Всю свою красоту он раскрывает только в болотной клумбе или у водоема.
В природе встречается на лугах, по берегам рек и ручьёв, в заболоченных местах, нередко прямо в воде на Южных Курилах, в Приморье, на Сахалине. Общий ареал охватывает российский Дальний Восток, Японию, Китай, полуостров Корея и Северную Америку. Среди их разнообразия выделяется один крупный, словно вздутая раковина, темно-лиловый или винно-красный цветок – симплокарпус почколистный (Symplocarpus renifolius). Его пурпурное покрывало до 15 см длиной выглядит очень экзотично на фоне серого подтаявшего снега и прошлогодней листвы. Внутри покрывала находится соцветие — толстый початок округлой формы. Буквальный перевод с греческого означает "сплетенный плод" (symplokos – переплетенный, carpos – плод). В самом деле, его плоды, сидящие на общем мясистом стержне, сплелись между собой и имеют сплошную оболочку.
Это растение-многолетник относится к древнейшему семейству ароидных, почти все представители которого ядовиты. Второе его название - симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus). Характерный неприятный чесночный запах, источаемый корневищем, - предупредительный сигнал для приближающихся травоядных животных.
Симплокарпусы (Symplocarpus) – поразительно долговечные многолетники с достаточно мощной сетью корней. Листья симплокарпуса огромные, от 20 до 40 см в длину и шириной до 35 см, крупные, сердцевидные, удивительно красивые, с ярким изумрудным окрасом, сидят на длинных полуметровых черенках и придают структурированность любой композиции. Распускаются листья очень красиво, разворачиваясь по спирали, уже после начала цветения, но развиваются они очень быстро, достигая максимальной декоративности еще до увядания покрывала. В отличие от многих раннецветущих растений, симплокарпус не отмирает на лето, а сохраняет свою декоративность вплоть до первых приморозков, украшая огромными листьями любой цветник. Но первыми внимание в симплокарпусах привлекают соцветия. Эффектные, яркие, винно-красно-пурпурные темные покрывала появляются над поверхностью почвы, красуясь клювообразным изгибом, как только сойдет снег и солнышко пригреет грунт. Цвести симплокарпус начинае, обычно одновременно с другим ароидным - лизихитоном камчатским (Lysichiton camtscatcense), похожим на него визуально, отличающимся беловатым цветом покрывала. А через 7-10 дней внутри разворачивается и почти ювелирный, толстый и сферовидный початок соцветия. Семена вызревают в августе или начале сентября.
Симплокарпусы цветут весной, и сразу же после схода снега они воспринимаются как маленькое чудо. «Шоу» этого экзота продолжается около 1 месяца, но и после него растение не теряет своей декоративности.
При всей яркой экзотичности симплокарпусов стоит упомянуть и о весьма неприятной черте: все растение, и листья, и соцветия, источает неприятный, у самого популярного вида — чесночный аромат, который может помешать в зоне отдыха у водоема.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1