Хорошо что токсопнеустес встречается чаще в неволе, чем в естественных условиях — его разводят аквариумисты из-за декоративности.Астенозома: яд провоцирует нарушения в нервной системе.
Черные диадемовые: хотя особой токсичности в яде нет, опасность заключается в их распространенности на мелководье пляжей популярных курортов Египта и Тайланда. Днем их редко встретишь, и беспечный купальщик, пройдя по «безопасной» прибрежной зоне вечером вполне может стать жертвой ядовитых колючек.
Полосатый: при опасности выстреливает множеством педицилярий, которые оканчиваются камерами с токсином.
Centrostephanus l. Longispinus (длинноиглый): обитает в восточной части Атлантики и Средиземноморье. Животное трудно заметить из-за способности менять цвет в зависимости от освещения.
Стоит развеять еще один миф: если не ядовит, то не опасен. Это не совсем так. Помимо весьма болезненного укола, опасность заключается в не стерильности иголок. Мало того, что их трудно вытащить, а место укола беспокоит намного сильнее, чем при занозе. Существует большой риск присоединения инфекции, что в странах с жарким климатом – явление распространенное. Поэтому без специальной обработки и помощи медиков не обойтись даже при «укусе» неядовитой особи.
Жевательный аппарат у морских ежей состоит из пяти сложных челюстей, каждая из них заканчивается острым зубом. Этими зубами ежи роют норы в грунте и соскребают водоросли с камней, которыми и питаются. Однако у ежей неправильной формы такого жевательного аппарата нет. Они питаются органическими микроскопическими частичками, находящимися в толще воды или оседающими на морском дне.
Морские ежи едят в основном водоросли. Их они соскребают со скал. В рацион также входят губки, асцидии, мшанки. Не побрезгуют и мертвыми организмами, а при заглатывании ила и песка поглощают живущие там микроорганизмы.
Добычей ежиков из отряда правильных вполне могут стать моллюски, а также ближайшие родственники – звезды и менее крупные особи своего или родственного вида. Наличие ротового аппарата превращает вегетарианцев и падальщиков в хищников, ведь каждая из пяти челюстей ротового аппарата заканчивается зубом. Например, фиолетовый Sphaerechinus granularis справится даже раком-богомолом.
Несмотря на защиту в виде иголок и педицеллярий, сами животные являются частью пищевой цепочки. На них охотятся каланы, котики, птицы, рыбы, омары, родственники-звезды. А вот яйцами любят лакомиться многие подводные обитатели. Из миллионов выброшенных самкой яиц выживают только тысячи.
В малосоленых морях, например, в Черном, Каспийском и частично в Балтийском, морские ежи не водятся.
В тропических и субтропических областях морские ежи широко распространены на коралловых рифах, но этих животных можно встретить и на больших глубинах до 7 км.
Морские ежи доживают максимум до 35 лет, а их среднестатистическая продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Все же многие гидробиологи все больше склоняются к гипотезе, что в теории морские ежи вообще бессмертные, так как в их организмах нет признаков старения, и умирают они только в результате нападения хищников или болезней.
Морские ежи предпочитают селиться на глубине до 7 км. Они очень чувствительны такому показателю как соленость, поэтому их не встретишь в Черном или Каспийском морях. Можно сказать, что ежиками освоены практически все океаны и моря, даже в холодных адриатических водах можно встретить этих животных. Самые большие популяции и видовое разнообразие – в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в их тропической и субтропической зонах. Чаще всего обитают на коралловых рифах и скалах, легко взбираясь на крутые склоны. Хотя встречаются виды (в основном, представители отряда неправильных), живущие на мягком песчаном дне. Обитатели рифов и скал в качестве убежища используют естественные углубления и норы. Но если таких не найдется, могут и самостоятельно просверлить отверстие в довольно прочной породе. Песчаные жители поступают проще – при опасности зарываются в песок. Неоднократно замечено, что для защиты от волн или хищников могут использовать ракушки, камни, водоросли или любые предметы, под которыми можно спрятаться. Из-за требований к окружающей среде могут селиться довольно плотно. Иной раз колонии настолько густонаселены, что колючки соседей касаются друг друга.
Морские ежи приносят много пользы, ведь они на личиночной стадии поглощают углекислый газ и преобразовывают его в безвредный карбонат кальция, а взрослые особи очищают воду от радиоактивных веществ.
#ПодводныйМирПриморья #Иглокожие
Нет комментариев