И опять бурундук:
Название «бурундук» происходит от слова на языке оджибве, которое означает «тот, кто спускается с деревьев головой вперёд».
Восточный бурундук — самый крупный из этих милых грызунов, его можно приручить, и он станет довольно хорошим домашним питомцем, несмотря на короткую продолжительность жизни. У актрисы Элизабет Тейлор был домашний бурундук, и она даже написала о нём книгу. В дикой природе бурундуки ведут себя агрессивно и охотятся на более мелких существ, таких как черви и жуки. С другой стороны, бурундуки входят в рацион всех крупных и средних хищников
Из-за их милой внешности и подвижного характера некоторые люди заводят бурундуков в качестве домашних питомцев. Если вы решили завести бурундука, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему правильное питание. Чтобы оставаться здоровым, бурундуку необходимо питаться смесью из злаков, фруктов, орехов и овощей, а также пить много воды. В целом им нужны злаки и крупы, такие как овёс, ячмень, кукуруза, просо и пшеница. Вы также можете давать бурундуку в качестве лакомства такие орехи, как жёлуди, кедровые орехи, пекан и фундук.
Жилье. Бурундуки - грызуны, живущие на низких высотах, они редко поднимаются выше двух метров и строят свои гнезда и норы под корнями деревьев. Иногда в летние периоды бурундуки гнездятся в дуплах деревьев, но с приходом осени они строят глубокие норы, которые заполняют опавшей листвой, сухой травой и другими мягкими материалами, чтобы построить гнездо для зимней спячки.
Для содержания бурундука в неволе очень важен размер клетки. Примерный размер клетки около 100х65х100 см. В клетке должно быть несколько уровней со множеством отделов, бревнами для лазания и толстым слоем древесных опилок (для создания гнезда). Под клеткой желательно установить большой поднос, в который будет сыпаться различный мусор из клетки.
Клетка для бурундука должна быть сделана из металлической проволоки, деревянная клетка не подойдет, так как бурундук сгрызет ее. Чтобы развлечь бурундуков, в клетке всегда должно быть много интересных вещей, например, колесо для грызунов.
Если у вас есть возможность построить наружный вольер (на улице), то вместо содержания пары бурундуков, вы сможете держать целую группу этих грызунов. В холодное время года наружный вольер должен быть хорошо защищен от ветра, дождя и холодов. Для строительства вольера нельзя применять древесину, поскольку большая часть древесины обрабатывается фенолами, а они опасны для бурундуков. Размер наружного вольера должен быть приблизительно 240х120х72 см. На дно вольера кладется мелкая проволочная сетка, а сверху засыпается почвой, смесью из торфа и древесных опилок. В вольере размещают растения, бревна, камни, скворечники. Используйте только безопасные растения, например, яблоню, грушу или дуб. Избегайте тиса, ракитника, рододендрона, поскольку они ядовиты для бурундуков.
Для каждого бурундука должно быть хотя бы по одному скворечнику и 1-2 скворечника для хранения запасов. Скворечники помещают на различных уровнях вольера (предпочтительнее наверху или у пола) - это позволит вашим бурундукам выбрать идеальное гнездовье. Скворечники должны быть наполнены различными материалами: большие деревянные опилки и опавшие листья. Не используйте для этих целей искусственные волокна или шерсть. Другие виды подстилок (для хомячков и песчанок) можно приобрести в зоомагазинах, но лучше все-таки использовать естественные материалы. Мелких опилок лучше избегать, поскольку они могут вызывать раздражения глаз и ноздрей у бурундуков, когда они будут рыть норы.
Здоровье. Если ваши бурундуки содержатся в постоянной чистоте, вы их кормите качественным сбалансированным рационом, то они будут здоровыми. Плохие условия содержания и несбалансированное кормление ведет к развитию различных заболеваний.
Чистите клетку как можно чаще, так как бурундуки используют отдельные части клетки в качестве туалета.
К несчастью наружный вольер привлекает большое количество насекомых и мелких грызунов, поэтому вольер нужно сделать из достаточно мелкой сетки, чтобы оградить ваших бурундуков от заражения сальмонеллезом и протозойных болезней.
Существуют и другие опасности для здоровья бурундуков, которых содержат в наружных вольерах, такие как: запор, диарея, зубные проблемы, болезни кожи, порезы и травмы, тепловой удар, воспаление защечных мешочков и пр. Ниже мы рассмотрим их.
Порезы и травмы. Порезы - обычное явление у бурундуков. Порезы образуются, когда бурундуки прыгают по деревьям, напарываясь на острые сучки или грани, а также наносят себе травмы в период размножения. Большая часть этих ран - не опасные. Такие раны обрабатывают раз в день умеренным антисептическим препаратом. В случае глубоких ран, необходимо посещение ветеринарного врача. Бурундука с серьезными травмами желательно отсадить от других грызунов в маленькую клетку, чтобы дать возможность зажить ране. Клетку нужно поддерживать в постоянной чистоте.
Запор. После отъема от матери некоторые молодые бурундуки страдают запорами. Чтобы предотвратить запор, обеспечьте молодых бурундуков водой для младенцев и большим количеством свежих овощей. Если в клетке в качестве подстилки для гнезда используется вата, то у бурундуков также может возникнуть запор. Замените вату на естественный материал, например, мягкое сено. Когда у вашего бурундука раздулся живот, дайте ему дополнительное количество овощей, если в течение 24-36 часов состояние бурундука не измениться, отвезите его к ветеринарному врачу.
Диарея. У бурундуков может быть жидкий помет, если он съел много овощей и фруктов (особенно цитрусовых или зеленых овощей). Эту проблему можно исправить, уменьшая в рационе овощи и фрукты, заменяя их кукурузной мукой или марантой. Если помет остается жидким, то, скорее всего у бурундука диарея. Длительная диарея опасна для бурундука, так как она вызывает обезвоживание организма и может привести к смерти грызуна. Диарея может быть вызвана инфекцией. Если в помете бурундука встречаются следы крови или диарея продолжается больше двух суток, отнесите бурундука к ветеринарному врачу.Приручение. Чтобы приручить бурундука требуется много терпения. Бурундуки обижаются на то, что их держат в клетке и могут в качестве протеста укусить вас, особенно если вы неожиданно взяли его на руки. Если вам обязательно нужно обследовать бурундука, наденьте на руки плотные перчатки, чтобы обезопасить свои руки.
Один из самых легких способов приручить бурундука - подкупить его лакомством. Возьмите несколько арахисовых орехов в руку и попытайтесь уговорить бурундука взять их. Некоторые бурундуки будут с радостью сидеть на вашей руке, другие же схватят арахис и убегут. Иногда на приручение бурундука может уйти не одна неделя!
Если ваш бурундук содержится в небольшой домашней клетке, то вы должны поместить в нее руку с орехами и ждать, когда бурундук возьмет лакомство. Через какое-то время вы преуспеете в этом и, в конечном счете, бурундук привыкнет сидеть на вашем плече, поедая лакомство. Но будьте осторожны, так как иногда бурундуки будут пытаться прятаться в вашей одежде.
Кормление. В природе рацион бурундука изменяется в зависимости от времени года и области, в которой он живет. В большинстве случаев рацион бурундука состоит из орехов, семян, растительности, коры деревьев, побегов, ягод, различных насекомых, червей и птичьих яиц.
Для подачи пищи и воды используйте керамические блюдца, предназначенные кормления для кроликов или попугаев.
Бутылка с водой - идеальный способ снабдить бурундуков пресной водой, поскольку вода в блюдце легко пачкается и ее приходится менять несколько раз в день. Воду в бутылке меняют каждый день.
В неволе бурундуков кормят различными сухими смесями из кукурузы, пшеницы, овса и зерна, а также небольшого количества семян подсолнечника, высушенных бананов, арахиса и других орехов. Не кормите бурундука большим количеством арахиса и семенами подсолнечника, поскольку в них содержится слишком много жира.
Дополнительно к сухим смесям бурундукам скармливают свежие овощи и фрукты, цветы и насекомых, например, землянику, ежевику, вишню, яблоки, груши, виноград, апельсины. Не кормите бурундуков большим количеством цитрусовых и овощей, поскольку это может вызвать диарею. Нельзя кормить бурундуков косточками сливы, поскольку они содержат цианид, который опасен. Хорошим дополнением к рациону будут свежие садовые цветы (например, розы). Из насекомых бурундукам дают сверчков, саранчу или личинок мучного хрущака.
Сухие плоды, например, бананы, яблоки, груши и многочисленные тропические фрукты - идеальное дополнение к рациону бурундука. Их можно замораживать или сушить.
Размножение. Если вы подумываете о размножении своих бурундуков, учтите несколько факторов. Основной фактор - размер клетки. Клетка должна быть достаточно большой для целого семейства бурундуков. Вы можете себе это позволить? Вы будете продавать потомство?
Выбор пары. Нежелательно разводить бурундуков, которые являются родственниками, например, "брат и сестра", "мать и сын" или "отец и дочь", поскольку это может привести к дефектам или уродствам у потомства.
Определения пола. Чтобы определить пол бурундука нужно осмотреть его живот. Чтобы приучить к этому бурундуков, поместите небольшое количество лакомства на внешнюю сторону клетки (например, яблоко или виноград), которое бурундуки будут поедать с удовольствием. Это даст вам возможность осмотреть грызунов. У самок расстояние между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием очень мало, около 5 мм. У взрослых самцов, расстояние между членом и анальным проходом может быть до 20 мм. У молодых бурундуков эти расстояния могут быть немного меньше.
Групповое размножение. Бурундуков можно размножать группами, но лучше когда самок больше, чем самцов (например, самец и три самки или два самца и четыре самки), это поможет предотвратить борьбу между самцами.
Воспроизводство. Половое созревание у бурундуков наступает в возрасте около года. Как только придет весна, продолжительность светового дня станет длиннее, на деревьях появятся зачатки листьев, и температура воздуха начнет повышаться, бурундуки будут готовы к спариванию. Бурундуки, которых содержат в закрытом помещении, начнут спаривание в начале весны, скорее всего в марте, особенно если у них не было периода спячки из-за искусственного освещения. Нежелательно слишком часто спаривать самок, поскольку частые беременности могут повлиять на их здоровье. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет призывать самца, при этом очень громко щебеча. Она будет щебетать в течение всего дня, разрешая любому самцу спариться с ней. Если самка в этот день не будет оплодотворена, то через 14-20 дней течка начнется снова.