Научное название данного растения образовано от греческого слова, переводящегося как «шлем», это связано с формой цветков хохлатки. Народное название "хохлатка" скорее всего объясняется причудливой формой цветков. Данный род объединяет примерно 320 видов. Наибольшее разнообразие видов (примерно 200) наблюдается на территории Центрального и Западного Китая, а также Гималаев, там хохлатки растут на высоте 3000–5000 метров над уровнем моря.
Культивировать данные растения стали сравнительно недавно, а точнее, в 19 веке. Их раньше завозили из Центральной Азии, Гималаев, Сибири, Тибета, однако наиболее часто из Китая.
На сегодняшний день они пользуются довольно большой популярностью садоводов, так как цветок не только очень красив, но и обладает прекрасными качествами, такими как устойчивостью к морозам и заболеваниям, нетребовательностью к уходу, вдобавок отличаются лекарственными и медоносным качествами. Представители рода — большей частью многолетние растения, но встречаются также и однолетники. Листья папоротникообразные, дважды- или триждысложные. Соцветия кистевидные или одиночные цветки на длинных цветоносах. Верхний лепесток имеет резковыраженный шпорец, в котором накапливается нектар. Нектар хохлаток доступен только насекомым с длинным хоботком (например, шмелям, а также самцам комаров и мухам-журчалкам.
Плод — сухая коробочка стручковидной формы.
Благодаря клубневидным утолщениям корня с запасом питательных веществ хохлатка может вегетировать ранней весной.
Хохлатки заслуживают внимания разнообразием окраски цветов от белых, жетлых, оранжевых, розовых и красных до голубовато-синих и густо фиолетовых. Прекрасно размножаются семенами, которые активно разносят муравьи.. -Лесные виды хохлаток - самые неприхотливые и наиболее пригодны для нашего климата.
Лесные виды хохлаток могут долго жить в составе постоянных цветников в плодовом саду или просто на полянках в редкой траве среди крупных листопадных деревьев. Они любят глубокие рыхлые глинистые или супесчаные почвы, богатые листовым перегноем. Застой воды нужно исключить, особенно вредно переувлажнение в зимний период. Мелкие клубни закапывают на глубину 5-7 см, а крупные - на 10-15 см.
Хохлатка Буша — С. buschii
Хохлатка полая, или клубневая — C. cava = С. bulbosa
Хохлатка Галлера, или плотная — С. halleri = С. solida
Хохлатка дымянколистная — С. fumariaefolia
Хохлатка кавказская — С. caucasica
Хохлатка крупноцветная, или гигантская — С. macrantha (Regel) M. Pop. = С. gigantea
Хохлатка Кузнецова — C. kuznetzovii
Хохлатка магаданская — C. magadanica
Хохлатка малкская — С. malkensis
Хохлатка Маршалла — C.marschalliana
Хохлатка низкая — С. pumila
Хохлатка обманчивая, или сомнительная — С. ambigua
Хохлатка прицветниковая — С. bracteata
Хохлатка промежуточная — С. intermedia
Хохлатка расставленная, или Турчанинова — С. remota = С. turczaninovii
Хохлатка узколистная — Corydalis angustifolia =Fumaria angustifolia MB., Capnites angustifolia Rupr. Хохлатки гималайских высокогорий, пустынь и предгорий Центральной Азии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев