ЭТО ИНТЕРЕСНО. Из-за характерного вида аполлоновка стала рекордсменом семейства синицевых по количеству народных прозвищ. Ее называют виноградкой, слепухом, чумичкой, фазанчиком, аполловником, павлинчиком.
Аполлоновка чаще других птиц селится рядом с людьми, горожане могут наблюдать за ней в городских скверах и парках. Длиннохвостая синица в полете непредсказуема. Птичка редко летит по прямой траектории. В полете аполлоновка резко меняет направление движения, летит по ломаной линии, вертикально спускается к земле, взмывает на ветки. Из-за малых размеров (вес не более 9 грамм) и образа жизни изменилась и форма гнезда. Прочное гнездо синицы в виде небольшого шарика с боковым летником самка аполлоновки вьет из тонких веточек, лишайников, мха. Гнездятся пары в густых кустарниках, развилках лиственных деревьев, предпочитая прибрежные местности. В кладку, которая откладывается дважды за лето, входит до 12 яиц, которые отличаются белым окрасом, пятнышками розово-фиолетового оттенка.
Синица хохлатая (другие названия «гренадер», «гренадерка») чаще всего встречается в центральных областях России, вплоть до Сыктывкара, Архангельска, Карелии. На востоке граница расселения синицы гренадерки проходит по восточным отрогам Урала, доходя до Екатеринбурга.
Второе название небольшая птичка получила в XIX веке. Причиной прозвища «гренадерка» стал хохолок на голове, напоминающий по форме гренадерский кивер. По окраске птица неприметна, на фоне лесной растительности мало выделяются сероватые щеки, черный ошейник, бурая спинка, желтовато-белая грудка. Готовить место для выводка гренадерки начинают раньше других видов, уже в начале марта или в оттепели февраля. Самка гренадера использует чужие дупла только в редких случаях. Чаще всего самка, так же как буроголовая гаичка, выщипывает дупло в трухлявых пнях, стволах старых деревьев лиственных пород (березе, осине, ольхе). В глубине гнезда самка строит чашеобразное гнездо из травинок, листьев, лишайников. Для донной подстилки используется паутина, мох, беличья шерсть, мелкие перья.
Самец обозначает и охраняет гнездовую территорию. Для северных популяций обычен один выводок птенцов, которые вылупливаются после насиживания самкой (до двух с половиной недель). Родители кормят выводок до трех недель, подкармливая и оперившихся, вылетевших птенцов.
Образ жизни синиц, питание, зимовка
Ареал расселения семейства синицевых охватывает большинство материков Земли, за исключением Южной Америки, Австралии. Синицевые расселяются и по островным архипелагам, орнитологи не нашли их только на Карибах и Мадагаскаре.
Фото и описания синицы длиннохвостой, гаички, московки не дают преставления о характере птицы. Различные виды семейства синицевых отличаются по скрытности, методам гнездования и охраны территории, срокам выкармливания птенцов. В России, как правило, синица живет в лесу, выбирая укромные места для гнездования.
Только горожане могут спорить — к перелетным птицам относится синица или нет. Деревенским жителям хорошо известно, что синица — зимующая птица, далеко от мест постоянного обитания не улетает. Для этого птички вьют гнезда в дуплах, развилках деревьев, хорошо защищенных от ветра. Стайки московки могут в холодные зимы спускаться в долины. Российские лазоревки перебираются поближе к поселениям.
Весной и летом синица живет, питаясь личинками, жуками, гусеницами, пауками, кузнечиками, кровососущими (комарами и мошкой), муравьями, тлей. Осенью и зимой синица ест:
зерна с полей (пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рожь, овес);
лещину;
корм домашнего скота;
хлеб (в подкормках);
сухие ягоды;
падаль;
почки.
Вблизи городов и поселков синицевые охотно прилетают к кормушкам. При этом быстрее всего съедается подкормка в кормушках открытого типа. Но сообразительная птица находит способ добраться и до подкормки в закрытых пластиковых емкостях.
В дикой природе синица живет 3–4 года (чаще всего птицы погибают в суровые зимы). В неволе, при хорошем уходе гаичка, гренадерка, аполлоновка могут прожить до 9–15 лет.
Общими чертами для большинства представителей семейства синицевых становятся:
оседлый образ жизни (синица зимует недалеко от мест гнездования, может мигрировать на несколько десятков километров);
моногамность (характерны постоянные пары);
плодовитость (до 12–15 птенцов за сезон);
агрессивность в брачный период;
всеядность.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. При домашнем содержании, зимних подкормках синица ест сало, мясо. Но эти продукты нужно использовать в сыром виде. Соленое сало, жареное мясо птичке вредны.
Нет комментариев