📍Скалистый мыс Пещурова привлекает своей строгой красотой и бескрайним морским простором, где ветер свободно разгуливает, а горизонт теряется вдали.
В посёлке Южно-Морской, который расположен недалеко от Находки и знаменит своими пляжами, не так давно отреставрировали маяк. Внутри него сделали часовню с иконами, написанными по эскизам Фёдора Конюхова, но туристов внутрь не пускают. Зато здесь можно прогуляться по 500-метровой благоустроенной тропе, полюбоваться видами на мыс Пещурова и послушать шум волн.
Маяк стоит, устремленный к просторам Японского моря, будто охраняет тишину и спокойствие окружающей природы. Особенно завораживает маяк в моменты, когда его окружает туман или когда закатное солнце окрашивает небо и море в единый цвет.
Подобных объектов во всем мире насчитывается всего несколько штук 👌
Немного истории. Мыс Пещурова был назван в честь Льва Пещурова – русского гидрографа и исследователя Дальнего Востока, капитана клипера «Гайдамак», который в 1861 году зашёл в залив Восток. В 1890 году местный предприниматель Аким Дыдымов установил на мысе маяк. Он был одним из пионеров китобойного дела на Дальнем Востоке и как никто понимал важность морской навигации. Ну а спустя ещё 65 лет здесь появился навигационный знак, установленный гидрографической службой ТОФ.
В 2024 году его отреставрировали, а 16 сентября открыли как первый на Дальнем Востоке маяк-часовню. В мероприятии принимал участие знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Внутри маяка находятся иконы, написанные по его эскизам. В это же время состоялось и открытие скульптурного образа Святителя Николая Чудотворца кисти Фёдора Конюхова, который установили недалеко от маяка.
Найти мыс Пещурова достаточно просто. Нужно заехать в посёлок Южно-Морской и дальше двигаться в самую южную его часть. Как только перед глазами появятся белые полусферы глэмпинг-отеля, которые резко выделяются на фоне остального пейзажа, значит, вы почти на месте.
Маяк находится на территории комплекса отдыха, но доступ к нему свободный. Единственное ограничение – это время посещения с 10:00 до 18:00. С собаками на территорию тоже не пускают, поэтому своих питомцев придётся оставить в машине. К маяку ведёт ухоженная тропа с красивым видом на залив Восток и скалы с сотнями чаек. Пеший маршрут от ворот глэмпинга до маяка короткий, всего около 500 метров. Но если не торопиться и наслаждаться красивыми видами, прогулка может растянуться на целый час (как у нас).
Первым на пути встречается скульптурный образ Николая Чудотворца. Отсюда уже хорошо видно маяк на оконечности мыса. Здесь же есть лавочка, где можно присесть и насладиться шумом морских волн. Пройдя по дорожке чуть дальше, мы оказываемся у маяка. Попасть внутрь маяка-часовни и посмотреть иконы не получится – туристов туда не пускают. Но зато можно насладиться видами и пейзажами мыса Пещурова, а также сделать неплохие фотографии на фоне маяка.
Это место цепляет не роскошью, а своей необъятностью, свежим воздухом, ветром и силой природы, создавая неповторимую атмосферу.
Подводя итог, хочется сказать, что этот маршрут не рассчитан на любителей преодолевать себя. Ведь здесь не придётся подниматься высоко в горы и проходить десятки километров. Мыс Пещурова – это лёгкая прогулка с красивыми морскими видами, куда даже не обязательно одеваться по-спортивному.
➡️ Координаты: 42.849610, 132.693583
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2