Расположен он, между южной частью полуострова Янковского и полуостровом Брюса.
Славянский залив был впервые нанесён на английские карты в 1855 году под названием англ. Port Bruce, поэтому в различных журналах того времени можно встретить такие варианты как «порт Брюс», «гавань Брюс» или «залив Брюс».
Название, которое сейчас носит залив, в 1859 году, было дано ему генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьёвом-Амурским, чтобы обозначить его принадлежность к русским морским водам, потому что на английских картах 1855года, залив носил название порта Брюса. На южном берегу залива Славянский расположены бухты Круглая, Нерпа, Славянка. От западного берега залива отходит обрывистый, высокий полуостров, заканчивающийся на севере мысом Мальцева. На северо-западе залива Славянский расположена бухта Северная. В северо-восточной части Славянского залива лежит гористый полуостров Янковского, соединяющийся с материком низким перешейком. Славянский залив имеет два входа: южный–между островом Герасимова и мысом Брюса, и северный - пролив Стенина - между островами Сидорова и Герасимова. Берега залива приглубые, кроме вершин бухт Северная и Славянка. В некоторых местах от берегов залива отходят рифы, круто уходящие на глубину 9-10 м. Дно залива илистое, песчаное, местами каменное. При юго-восточных и восточных ветрах в залив Славянский заходит крупная зыбь
Некоторые характеристики:
длина — около 9,3 км;
ширина у входа — 4,85 км;
глубина — до 21 м;
длина береговой линии — 35 км.
Особенности:
С марта-апреля по август в заливе наблюдаются туманы.
В летнее время вода на мелководье может прогреваться до 25–28 градусов Цельсия.
Климат залива мягкий. Лето тут теплое, влажное, а зимы малоснежные. Осадки в заливе, выпадают преимущественно летом и осенью. В теплое время года в заливе часты туманы. Летом на мелководье вода прогревается до 25-28°С. Славянский залив , является излюбленным местом летнего отдыха, как для дальневосточников, так и гостей из центральных регионов России. Здесь несколько великолепных пляжей, песчаных и песчано-галечных, таких, как бухта Табунная. Помимо пляжного отдыха, залив Славянский является популярным местом дайвинга.
Зимой первое появление льда в заливе наблюдается в середине декабря.
Прозрачность воды доходит до 25 м.
В 1860 году в путевых заметках писателя Павла Максимовича, сопровождавшего адмирала Петра Казакевича при обходе бухт новоприсоединённого края на пароходо-корвете «Америка», на берегах бухты Туламу (ныне Славянка — внутренняя бухта Славянского залива) упоминается «деревенька аборигенов» (sic!) и водопады (Падь Водопадная).
Образование русского военного поста Славянка (впоследствии — урочище и посёлок) связано с освоением русскими побережья Южно-Уссурийского края («Славянского берега») в 1860-е годы. После Крымской войны, новый император России Александр II изменил направление внешней политики и принял к реализации план генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва (впоследствии — Амурского) по присоединению к России Амурского края. В результате длительных переговоров с правительством империи Цин в 1858—1860 годах были подписаны Айгунский, Тяньцзиньский и Пекинский договоры, устанавливающие государственную границу между двумя державами в Приморье — Россией и Цинским Китаем. Граница проходила по реке Уссури, через озеро Ханка и далее до моря, по горному хребту и рекам Суйфун и Тумен-Ула.
В 1860 году капитаном 1-го ранга Иваном Лихачёвым, ещё до окончания официальных переговоров с правителями империи Цин, был самоуправно основан пост Новгородский (ныне Посьет), в котором был высажен лейтенант Павел Назимов с подчинёнными. В июле того же года, после окончания переговоров, посты Владивосток и Новгородский были официально основаны под командованием штабс-капитана Ивана Черкавского. В мае 1861 года из Новгородского поста Черкавский направил 7 солдат 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона для строительства станции в бухте Туламу для поддержания сухопутной и морской связи между постами Новгородским и Владивосток. Доставку солдат и грузов осуществил клипер «Наездник», в честь которого названа северная бухта Славянского залива.
4 января 1926 года был образован Славянский сельский совет, Славянка стала центром вновь образованного Посьетского района, в 1927 году он присоединил прилагаемые земли к Славянке — это Наездник, д. Мостовую, Нерпу и Весёлую поляну.
Своё название «Весёлая поляна» получила из-за латышей, основных жителей Весёлой поляны. Они любили повеселиться и, скучая по своей Родине, устраивали у подножья сопки Любви (в народе — Дунькин пуп) празднования традиционного праздника Лиго (день Ивана Купала) — весёлые гулянья с кострами, хороводами, песнями. Все жители Славянки стекались тогда к ним на народные гулянья.
29 апреля 1943 года Славянке был присвоен статус посёлка городского типа.
В 1960 году был организован звероводческий совхоз «Славянский», основным направлением которого было заготовление шкурок норки и пантов пятнистого оленя. Его продукция шла на экспорт. Зверосовхоз неоднократно поощрялся вымпелами РК КПСС, почётными грамотами, переходящими Знамёнами.
С начала 1960-х годов в посёлке дислоцировался 390-й отдельный полк морской пехоты Тихоокеанского флота.
В конце 1960-х годов было организовано ПСМО-8, которое сыграло большую роль в строительстве Славянки (в частности, были построены жилые дома, школы, детские сады), а в 1970-х приняло участие в строительстве объектов судоремонтного завода.
Своё развитие Славянка получила в 70-е годы XX века, когда было начато строительство судоремонтного завода на базе плавмастерских, по постановлению Совета Министров СССР от 4 января 1965 года. Для его строительства была создана дирекция и определён генеральный подрядчик — трест «Дальморгидрострой» из Находки. Директором завода назначен Ф. Д. Карамушко, главным технологом Н. П. Толкушев, а главным механиком Г. В. Щеголев. К этому времени в Славянку уже прибыли первостроители.
К 1970 году плавмастерские уже реорганизовали в судоремонтный завод, и вновь вводимые мощности поступали на баланс завода. Параллельно руководство завода занялось благоустройством посёлка, созданием предприятий быта, торговли и обслуживания. 4 ноября в плавучий док завода был введён океанский пароход «Каменец-Подольский». Это событие стало важной вехой для судоремонтников.
В октябре 1971 года Славянка вновь стала центром района.
В 1972 году появился участок судостроения, завод получил заказ на серийную постройку самоходных барж типа «Восток». К 1990-м годам заводской комплекс уже был способен обеспечить ремонт более 30 типов судов, в том числе линейных ледоколов. За 20 лет работы коллективу завода три раза вручалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 14 раз переходящее Красное Знамя профсоюза Морского и речного флота. Сам завод более 26 раз занимал призовые места в социалистическом соревновании среди родственных предприятий.
С 1 января 2006 года, в соответствии с Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является центром Славянского городского поселения и Хасанского муниципального района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев