В Древней Руси этих птиц звали "соя": вероятнее всего название было образовано от глагола "сиять" и подчеркивало их красивое, яркое оперение. Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.
Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.
Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке , птица выглядит более мелкой, чем в полёте - напоминает обыкновенную галку
Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы: Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены: надхвостье, подхвостье, подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся, немного ниже чем клюв, который тоже черный. Ноги имеют корично-бурый цвет. Благодаря острому хвостику,тело сойки выглядит удлиненными.
Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром.
головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.
Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца. Отличить супругов можно и по образу жизни — самки высиживают яйца, а самцы, в это время, ищут корм. У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками.
Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки.
Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.
Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков. Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. Обычно выбирают среднюю высоту. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.
Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.
В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.
Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1