Торжества в конце сентября. Первоначально называвшееся Манзовка (Манзовка-2), Сибирцево было переименовано в 1972 году в честь Всеволода Сибирцева, соратника Сергея Лазо. Посёлок вырос из маленького железнодорожного разъезда Манзовка, который был построен в 1900 году. Первоначально его называли Монастырище, а в 1903 году переименовали в Манзовку . На нем стояло всего шесть домов. Станция Сибирцево может гордиться своей богатой историей, она была введена в строй в 1895 году с пуском Южно-Уссурийской железной дороги. Сначала называлась Монастырище, как и одноименное село, а в 1903-м была переименована в Манзовку.
Здесь жили манзы – выходцы из Северо-Восточной области Китая. Одно из первых толкований этого термина «манза» на китайском языке значит, как „бродяга“, а на другом – чаша. Если посмотреть на станцию сверху – вокруг сопки, сопки, а в низине, словно в чаше, находится станция.
С постройкой второй колеи железной дороги во второй пятилетке, Манзовка превратилась в важный железнодорожный узел четырех направлений.
Ну а развитие железнодорожного узла немыслимо было без таких предприятий, как депо, литейный, кирпичный заводы, масложиркомбинат, без органов здравоохранения и культурно –просветительских учреждений. Все это было построено в течение двух лет - 1937 – 1938 г.г.
В 1972 году, после событий на о. Даманском, поселок был переименован в честь героя гражданской войны Всеволода Сибирцева. В память о нем возле спортивного комплекса «Железнодорожник» установлен бюст Всеволода Сибирцева и проводится ежегодный Дальневосточный турнир по боксу. В 1973-м году станция стала именной, её назвали в честь героя Гражданской войны Всеволода Сибирцева. Он, являясь комиссаром Владивостокского гарнизона и членом Военного совета Народно-революционной армии Дальневосточной республики, вместе с соратниками Лазо и Луцким был схвачен японскими интервентами и заживо сожжён в топке паровоза на станции Муравьево-Амурской (ныне Лазо) в 1920-м году. Ему было всего 27 лет.
На этой станции чувствуешь себя, как дома. Возможно провинциальная тишина, хотя Транссиб постоянно «разговаривает» голосами дикторов, гудками проносящихся составов, действует умиротворяюще. Даже охрана, отвечающая за безопасность, строга, но дружелюбна, не говоря уже о железнодорожниках и военных.
Ещё одной достопримечательностью станции является паровоз, установленный на монумент. Он, серии Еа-2745, был выпущен в США на заводе Baldwin в 1944 году. Пробег по состоянию на июль 1945 года составил 70 221 км. Эксплуатировался локомотив в Советском Союзе до 1976 года, затем его поставили на базу запаса в Сибирцево, где слесари по ремонту подвижного состава поддерживали его рабочее состояние. В 2013 году локомотив перегнали к железнодорожному вокзалу Сибирцево и поставили на вечную стоянку. На памятник прикрепили табличку с надписью: "Паровоз Еа-2745 установлен в память о трудовом подвиге Сибирцевских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и мирного строительства". Когда-то Сибирцево было действительно гордостью Приморья. Крупнейшая узловая станция Транссиба, промышленный поселок - в общем, для индустриального двадцатого века - то, что надо. Сейчас от былого благополучия не осталось практически ничего. Сибирцево крайне неприветливо встречает гостей: разбитые дороги, ветхие дома, неухоженные детские площадки. Некоторые улицы практически целиком состоят из аварийных домов. Например, на Ленинской можно встретить целые кварталы разваливающихся бараков. Люди живут там поколениями - и ничего не могут изменить. Сегодня Сибирцево – крупная узловая станция, работающая на три направления. на станции Сибирцево останавливается три пригородных поезда, следующих до Ружино, Спасска-Дальнего и Новочугуевки. Услугами вокзала ежемесячно пользуется около 4000 тысяч человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев