🟡 18 сентября
🟡 18 сентября 1934 года Вступил в строй Кипарисовский стекольный завод.
Первыми собственниками Кипарисовского стекольного завода были Гавриил КАШКИН и гражданин из Германии Отто АСМУС. Затем права на завод были приобретены Михаилом ПЬЯНКОВЫМ, который вел этот бизнес совместно со своими братьями. Помимо местных жителей уже тогда здесь активно применялась иностранная рабочая сила - работали корейцы и китайцы. Кипарисовский стекольный завод появился в далекое царское время - аж в 1908 году. Находился он тогда в пяти верстах от станции - ближе к сырью, которого, как утверждали стекольщики, здесь до сих пор очень много. Работало тогда на этом предприятии от 600 до 1500 человек, которые выпускали около 2 млн различных изделий в год. В основном - бутылки для спиртного и аптечную посуду. По данным Приморского краевого архива, «в 1916 году заводом выпускались сотни наименований стеклянной продукции: банки различных сортов, бутылки и штофы различной емкости и расцветки; уксусная, минеральная, чернильная и др. посуда; было налажено изготовление ламповых и оконных стекол, хрустальных изделий (по иным данным производство последних двух позиций только готовилось)». Как отмечают историки, «мастера стекольного производства были выписаны из Европейской России, химические материалы - из заграницы, но сырье для завода - песок, известковый камень и огнеупорная глина - были найдены неподалеку от места строительства завода и оказались весьма хорошего качества».
В советское время предприятие было национализировано. В начале 20-х годов завод был национализирован. Секретарём завода был поставлен молодой комсомолец Рихард Дрегис, руководивший кроме того, 3-м комсомольским партизанским отрядом им. Карла Либкнехта. Отстраненные от дел собственники завода собрали свой карательный отряд и 28 января 1922 года Дрегис с товарищами были убиты, затем каратели взорвали и собственный завод. Изначально Дрегис был похоронен в селе Глуховка, но 7 ноября следующего года его прах перенесели на кладбище стекольного завода. Памятник ему поставили здесь только в 1967 году.долго простаивало, затем - работало, и в конце 50-х было перенесено ближе к железной дороге, где снова работало до износа оборудования и новой остановки производства. Сегодня существует ошибочное мнение, что Кипарисовский стекольный завод ни на что большее не был способен кроме как на выпуск зеленого бутылочного стекла. Однако образцы былой продукции свидетельствуют об обратном - заводчане работали над качеством и повышали его. И несколько последних десятилетий примерно в километре от станции Кипарисово на трассе, ведущей в дачные массивы вокруг пос. Таежного, памятником прошлой эпохе стоял далеко заметный бетонный корпус Кипарисовского стекольного завода. Единственный завод, существовавший в советские времена и находившийся в Надеждинском районе недалеко от станции «Кипарисово», не пережил лихих 90-ых. В июле 1997 года Кипарисовский стекольный завод Арбитражным судом Приморского края был признан банкротом.
Между тем собственного производства стекла в Приморском крае нет. В последующие годы власти заявляли о планах реанимировать завод, но им не суждено было сбыться, и к началу второго десятилетия 21 века от предприятия не осталось и следа
🟡 18 сентября 1940 года комсомольцы колхоза «Вызов» Михайловского района своими силами выстроили птицеферму, собрали для нее птицу и передали колхозу.
🟡 18 сентября 1947 года в Артеме состоялся первый краевой слет горняцкой молодежи. Участники слета – молодые шахтеры-стахановцы приняли обращение ко всем молодым шахтерам Приморья, призвав их к досрочному выполнению обязательств.
🟡 18 сентября 1952 года по инициативе общественности поселка Хрустального начато строительство радиотрансляционной линии Кавалерово – Хрустальный.
🟡 18 сентября 1968 года во Владивостоке состоялось краевое совещание руководителей предприятий, организаций и ведомств, партийный и профсоюзных работников, созванное крайкомом КПСС и крайисполкомом. Его участники обсудили итоги работы промышленных предприятий края.
🟡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев