Ее в народе еще называют сороконожкой. Так вот эта многоножка - древнейшее животное. Учеными обнаружена окаменевшая сколопендра, которой 428 млн. лет. К тому же, что очень странно для таких мелких обитателей планеты - она долгожительница. Встречаются особи, достигшие 7 лет. С научной точки зрения сколопендра — это губоногая многоножка из семейства настоящих сколопендр отряда сколопендровых и типа членистоногих. И да, она ядовитая — если вы, к примеру, сверчок, таракан, лягушка или птичка, то для вас укус этой многоножки будет фатальным. Сколопендры не самые приятные существа. И от встречи с ними никто не застрахован. Многие виды этих членистоногих ядовиты, а какие-то приспособились жить совсем рядом с нами — в квартирах.
Ученые насчитали 8000 видов различных сколопендр, обитающих в самых разных уголках планеты. Эти многоножки являются единственными членистоногими, у которых лапки первого сегмента предназначены отнюдь не для прогулок. Речь идет о специальных придатках, так называемых forcipules, которые имеют ядовитые когти.
Именно поэтому их внешний вид вызывает у людей заслуженный страх. К образу сколопендр обращаются писатели и сценаристы, чтобы сделать свои произведения более жуткими. К примеру, американский писатель Уильям Сьюард Берроуз в романах «Города Красной Ночи», «Пространство Мёртвых Дорог» и «Западные Земли», назвал сколопендр абсолютным злом. В фильме «Кинг Конг» (2005 года) показано, как огромные сколопендры нападали на путешественников.
Дело в том, что внутри сколопендр всегда живут паразиты, опасные для этих животных.
Даже те сколопендры, которые обитают в наших домах — Scutigera coleoptrata, тоже хищники, и питаются они мухами, тараканами, пауками, клопами и другими домашними насекомыми. Часто их называют обыкновенными мухоловками. Это – как правило, четырехсантиметровые 15-ти сегментированные многоножки, очень быстро бегающие от людей. Вывести их можно только ловушками-липучками или ликвидировав в доме влажность.
По сравнению с большинством других членистоногих, сколопендры – долгожители. Имеется множество видов, которые живут по два-три года. Удивительно это и тем, что многоножки растут всю жизнь в отличие от других насекомых, у которых рост прекращается с половым созреванием.
Еще одной уникальной способностью этих тварей является регенерация потерянных ног, например, после атаки птицы. Правда, новые пары вырастают после линьки. В этом случае регенерируемые лапки бывают короче старых ног.
Сколопендры распространены достаточно широко, хотя есть и любимые климатические зоны - тропики и субтропики. Но, по видимому, там им тесновато. Поэтому сколопендру можно встретить и в Европе, и на Дальнем Востоке и в Азии.
В России хорошо себя чувствует кольчатая сколопендра. В Южной Европе, Закавказье, Средиземноморье и Средней Азии есть еще несколько похожих, но помельче. В Приморском крае в советское время были обнаружены единичные находки азиатских сколопендр отостигмус и вьетнамская - субспинипес. Они достигают 20 см в длину и их железки содержат много токсичного яда. Они опасны для человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1