Во-первых, в ней есть легко усваиваемый диетический белок. Он очень хорошо распадается на нужные аминокислоты, и это все усваивается, идет на построение мышц, гормонов и т.д., из-за этого белка мы худеем. Также в мойве есть почти все незаменимые аминокислоты, в первую очередь, лизин, который способствует кроветворению, работе ферментов, образованию антител, подкачивает нашу иммунную систему, улучшает синтез гормонов и коллагена, делает красивой кожу, укрепляет волосы, ногти, суставы.
Во-вторых, богата эта маленькая скромная рыбка еще и микроэлементами - фосфором, железом, йодом, кальцием, селеном, фтором, калием, бромом, натрием, хромом. В ней много витаминов групп А и D, есть почти все витамины группы В, омега-3.
А зачем нам это все? Сбалансированный состав микро- и макроэлементов помогает усваивать кальций не только из мойвы, но и из других продуктов. Также это продукт с низким биохимическим индексом и полезен диабетикам: метионин способствует секреции инсулина и уменьшает уровень сахара в крови, а сочетание лизина и треонина укрепляет хрящевую и костную ткань. Цистин помогает волосам и ногтям быть более плотными. Сера нужна для красоты - это наша молодость, она помогает сохранить мостики в нашей коже, и морщинки не образуются. Так что мойва – это продукт молодости!
О пользе омега-3 наслышаны многие: помогает снижать уровень холестерина, борется с образованием атеросклеротических бляшек, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Еще мойва способствует нормализации артериального давления и профилактике ишемической болезни сердца, укреплению сосудов. Одна порция мойвы содержит суточную норму йода.
Еще одна прелесть мойвы в том, что она почти не вызывает аллергии и у нее мало противопоказаний - можно есть и детям, и беременным, и пожилым. Главное, правильно приготовить! Жареная мойва, конечно, вкусная, но если ее подержать на сковородке от души, то она теряет полезные свойства. Лучше рыбу запекать в духовке, готовить на пару или варить.
В качестве гарнира к рыбке лучше всего овощной салат или овощи на пару, рис, булгур. А вот с чечевицей и фасолью она плохо усваивается.
Купить свежемороженую мойву можно в МЛ♥️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев