Сегодня на рынке обоев всё большую популярность приобретают фактурные обои под покраску, т.к. они практичны в эксплуатации и относительно недороги.
Существует три вида таких обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Т.к. эти обои существенно различаются по технологии изготовления, то они также существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам.
Бумажные обои под покраску.
Бумажные обои под покраску подходят для любой поверхности. Пропитаны специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость. Одной из разновидностей бумажных обоев являются так называемые грубоволокнистые обои. Рельеф на поверхности достигается не традиционным тиснением, а методом помещения между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки. Размеры «опилок» определяют мелкую или крупную структуру поверхности.
Бумажными обоями можно оклеить не только стены помещения, но и потолок, что создаст эффект однородной бесшовной поверхности. Наклеиваются обои быстро и просто. Т.к. они не имеют конкретного рисунка, то края можно не подгонять.
Флизелиновые обои под покраску.
Флизелиновые обои представляют собой полотнище, изготовленное из плотно спрессованных отрезков волокна, на которое через трафарет напыляют вспененный винил для получения рельефной поверхности. Такие обои, благодаря своему рельефу, сглаживают неровности на поверхности стен и скрывают трещины. В процессе оклейки они не изменяют своих размеров, не взбухают. А благодаря тому, что клей надо наносить только на стену, то уменьшается и расход клея.
Именно из-за прочности рекомендуется клеить флизелиновые обои в новых домах. Стены в новом доме, как известно, долгое время «дают усадку», что приводит к появлению неровностей и трещинок. А такие обои, в силу своей прочности, не порвутся.
Но есть и один недостаток у флизелиновых обоев. Из-за того, что рельеф (вспененный винил), в принципе, можно соскрести даже ногтем, то обращаться с ними надо достаточно осторожно. Поэтому их надо обязательно красить, тогда верхний слой станет гораздо крепче.
Стеклообои.
Стеклообои состоят из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Это покрытие соединяется с бумажной основой. Материал получается различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывают специальной пропиткой.
Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, необходимо покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. Материал прикрепляется к стенам специальным клеем, после чего окрашивается водно-дисперсионными красками (можно также использовать латексные или акриловые). Главное достоинство таких обоев –прочность и долговечность, что позволяет им выдерживать частое мытье с применением щетки.
Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются не только в жилых домах, но и в офисах, гостиницах и других общественных помещениях. Клеятся так же просто, как бумажные и флизелиновые. Но т.к. от стены их отодрать очень сложно, рекомендуется их наклеивать в помещениях с нечастой сменой интерьера (например, офисы).
Поклейка обоев под покраску.
В принципе, какой-то особой подготовки стен для обоев под покраску не требуется. Единственное, что нужно – ошпаклевать поверхность. И главное, необходимо тщательно промазать клеем края обойного полотна, иначе швы разойдутся. Клей лучше выбрать тот, который указан в инструкции к обоям.
Покраска обоев.
Красить обои следует водно-дисперсионной краской. Какую краску вы выберете, так и будет выглядеть поверхность: обои могут казаться матовыми или же, наоборот, шелковистыми. Опять же краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет. Большинство таких обоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, при этом сохраняя водостойкость. Хотя, всё же не рекомендуется наносить более 10 слоев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев