Тропический экзот с необычной листвой, впадающий в зимнюю спячку. Цветок родом из далекого Китая, очень красивый и необычный, цветет очень редко, долго набирает силы для цветения, но цветок обалденный, экзотический!!!! Но ужасно пахнет,
Аморфофаллус (Amorphophallus) - не то чтобы диковинное, а все же не слишком часто встречающееся в коллекциях наших садоводов домашнее растение. У меня очень много друзей занимаются горшечкой, но аморфофаллус я до определенного момента видела только на картинках, в теории, да и то...Не везде.
В большинстве справочников он отсутствует
О растении в целом:
- относится к семейству ароидных
- листопадное
- У него есть ВАЖНАЯ особенность! Это растение эфемероид. Проще говоря, это растение - короткоживущее. У него длительный период покоя. По науке, растение вырастает в последние недели марта, отмирает в середине октября.
Не по науке, а на самом деле, проклюнуться после зимней спячки оно может в любой весенний или летний месяц, а отмереть в любой осенний-зимний, зависимо от того, насколько хорошо себя чувствует и нужен ли ему этот покой вообще.
В целом, это выглядит следующим образом: перед зимовкой (периодом покоя) у него отмирают все листья. Все до единого. На данный период горшок с цветком нужно переставить в затемненное и прохладное место.
Они есть разные: Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer) — это многолетнее клубнелуковичное растение, которое происходит из тропической Азии и Африке. В культуре оно может достигать 1,5 метров в высоту, а диаметр цветка — в пределах 1 метра. Из полушаровидной клубнелуковицы растения вырастает сегментированный, трёхраздельный, весьма декоративный лист. Единственный лист на черешке длиной около 1 метра, тёмно-оливкового цвета со светлыми пятнами. На длинном, коричневом с серыми пятнами цветоносе распускается единичное соцветие-початок с гофрированным, эффектным покрывалом. Цвет цветка аморфофаллуса луковиценосного — грязно-зелёный с розовыми пятнами. В культуре растение не плодоносит. Цветёт в безлиственном состоянии, преимущественно летом (в июне — августе).
Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer) — это многолетнее клубнелуковичное растение, которое происходит из тропической Азии и Африки. В культуре оно может достигать 1,5 метров в высоту, а диаметр цветка — в пределах 1 метра. коревая система - клубень
- каждый последующий год укрупняется. Вырастает выше;
- Цветет, но для "избранных". Быстрее от кактуса дождетесь. Да и нужно ли ждать? Цветок очень сильно воняет. Нет, не пахнет, а именно воняет.
Из полушаровидной клубнелуковицы растения вырастает сегментированный, трёхраздельный, весьма декоративный лист. Единственный лист на черешке длиной около 1 метра, тёмно-оливкового цвета со светлыми пятнами. На длинном, коричневом с серыми пятнами цветоносе распускается единичное соцветие-початок с гофрированным, эффектным покрывалом. Цвет цветка аморфофаллуса луковиценосного — грязно-зелёный с розовыми пятнами. В культуре растение не плодоносит. Цветёт в безлиственном состоянии, преимущественно летом (в июне — августе).
Характеристики
Жизненная формаКлубнелуковичное растениеОтдел и классПокрытосеменные, ДвудольныеПорядок и семействоЧастухоцветные, АроидныеРодАморфофаллусВидАморфофаллус луковиценосныйСортЗмеиный (Anguineus)Жизненный цикл15 – 25 летРегион произрастанияОт Западной Африки до тихоокеанских островов: тропическая и южная Африка, Мадагаскар, Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос, КамбоджаПериод пересадкиРекомендуется пересаживать каждые 2–3 года. Это следует делать весной, когда растение активно растёт. Период цветения: в июне — августе. Цвет, форма и размер листьев: единственный лист на черешке длиной около 1 метра, тёмно-оливкового цвета со светлыми пятнами, сегментированный, трёхраздельный лист, в основании которого находится луковичка. Цвет и размер цветков: цвет цветка аморфофаллуса луковиценосного — грязно-зелёный с розовыми пятнами, от 30 до 100 см длиной. Цвет и размер плодов: плоды аморфофаллуса — это мясистые ягоды оранжево – красного цвета, 1 – 1,5 см в диаметре. Листья и стебли: Из полушаровидной клубнелуковицы растения вырастает сегментированный, трёхраздельный лист. На длинном, коричневом с серыми пятнами цветоносе распускается единичное соцветие-початок.Размножение: семенами, делением клубня, листовыми клубеньками. Первые входы семян аморфофаллуса появляются примерно через 10–14 дней.Скорость роста высокая, за сутки он может вырасти на 5 - 7 сантиметров. Высота взрослого растения1,5 метра. Диаметр растения1 метр. Выращивать аморфофаллусы можно в открытом грунте (с конца мая по октябрь), защищая растения от прямого солнца. Тип почвы: Подходит легкий, хорошо дренированный грунт с нейтральной или слегка кислой реакцией. Рекомендуется использовать смесь из перегнойной почвы, песка и торфа. Оптимальная температураВ пределах от +22°C до +25°C. Нуждается в ярком освещении, но при этом свет должен быть рассеянным. Аморфофаллус требует обильного полива 2–3 раза в неделю. Не любит сухости, поэтому влажность в помещении, где он растёт, должна быть высокой. Болезни и вредители: засыхание листвы, листья покрываются пятнами, медленный рост, гниение корней.паутинный клещ, тля. Все аморфофаллусы — ядовитые растения!Соцветие состоит из зоны мужских и женских цветков и стерильной части, сильно нагревающейся во время цветения и издающей неприятный запах. Имеет большие размеры. Аморфофаллус луковиценосный рекомендуется для выращивания и украшения гостиных, тёплых зимних садов. В кулинарии и медицине
2)-Аморфофаллус Титанический (Amorphophallus Titanum). Аморфофаллус огромный или Аморфофаллус гигантский — крупное тропическое растение; вид рода Аморфофаллус семейства Ароидные.
Данный сорт – самый крупный среди себе подобных. Высота взрослого растения может достигать пяти метров. Размножается клубнями, причем вес одного колеблется в пределах 20 кг.
Высота початка достигает 2 метров. Он окружен мясистым соцветием, бордовым внутри и светло-зеленым снаружи. Вырастить такой цветок дома не получится по понятным причинам, но в оранжереях и ботанических садах он пользуется достаточно высоким спросом. Интересные факты
Название происходит от греческих слов amorphos — бесформенный и phallos — фаллос, что связано с обликом соцветия-початка.
Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.
В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.
Открыл это чудо природы ботаник из Италии по имени Одоардо Беккари, который приехал на остров Суматра ради любопытства.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5