В Приморском крае встречаются:
- Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus),
- Венерин башмачок круноцветковый (Cypripedium macranthon),
- Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum),
- Венерин башмачок вздутый (Cypripedium × venthcosum),
- Венерин башмачок шансийский (Cypripedium shanxiense),
- Венерин башмачок мелкогубый (Cypripedium microsaccos).
Все виды башмачков - редкие растения и поэтому занесены в "Красную книгу". Ареалы видов рода обширны и часто не ограничиваются какой-либо одной флористической областью. Ярким примером может служить ареал С. calceolus, охватывающий Атлантическую Европу, Западное Средиземноморье, Среднюю Европу, Балканский полуостров, Скандинавию, Малую Азию, Сибирь и Дальний Восток.
Венерины башмачки отличаются друг от друга окраской и формой цветков:
настоящий (известняковый) башмачок – ярко-желтый цветок около 3 см, внутри с красноватыми крапинами, более всего напоминающий женскую туфельку. На территории края известно чуть более 10 его местонахождений. Наиболее крупное из них – памятник природы «Урочище Венерин башмачок», который создан в 2000 г. именно для сохранения популяции этого редкого вида. Башмачок настоящий – первый представитель семейства орхидных умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 г. в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах. Этой редкой орхидее в России присвоен охранный статус 3 (R);
крупноцветковый – одиночный крупный фиолетово-лиловый цветок до 4-7 см с листообразным прицветником. Околоцветник – лиловый или фиолетово-розовый с более темными жилками. Губа в виде башмачка – пурпурно-розового цвета. На территории края известно свыше 35 местонахождений вида. Возросшее количество местонахождений этого башмачка в последнее время связано с тем, что к поискам этого растения подключились школьные научные общества и краеведы;
капельный – цветок пятнистый одиночный (до 3 см), губа-туфелька белая или розоватая с фиолетово-розовыми пятнами. Растение невысокое (10-25 см) с мохнато-пушистым стеблем и обычно двумя эллиптическими немного волосистыми листами. На территории края свыше 20 местонахождений вида. В истоках реки Белой на субальпийском лугу (высота 1800 м) на территории заповедника «Тигирекский» отмечена наиболее крупная популяция в крае – до нескольких десятков тысяч особей;
вздутый (вздутоцветковый) башмачок – фиолетово-лиловый цветок, его губа обратно-яйцевидной формы, вздутая в виде туфельки. Листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные заостренные. Этот вид образовался при скрещивании башмачков настоящего и крупноцветкового.
Виды рода Cypripedium - ярко выраженные энтомофильные растения. Способ опыления цветков чрезвычайно своеобразен. В связи с огромным ареалом, который занимают виды рода, естественно предположить, что насекомые-опылители должны существенно отличаться в различных его частях.
Другой, не менее важной, биологической особенностью рода является обязательное сожительство с грибами-микоризообразователями, которые могут также отличаться в отдельных флористических областях.
Башмачки - исключительно декоративные растения и, в то же время, эта культура редкая и малораспространенная, вероятно, из-за сравнительно слабой разработки вопросов биологических особенностей и способов размножения.
В Приморском крае все виды рода Cypripedium произрастают почти в одинаковых экологических условиях и, в результате чего, все четыре вида можно встретить рядом и одновременно цветущими.
Они на территории Приморского края не являются ботанической редкостью, однако, и не встречаются в большом количестве, произрастая спонтанно. В местах, не доступных для массового посещения, на 100 м площади можно отыскать 7-20 растений одного вида.
У всех представителей рода наблюдается слабое семенное размножение. Многочисленные пылевидные семена часто погибают, попадая в неблагоприятные условия. Довольно медленно они размножаются и вегетативно. Только через 2-3 года появляется у растения новый генеративный побег. Наши наблюдения показали, что у башмачков завязываются семена не каждый год, а только в том случае, когда во время цветения стоит теплая и сухая погода. Во влажные и прохладные годы башмачки не дают семян. Все они внесены в Красные книги различных рангов.
За изъятие из мест их естественного обитания по новому законодательству ужесточено наказание. Розовая орхидея венерин башмачок — имеет темно-розовые цветы длиной около трех дюймов и обладает слегка пахнущим ароматом. Цветет с конца июня до июля.
Желтый венерин башмачок — цветет ранней весной и встречается в основном в густых лесах или по краям или на возвышенных участках болот. Его коллега, большой венерин башмачок, может вырасти до двух футов в высоту, а лепестки цветов — до шести дюймов в поперечнике.
Сбор и пересадка с дикой природы цветка венерин башмачок настоятельно не рекомендуется, хотя это может быть сделано из вашего собственного имущества или имущества вашего знакомого (с разрешения). При пересадке включите как можно больше корней и окружающей почвы. Так как успешно пересадить дикие женские туфли-тапочки довольно сложно, лучше получить их у коммерческих производителей. Тем не менее, эти цветы предпочитают расти в областях, которые имитируют их естественную среду обитания — тенистые леса. Поэтому попробуйте смоделировать эти условия при выборе участка в вашем саду. Им нужна хорошо проветриваемая почва и влажные условия. Не кладите их на солнце и сухие места. «Пятнистый» солнечный свет под высокими деревьями идеально подходит для выращивания цветка.
Садовая орхидея — многолетняя травянистая культура, которую можно выращивать в регионах с умеренным климатом. В естественных условиях цветок растет в лиственных лесах, горной местности и низменных равнинах.
Для полноценной вегетации теневыносливому многолетнику необходим рыхлый, умеренно влажный, богатый гумусом грунт. Растение не выносит сильной жары, поэтому я высаживаю его в тени деревьев. Венерин башмачок легко переносит морозы до -5 °С, а при хорошем снежном покрове ему не страшны даже 30-градусные холода.
Растение быстро размножается семенами и делением куста. Посадка только осенью!
Очень часто венерины башмачки продают в мае, когда они цветут. Это понятно: растения с цветами выглядят очень привлекательно, их проще сбыть. Да только во время цветения пересаживать их категорически запрещено!
Лучшее время для посадки и пересадки орхидей – с конца августа, когда у растения начинается период покоя, по середину октября. Интернет магазины обычно высылают деленки в середине осени, когда земля уже холодная.
Поэтому до прибытия вожделенных кустиков участок надо утеплить: в начале сентября насыпать 10 см мульчи, а ближе к октябрю укрыть нетканкой. Как только корешок прибудет, его надо сразу же посадить на глубину 10 см, присыпать тонким слоем грунта так, чтобы почки оказались на глубине 1–2 см. Землю уплотнять не надо. А вот прикрыть посадки слоем сухой листвы не помешает.
Посадка циприпедиума в открытый грунт
Адамова голова предпочитает хорошо дренированную почву, пропускающую влагу и кислород. Растение легко переносит кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на заболоченность местности. Поэтому не стоит его сажать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Глинистую землю перед посадкой циприпедиума необходимо разбавлять песком и перегноем, т. к. в тяжелой почве декоративная культура будет медленно развиваться. А от застоя влаги корневая система начнет загнивать.
лунки глубиной до 10 см. Ямки наполняю дерновой землей, смешанной с перегноем или компостом. Корневище венериного башмачка осторожно расправляю, присыпаю почвой и после легкого уплотнения грунта обильно поливаю.
Уход за Кукушкиными сапожками
Циприпедиум — неприхотливое растение, предпочитающее нейтральную или слабощелочную почву и систематические поливы. Чтобы влага из грунта быстро не испарялась, я мульчирую землю скошенной травой или перегноем. Защитный слой заглушает рост сорняков, это облегчает уход за растением.
Дважды в месяц я подкармливаю садовую культуру органикой: настоем из коровяка, птичьего помета, компоста или сорных трав. Дефицит питательных веществ можно определить по цвету листьев — они бледнеют. А от избытка солнечного света крона циприпедиума начинает желтеть. Правильные соседи - это очень важно для "башмачков"!!!
Лучше всего башмачкам живется в окружении других растений. Идеально, если неподалеку растут карликовые хвойные – ель, сосна, можжевельник. И медленно разрастающиеся папоротники – листовик сколопендровый, адиантум стоповидный, скребница.
Еще годятся миниатюрные хосты, горянки, триллиумы.
А теперь главное: сначала на участке надо посадить именно эти растения, и только когда они наберут силу, через год-другой, подселять к ним орхидеи. И никак не наоборот! В благоприятных условиях кукушкины сапожки могут расти на одном месте до 10-15 лет.
#ФлораПриморья #ПриродаПриморья
Комментарии 3