Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».
На Руси шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.
В народе было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.
Ценились и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
В эти дни начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов. В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник, который ещё называли свобориным деревом. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы. Девушки 6 июня умывались водой с лепестками шиповника, чтобы кожа была светлой и чистой. С давних пор были известны целебные свойства шиповника. Измельченные лепестки вытягивают из тела костную ломоту и лечат раны. Мёд, сваренный на них, чистит кровь и придает силы. На Руси существовал обычай, когда шиповник распускал цветы, старая бабушка собирали ребятишек, усаживала их под кустом и рассказывала им байки. Считалось, что это поможет избавить деток от «переполохов», мучавших некоторых из них по ночам. Заговаривая байками ребятушек, мудрая бабушка знала, что они, переняв целительные запахи, в сумерках будут спокойными. Всем известно о пользе шиповника, но не многие знают, что для его применения есть и противопоказания: Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты применять шиповник нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в настое шиповника, разрушительно влияет на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, следует ополаскивать рот теплой водой, после принятия настоя внутрь. Шиповник нельзя применять при сердечной недостаточности третьей степени, эндокардите и тромбофлебите, потому что в растении и его плодах содержится большой процент витамина K, повышающего свертываемость крови. Нужно учитывать, что водный раствор шиповника снижает давление, а спиртовой – повышает. Отвар корней шиповника противопоказан при гипертонии, может вызвать запоры и снизить отделение желчи. Сироп шиповника вызывает вздутие живота
Именины в этот день Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор
Люди, родившиеся 6 июня, красивые и крепкие.
.Народные приметы на 6 июня:
✅ Пчелы над акацией вьются – жди дождя, над рябиной в цвету – к ясной погоде. ✅ Теплые июньские ночи – плоды в изобилии будут. ✅ Частые туманы – к хорошему урожаю грибов, большие росы – к плодородию. ✅ Муравьи вокруг муравейника – погода будет пригожей. ✅ На восходе солнце светлый «хвост» за собой оставляет – пойдет дождь. ✅ Радуга во время дождя с севера на юг направлена – ненастье затянется. ✅ Калина, шиповник и земляника в цвету – к урожаю сыроежек.
✅ Обилие июньских зарниц – к доброму урожаю.
✅ Травой пахнет сильнее обычного – к осадкам.
✅ На реке ветер за течением бежит – к хорошей погоде.
✅ Зацвел шиповник – заморозков больше не будет, можно идти ловить окуня на удочку.
✅ Если к цветущей дикой розе присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.
✅ Если дождь в этот день – ожидайте много грибов.
✅ Если лягушки вечером громко квакают – погода завтра будет хорошая.
✅ Цветы одуванчика, шиповника и фиалки закрылись – жди дождя.
✅ Нет росы – к дождю, много росы – к ветру.
✅Большие росы – к плодородию, частые туманы – к грибному году.
Что НЕЛЬЗЯ делать 6 июня:
🔸Сегодня не принято кушать после захода солнца.
🔸В течение этой светлой даты не принято заниматься рукоделием.
🔸Существует поверье, что 6 июня не принято стричь ногти и волосы.
🔸Запрещается застилать постель, чтобы не заболеть.
🔸В эту дату не принято рассказывать кому-либо о своих снах. Особенно о плохих.
🔸Ни в коем случае нельзя отказывать нуждающимся, которые попросили человека о помощи.
Нельзя рвать цветы шиповника — к потере любимого человека.
🔸 Нельзя устраивать большую стирку (руками), посещать душ или баню – можно смыть с себя удачу.
🔸 Сон, который приснился в ночь на 6 июня, может исполниться через неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1