Дата по старому стилю: 17 августа.
На Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветренной или безветренной), люди судили заранее — по дню Тихона: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает». В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды.
В народе считалось, что 30 августа нужно сжигать все старые и ненужные вещи, так как вместе с ними из дома уйдут все обиды и печали.
В старину, на Руси День Мирона имел еще одно название — Вдовьи помочи, так как в эту дату было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. В народе даже ходила поговорка «На вдовий двор хоть щепку кинь». Чтобы помочь семьям, оставшимся без мужчин, люди 30 августа сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова и молотили снопы.
К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.
С этого дня начинается листопад. Первыми опадают листья с березы, а затем с липы и с черемухи.
В царской России в этот день молодежь устраивала «похороны мух», которые символизировали гибель насекомых с наступлением холодов. Дохлых мух клали в самодельные гробики из ореховых скорлупок или овощей и закапывали в землю. Сопровождался обряд песнями и плясками.
Ещё 30 августа существовал обычай сжигать на заднем дворе старые вещи, чтобы вместе с ними в огонь ушли болезни, скорби и печали. Чтобы уберечься от новых напастей делали обереги из дерева и сухой травы. Под крышей дома или скотного двора вешали поношенные лапти, чтобы никто не сглазил. Считалось, что чем больше лаптей, тем надежнее защита. Маленьких детей на пороге дома окатывали водой из ведра. Проводили этот обряд для того, чтобы защитить малышей от недугов.
Хозяйки делали домашние заготовки. Чтобы они были вкусными и не испортились со временем, нельзя было в этот день ходить на кладбище, в церковь и поминать черта. Крестьяне работали в поле: удобряли почву, жали хлеб, вязали снопы, дергали корнеплоды. На Мирона продолжали сев яровых. В народе говорили: «На Мирона не отсеешься – на следующий год одни цветочки соберешь».
Ещё этот день называли Вдовьи помочи. Было принято оказывать помощь вдовам, сиротам и обездоленным. Им помогали по хозяйству, приносили продукты, косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, молотили снопы, рубили дрова.
Именины в этот день отмечают: Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел, Роза, Ульяна, Филипп.
Человек, родившийся 30 августа, вырастит добрым и кротким. Его жизнь будет долгой и счастливой. В зрелые году ему откроются способности к целительству
Народные приметы на 30 августа:
✅ Иней с утра – к богатому урожаю в следующем году.
✅ Если ветер дует порывами, то будет тихая погода.
✅Журавли улетели на юг – на Покров будет мороз.
✅ Птицы улетели в теплые края – скоро похолодает.
✅ Если солнце на восходе красноватое, ждите ветра.
✅ Солнце заходит в облака, в тучу садится – жди ненастья в ближайшие дни.
✅ Небо темными тучами затянулось – к продолжительному ненастью.
✅ Звезды очень часто и сильно мерцают – можно ожидать ясного дня.
✅ Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде.
✅ Туман и роса утром – к хорошей погоде.
✅ Если в этот день хорошая погода, то весна ранней будет.
Что НЕЛЬЗЯ делать 30 августа:
🔸Не рекомендуется на Мирона свататься и играть свадьбы, а также объявлять о помолвках.
🔸Нельзя сегодня ходить в церковь и на кладбище, а также ни в коем случае не стоит выходить одному в поле.
🔸Не стоит 30 августа долго смотреть на себя в зеркало, желательно не стричься, не красить волосы и не делать пластические операции на лице.
🔸Если в этот день вы делаете домашние заготовки – нельзя ходить в церковь, на кладбище
🔸 Нельзя ругаться хозяйкам, когда делают заготовки на зиму — всё будет невкусным.
🔸Не рекомендуется долго спать, лениться, жадничать и думать о плохом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев