вот что получилось...
Что такое привычки? Очень часто мы понимаем под привычками какие-либо действия, выполняемые автоматически, регулярно и завидным постоянством. Делим привычки на плохие, с которыми боремся и хорошие, которые культивируем и взращиваем в себе. Хотя, по сути, они не могут быть ни плохими, ни хорошими...у привычек совсем другие задачи.
Я не буду говорить о привычке грызть ногти, курить и других подобных, а буду говорить о таких привычках, которые включают в себя не только привычные действия, а привычные мысли с утра и по пути на работу, привычный кивок подруге с пожеланием ей счастливо не выйти замуж, привычка просыпаться с одним и тем же настроением, привычка не испытывать радость от общения с людьми, привычка всегда агрессировать на попытки с вами заговорить, привычка «построить» мужа, когда он вернулся с работы и многие другие подобного рода привычки, которые, в принципе, и составляют нашу жизнь. Речь пойдет о привычном образе жизни. А ведь это и есть настоящая привычка!
Если попытаться понимать привычку как привычный образ жизни, то можно увидеть, что, по своей сути, он являются результатом прошлого опыта человека, который усвоился в виде совершения автоматических действий в текущей жизни. Таким образом получается, что мы постоянно тянем свое прошлое в настоящее, по сути живя все время в прошлом. А жить в прошлом постоянно...это смерти подобно, творчества нет, нового, соответственно, тоже нет. А где же здесь счастье и наслаждение жизнью и событиями, которые происходят в сейчас? Согласитесь, жить прошлым-значит не иметь будущего, отличного от того, что уже было.
Однако с привычкой не так все просто...
Как говорил А.С. Пушкин- «Привычка свыше нам дана, замена счастию она!» - конец цитаты... Так почему же привычка лишает человека счастья в жизни?
Главным признаком привычки является ее постоянство, а сущностью- отражение законов изменений в жизни человека, которые во всем объеме проявляются в человечестве, как частице Вселенной.
Многие, кто боролись с привычкой вам скажут, что сей процесс глуп, так как это приводит, и к укреплению привычки, и к укреплению борьбы с ней. С привычкой бороться нельзя, а нужно осознать, какие жизненные принципы и какие события, произошедшие в прошлом человека она отражает. Для решения каких задач возникла привычка и какой опыт человек должен был извлечь из многократно повторяющихся действий. Может понять, к чему эти действия приводят и поступить по-другому?
Что интересно, отказавщись от привычного действия, но оставив в действии механизм привычки, записанный в стереотипных мыслях, состояниях , движениях, пусть даже осознанный, приведет к тому, что он (механизм) становиться побудительной причиной, активной силой, формирующей цепь причинно- следственных связей и , соответственно, строго определенных событий в жизни человека. И в этом случае уже не может идти речь ни о какой свободе в жизни человека, так как привычный образ жизни порождает события, которые приведут только к строго определенным последствиям без каких- либо других вариантов.
Где же здесь свобода? Это больше похоже на жизнь раба, которая строго определена хозяином, в данном случае, которым является привычный образ жизни. Многократное повторение привычек умерщвляет различные проявления жизни, лишает человека свободы действий. Действие механизма привычки исключает возможности проявления человеком творчества в своей жизни (а без творчества, как известно, счастье невозможно), исключает возможность появления событий в жизни человека окромя тех, которые в его жизни уже были. И правильно говорят, что будущее у человека может быть только одно, строго определено и зависит от того, какую линию событий, чувств, эмоций, какие ценности человек выбирает из своего прошлого.
Но все в нашем мире имеет свой смысл и если механизм привычки существует, значит должен быть смысл этого существования? Так в чем же смысл привычки? Смысл привычки заключается в том, что через повторение определенных действий человек может чему-то научиться. Привычка полезна при осознанном подходе к процессу учебы в жизни, а для этого человек должен научиться усваивать уроки жизни. Только в этом случае привычка становиться условием приобретения опыта человеком, а опыт служит основой для нового этапа развития человека.
Это по сути...Но человек все решил по-своему и привратил привычку в обычное автоматическое действие, лишенное осознанного смысла,без оценки опыта, который она дает. Привычка в жизни современного человека стала всего лишь формальным действием, суть которого забыта или потеряна. Есть форма, но нет содержания. Формальное действие человека по привычке приводит к потере сути осуществляемого действия, тем самым обесцвечивая жизнь во всем ее многообразном проявлении, заключая ее в однообразные схемы и представления, жизнь становится для человека скучной, теряет вкус и цвет, становиться схематичной: один образ действий- один и тот же результат!
Для того, чтобы привычка стала инструментом познания и развития необходимо каждое происходящее с человеком событие воспринимать как задачу-урок на своем пути к личному, персональному счастью (или вы до сих пор уверены, что Бог создал людей и окружающий их мир только для того, чтобы они, люди, страдали?!). Надо научиться в каждом действии видеть суть, глубинный смысл происходящего: какой урок жизни человек проходит сейчас и на какую тему. Вспомните свой опыт школьной жизни. Скучно, как правило, было на тех предметах, в которых ученик слаб. Хождение человека по привычным кругам жизни говорит о не выученных уроках, идущих из прошлого. Человек действует по привычке там, где он не силен, в чем он слаб. Например, если все скучно в доме, то «слабым и не выученным» предметом являются семейные отношения. Выход из этого заключается в поиске в привычных и неинтересных для себя аспектах жизни- суть духовной учебы.
Привычка несет в себе потенциальность развития. Тогда привычка становиться основой движения, приумножающая потенциал совершенства в человеке. Ибо человек, привнося новое в обычные действия дня, становиться на путь со-творения своей судьбы. Если вы позволите себе в привычное внести элемент новизны, то тогда ощутите радость жить и творить. Тогда каждый день будет новым, а человек, допуская перемены в свою жизнь, от привычного, скучного старого переходит к интересному, непредсказуемому, новому!
Автор статьи
Ведущий тренер Института профессионального тренинга,
Андрей Лукашенков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев