Сольная партия, дуэт-трио или ансамбль
Цветут анемоны, как правило, весной при прогревании почвы в дневные часы до +8-10 °С. Обычно уже в апреле, через 1-2 недели после схода снега, в отдельные теплые годы — с конца февраля — начала марта и до середины мая. Встречаются виды, цветущие летом, а есть и осенние.
Приходит время, и на макушке цветоноса почти вместе с развертыванием листьев начинает исполнять свою сольную партию одиночный цветок (реже 2-3 и более)… Редкостное по красоте это зрелище — куртина цветущей ветреницы: на зеленом фоне изящно рассеченных тройчатых листьев рассыпаны 5-6-конечные звездочки диаметром 1-8 см. Иногда цветки похожи на мак или ромашку с 7-14 узкими лепестками, встречаются простые, полумахровые и махровые типа пионов.
Да и окраска лепестков разнообразна с обеих сторон — от невзрачных зеленоватых до ярких белоснежных, золотистых, нежных розово-кремово-красных до насыщенных голубовато-синих и лилово-фиолетовых. Нотку очарования придает в центре цветка диск, усеянный многочисленными пестиками и тычинками (короче в 3-4 раза лепестков): желтыми, синими, черными...
Краткие мгновенья красоты
Вечером и в ненастье стебелек обычно поникает: нежные лепестки чутко реагируют на погоду, закрываясь в заморозок, ненастье и на ночь. Так они уберегают пыльцу от дождя и росы. А в ясный день с восходом солнца цветки широко распахнуты, обнажая для всех жаждущих обильной сладкой липкой пыльцы плодоносную сердцевинку. Они хорошо заметны в безлиственном лесу, и их охотно посещают, попутно опыляя, жуки, трипсы, мухи, пчелы, шмели. Некоторые виды, например лютиковидная ветреница, опыляются при помощи дождевой воды, на поверхности которой в околоцветнике плавают пыльцевые зерна. Самоопыления цветков не происходит.
Цветение ветрениц продолжается зачастую недолго, всего несколько дней, редко с месяц. Когда зеленая дымка листвы окутает леса, лепестки облетят, а на конце цветоножки объявятся зеленые «ежики» плодиков — скопление мелких (3 - 4,5 мм длиной) овальных, опушенных тонкими курчавыми волосками листовок. Семенная продуктивность у ветрениц довольно высокая: завязывается до 70% плодов.
Многоорешки, обычно в виде плотных пушистых комков, могут переноситься ветром, но недалеко от материнского растения. К этому времени зародыш семени, погруженный в эндосперм, хоть и мал, но вполне сформирован. И к концу мая — началу июня зеленоватые семена, созрев, высыпаются из плодиков. Благодаря маслянистым придаткам их охотно растаскивают муравьи, иногда переносит вода.
Хочешь жить — умей разрастаться
Попав в благоприятные условия, семена ветрениц через месяц-полтора (в сентябре) могут дружно прорасти. К зиме семядоли и 2-3 листочка проростка засыхают, а на красноватом стебельке в помощь главному корню появляются придаточные корешки и закладываются почки возобновления. Весной из них сформируется новая розетка из 2-3 листьев.
Однако не все виды анемона (например, гладкая, лютиковидная) образуют семена. Чаще всего в популяциях ветрениц от начала вегетации и до отмирания надземных побегов происходит вегетативное размножение, приводящее к образованию густых зарослей (пятен, латок). Осуществляется оно за счет распада на части длинных корневищ (иногда утолщенных и с пучком придаточных корней) или реже из-за их нарастания и ветвления. Интенсивность этого процесса зависит от числа особей и легкости почвы: в среднем за 3-4 года прирост составляет до 30-40 см в поперечнике.
Северянкам не до капризов
И где бы не встречались анемоны — на своей исторической родине (в Южной Европе, Сирии, Ливане, Израиле, Японии, Северной Африке и Америке) или в других странах (Китае, Северной Европе, Норвегии, Аляске, вплоть до Арктики) — подходящие для них места произрастания в умеренном и субарктических поясах Северного полушария. Среди них есть как жители тундры и тайги, так и открытых пространств. Эти растения предпочитают светлые сосновые и тенистые лиственные леса, заросли кустарников, опушки, полянки. Но могут покорять каменистые склоны-обрывы, украшать песчаные холмы и степи, расти в горных долинах и на лугах.
Живучесть и неприхотливость — вот главные достоинства «ветреных северянок». Для «успеха» им надо не так-то много: умеренно влажная, рыхлая, плодородная почва, будь то песчаная, глинистая, торфяная или подзолистая. Хоть анемоны и любят легкую полутень, но отлично растут-цветут и на открытых участках. Как правило, распускаются до появления у деревьев-кустарников густой листвой. Но и потом, в полумраке крон тенелюбивые (дубравная, лютиковая) и теневыносливые (канадская, лесная, гибридная) виды чувствуют себя прекрасно. Встречаются любительницы солнышка — засухоустойчивые ветреницы нежная и корончатая. Последние, как и жительницы горных лесов (нежная, голубая, наскальная), предпочитают известняки, а остальным видам подходят нейтральные или слабокислые почвы. Но даже при отсутствии идеальных условий, некапризные красавицы способны приспособиться ко всему.
«Уход со сцены» в разгар сезона
Несмотря на характерный облик, ветреницы зачастую не похожи одна на другую, и нет возможности описать их всех — ушло бы немало страниц. Но все же попробуем познакомиться с некоторыми, распределив их по группам.
Самыми многочисленными являются эфемероиды, цветущие рано весной. Эти удивительные растения вполне оправдывают свое название, поражая необычайно быстрыми темпами развития. «Выходят в свет» в преддверии весны лишь на несколько недель: лесные виды, пока светло; арктические, когда потеплеет; растения степей и полупустынь — при наличии в почве влаги.
Вначале из почки корневища устремляется к свету беловатый росточек в виде крючка. Для подстраховки он пробивается не уязвимой нежной верхушкой, а изгибом тонкого стебелька. И вот побег со сложенными вниз листочками достигает поверхности. Тут же он выпрямляется, удлиняется, разворачиваются его листики. Почти сразу же растение зацветает. И все благодаря «строительному материалу» — запасам питательных веществ в мясистом корневище.
Еще немного поднатужится весна — по лесам пойдет «зеленый шум». Тогда оденутся ветреницы в новые одежки. От недавней улыбки не останется и следа — повянут, пожелтеют стебель с листьями.
Выполнив свое предназначение: вырасти, зацвести и дать плоды, — растения отомрут... И в начале лета обычно никаких следов на почве от них уже не видно. Они, конечно, не погибнут. Просто уйдут «со сцены» на покой, исчезнут за «занавесом» подстилки, спрячутся под землю. До новой весны затаится жизнь в утолщенном корневище.
Словом, у эфемероидов свой, особый, график развития. Бодрствуя с месяц, все остальное время в году они пребывают в образе спящей красавицы, просыпающейся от первого поцелуя солнца. И так эти растения способны жить десятилетиями, большую часть времени в виде сочного корневища, похожего на извилистый, узловатый крючок с перетяжками и пучками корешков.
«Спящие» красавицы
Можно встретить эфемерных красавиц в светлом апрельском лесу, еще не одетом листвой, настежь распахнутом весенним ветрам. А по трепетанию нежных белых лепестков становится понятно, что это ветреница дубравная (Anemone nemorosa), или ветреничник дубравный (Anemonоides nemorosa), наиболее известный представитель анемон. Дубравный реликт, приспособившись под натиском льдов к условиям хвойных лесов, заходит теперь далеко на север. Заросли этого вида каждый год радуют изящностью цветков — белоснежных с легким розовато-фиолетовым налетом, колышущихся на длинных (до 30 см) черешках.
Чуть позже, в мае наносит позолоту на подстилку в лиственных лесах ветреница лютиковидная, или лютиковая, или лютичная (A. ranunculoides). Во многом похожа на свою «ветреную» сестричку, но цветки у нее размером поменьше и по цвету лютиковые напоминают, располагаясь по одному или 2-3 (редко больше).
От Полярного до Южного Урала радует глаз шапочками белоснежных крупных цветов ветреница пермская (A. biarmiensis). По берегам и долинам рек Предуралья встречается ветреница уральская (A. uralensis) с характерными бело- или красно-розовыми цветками. Родом с Саян и юга Западной Сибири ветреница голубая (A. caerulea) привлекает нежной голубизной и белизной цветочков в окружении тройки узорчатых листьев.
Гораздо шире ареал распространения у реликта ветреницы алтайской (A. altaica) — от Европы до Япония. Малютка ростом с пальчик, открывая парад ветрениц, очаровывает белыми, с фиолетовым разливом ромашковидными цветками диаметром до 5 см. На влажных лесных полянах Дальнего Востока белеют весной цветочки ветреницы гладкой (A. glabrata). Особняком среди дальневосточных анемон стоит ветреница удская, или удинская (A. udensis). Примечательна не только белоснежными цветками, формой листьев, но и стремлением захватывать новые участки, образуя красивый плотный ковер высотой до 20 см.
«Один — в поле не воин»
Многие виды анемон благодаря мощной корневой системе способны образовывать заросли. Так поступают близняшки — американка ветреница канадская (A. canadensis) и жительница Дальнего Востока — ветреница вильчатая (A. dichotoma). Средней высоты растения с ветвящимися стеблями эффектны весь сезон: весной — глубоко-рассеченными листьями с пушком, летом — звездочками беловатых, с румянцем внизу цветков, к осени — краснеющими листьями. Плотные салатовые заросли образует еще один дальневосточный вид — ветреница гибкая (A. flaccida). Белоснежная ветреница амурская (A. amurensis) предпочитает жить посвободней, в рыхлых куртинках.
Жительница светлых лесов, лугов, степей, гор от юго-запада Европы до Камчатки — ветреница лесная (A. sylvestris) очень похожа на родственницу из дубрав, но ростом повыше — до полуметра. И стебель ее вверху густо опушен. Краснокнижница Беларуси цветет чуть позже своей сестрицы — с середины мая, листья остаются зелеными до октября. И цветы у нее крупнее (до 7 см), слегка поникающие, снизу нежно-лиловые. Так и светятся пятиконечными белыми звездочками с желтой серединкой
Ветреница амурская (Anemone amurensis) – своё латинское название получила, по разным версиям, либо от искажённого семитского имени Адониса (Нааман), либо за то, что большинство растений этого рода цветёт в период сильных весенних ветров. Многие виды ветрениц – перспективные декоративные и лекарственные растения.
Клубни надежней корней
Есть группа анемон — обладательниц клубней типа картофелин вместо корневищ. Срок жизни их надземной части, как и у эфемероидов, непродолжителен. Наиболее известна из них ветреница нежная (A. blanda) благодаря голубовато-сиреневым с желтым диском в центре ромашковидным цветкам диаметром до 3 см. Торопыжка с Предкавказья и Балкан хоть ростом и не вышла — наполовину ниже дубравной своей родни, но дружно образует плотные куртинки и зацветает раньше всех — в феврале-марте.
до синего и алого, будто маки распустились. А в центре их — пучки многочисленных темных тычинок. Нельзя не обратить внимание на ветреница сверкающую (A. fulgens). Это миниатюрное растение, являясь природным гибридом ветрениц садовой и павлиньей, произрастает на лугах и в оливковых рощах Франции и Испании. Ярко-красные цветки ее с синевато-белым диском с черными тычинками иногда собраны в полузонтики, часто бывают полумахровыми и махровыми.
С весны до осени
Встречаются среди ветрениц виды, радующие глаз все лето многочисленными цветками, собранными в соцветие зонтик. Это статные красавицы: ветреница длинноволосая (A. crinita) — сибирячка с крупными листьями и белыми цветками, и ветреница нарциссоцветковая (A. fasciculata L = A. narcissiflora), растущая в горах Европы, Азии, Северной Америке на высоте до 2,5 км. Эффектны листья с пушком последней и белоснежные шапочки цветов в золотистый горошек, подрумяненные снизу. Объединяет много подвидов, отличающихся по высоте, количеству цветков в соцветии, их размерам и окраске.
И у прекрасной ветреницы многонадрезной (A. multifida), живущей в расщелинах скал, обладающей широким ареалом обитания и объединяющей несколько очень близких видов, в пределах популяции может происходить расщепление по высоте растений (от 5 до 50 см), срокам цветения и цвету лепестков — от бело-желто-кремового до красно-фиолетовых оттенков.
присутствует ряд полезных веществ: сапонины, витамин С, танины, смолы, хелидоновая кислота… И хотя в официальной медицине эти растения, в частности ветреница дубравная, были вытеснены более сильными препаратами, они очень полюбились народным целителям.
С лекарственной целью употребляют в основном листья (чаще свежие), реже — корни как средство при лечении многих заболеваний, зачастую в смеси с другими травами. Настои усиливают деятельность почек и легких, их назначают при онкологии, мужских и женских болезнях. С их помощью можно лечить головную и зубную боли, невралгию, зрение и слух. Возможен положительный эффект при желудочно-кишечных расстройствах, параличах. Хорошее заживляющее действие оказывают при экземах и гнойных ранах. Спиртовые примочки из листьев или корней эффективны при подагре, ревматизме, радикулите, отеках, дерматозах.
Любит — не любит…
Наши предки верили, что цветки ветрениц, прикрепленные к одежде, защищают человека не только от болезней, но и от беды. Высушенные белые лепестки жены использовали как оберег, чтобы мужья не гуляли. А поставленные в спальне или нарисованные, вышитые эти растения якобы укрепляли отношения супругов. Существовало множество оригинальных любовных приворотов. А чтобы поскорее выйти замуж, сельские красавицы в белых «ветреных» венках смотрелись на берегу реки, как в зеркало, в воду, представляя себя в свадебном платье и фате.
Любили на ветренице и погадать. Если лепестки у сорванного цветка, когда его слегка встряхивают, облетят, то, увы, задуманное не сбудется. Если останутся — гадают по ним: сбудется — не сбудется. Кстати, если во сне снится белый цветок, вас ждут перемены к лучшему; если лепестки желтые, оглянитесь вокруг — нет ли рядом соперницы-разлучницы; ветреница с розоватыми лепестками предвещает хороших деток, а целый букет этих цветов — долгую счастливую жизнь в браке. примеру, единственная представительница рода Anemonella — североамериканская «маленькая анемона» (A. thalictroides). Сорта, полученные из нее, разводят как комнатные растения. Другой экзот — японская ложная анемона — также имеет собственный род Anemonopsis. В Европе это растение, цветущее в конце лета роскошными цветками, оттягивающими своим весом гибкие тонкие стебли до 80 см в длину, практически неизвестно. стаканом кипятка, настоять 4 часа в термосе. Процедить, отжать. Экстракт пить за 20 мин. до еды по 3-5 глотков в течение дня при воспалении печени, селезенки, почек, желчного и мочевого пузыря.
1,5-3 г корневых побегов ветреницы отварить в стакане воды. Использовать при ревматических и суставных болях.
100 г измельченной сухой травы ветреницы залить 1 л спирта (водки). По-ставить в темное место на 7-10 дней, периодически встряхивая. Процедить. Настойку использовать внутренне и наружно (для растирания) при болях в суставах.
Будьте осторожны!
Хоть ветреницы и целебны, но они ядовиты и на языке цветов «анемона» означает хрупкость, болезнь. Поэтому использовать их следует с опаской и передозировка препаратов недопустима. Противопоказано лечение во время беременности и лактации, при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях почек и желудочно-кишечного тракта.
Перед применением настоев и вытяжек из нее обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Если кто-то из ваших близких или знакомых все же отравился этим растением, немедленно вызовите у пострадавшего рвоту. Затем накапайте ему корвалола и позвоните в «скорую».
Фото из фотоальбомов: «Весна идёт - весне дорогу»
Комментарии 1