🪪 Граждане РФ могут получить загранпаспорт на 5 лет или биометрический загранпаспорт на 10 лет. Лица, старше 18 лет, подают заявление самостоятельно, за ребенка это может сделать один из родителей (попечителей).
📁 Оформить документ можно в МФЦ, МВД и на сайте «Госуслуги». При этом заявление о его выдаче может быть подано по экстерриториальному принципу по месту жительства, пребывания или по месту обращения гражданина. Для его оформления кроме заявления требуется фотография 35х45 мм и оплаченная госпошлина.
✅ Через «Госуслуги». Это самый простой способ. Для биометрического паспорта на 10 лет понадобится заполнить анкету и отправить фотографию в соответствии с требованиями к ней. После проверки анкеты необходимо оплатить пошлину. После этого гражданина пригласят снять биометрию (по электронной почте). К этой процедуре допустят только при наличии общегражданского паспорта и квитанции об оплате пошлины.
Для паспорта на 5 лет также понадобится заполнить анкету и отправить фотографию. После проверки анкеты необходимо оплатить госпошлину. И далее ожидать приглашения для получения готового загранпаспорта в отделении МВД.
✅В МФЦ. Для получения паспорта через МФЦ нужно прийти туда с пакетом документов и фотографиями, дождаться очереди, оплатить госпошлину в терминале, заполнить заявление (три страницы в двух экземплярах). О сроках готовности документа сообщат в МФЦ, нужно уточнить об этом при подаче документов.
✅В МВД. Если подать заявление по месту жительства в МВД, загранпаспорт будет готов в течение месяца. Тем, кто обращается в ведомство по месту временной регистрации, ждать придётся три месяца.
✅ Сколько стоит загранпаспорт?
Для граждан старше 14 лет:
▪Госпошлина на 5 лет — 2 000 рублей.
▪Госпошлина на 10 лет — 6 000 рублей.
Для детей до 14 лет:
▪Госпошлина на 5 лет — 1 000 рублей.
▪Госпошлина на 10 лет — 3 000 рублей.
✅Какой загранпаспорт выбрать?
Выбирая, какой загранпаспорт оформить (нового и старого образца), следует знать, что отличия между ними принципиальные:
▪Срок действия паспортов - 5 и 10 лет соответственно.
▪В документ старого образца можно вписать детей до 14 лет. В документ нового образца нельзя вписать ребёнка, на него загранпаспорт оформляется отдельно.
▪При личной подаче заявления о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, делается цифровое фото.
▪В некоторые страны Европы нельзя подать документы на оформление визы, если срок действия паспорта составляет 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев