Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».
Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку. Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.
Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником. Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян
Венерин башмачок, по данным археологов насчитывает около 30 тысяч лет. Особый интерес к растениям вызван чрезвычайной декоративностью растений – среди представителей своего семейства он выделяется оригинальной формой цветка, напоминающей туфельку. Заострённые или ланцетные ярко-зелёные листья собраны в густую прикорневую розетку. На нескольких коротких цветоносах располагаются крупные, как правило, одиночные цветки, которые могут иметь самую разнообразную, чаще всего яркую окраску и приятный аромат. Форма цветка является своеобразной ловушкой для насекомых опылителей – попадая внутрь башмачка, они могут выбраться из него только путём, гарантирующим опыление растения. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.
Необычную форму цветков для своих целей используют «цветочные» пауки. Они устраивают на них ловчие сети, в которые попадаются летящие на запах насекомые. Но до сих пор достоверно не известно о роли этих «охотников» в процессе опыления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3