ПОДМАРЕННИК - медовая трава жаркого лета.
НАЗВАНИЯ ПОДМАРЕННИКА
Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник
Если окажетесь на природе, у вас будет большой шанс наяву увидеть подмаренник. И оценить его аромат! Запах невероятный - настоящий мёд! Дышишь - не надышишься им.
Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник - лекарственное растение.
Не зря в старые времена так охотно собирали его цветы и стебли, а ещё перекапывали большие земельные площади ради его корней! Чуть ниже - о его удивительной многофункциональности, давшей ему большое число народных названий. Это - трава, которая входит в семейство мареновых.Так именуют целое "травное созвездие". В словаре Ожегова приведено прилагательное "мареновый" ("маренный"), означающее ярко-красный цвет. Почему? Ведь у подмаренника белые или жёлтые цветы.
Подмаренник настоящий (Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.
Это многолетнее травянистое цепкое растение высотой 60–120 см, которое часто укореняется при соприкосновении с землёй.
Цветки в длинной густой пирамидальной метёлке, 2–3 мм в диаметре, ярко-жёлтые, мелкие, с медовым запахом. Цветёт в июне — июле.
Подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.
Ещё корни растения могут служить...красной краской (либо дающей красные оттенки) для ткани, пряжи. Этим пользовались издревле.
А вот верхушки подмаренника жёлтого - цветы - могут служить сырьём для получения желтой и зеленой краски. В словаре Даля указаны еще такие "упрощенные" названия подмаренника, как "подмарица" и "подмарь". Всех его видов - около 250. Но наиболее популярным в народе - из-за целительных его свойств - считается подмаренник жёлтый (настоящий). За помощь при кашле, видать, его окрестили "грудником". Ещё его используют англичане для производства сыра - честерского. Ведь он способен и молоко свёртывать. Не зря его именуют "сычужник" и "сыворотень". А пчеловодов подмаренник жёлтый радует как медонос. Его нектар зачастую составляет значительную часть в медовых сборах. И это он насыщает мёд таким ароматом. Поэтому еще подмаренник жёлтый называют "медовником" и "медовой травой". И именно его чуть ли не всё лето можно встретить, выехав за город, - на полях и лугах, по берегам рек и в лесах, на холмах и опушках. Его солнечные цветы издалека притягивают взгляд. На тонких, менее метра высотой, стеблях с очень мелкими листочками - метёлки малюсеньких жёлтых цветков.Остановитесь возле него, вдохните аромат - и вы непременно узнаете подмаренник настоящий!
#ФлораПриморья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев