Гоголи относятся к перелетным птицам. Перед наступлением зимы они улетают на запад или юг от того места, где гнездится гоголь. Чаще всего для зимовки утки выбирают берега водохранилищ или морские побережья.
Отдельные разновидности могут вести оседлый образ жизни, но они обитают только в северно-западной части Европы. В России утки гоголи встречаются в центральных регионах, в Подмосковье, на Камчатке и Курилах, в Сибири и на Кольском полуострове.
Гоголи выбирают водоемы, на берегах которых имеются дуплистые старые деревья – они нужны им для гнездования. Чаще всего птицы выбирают лиственные деревья на расстоянии до 100-150 м от воды, но при их отсутствии могут селиться и в хвойных. При этом утки с легкостью селятся и в искусственные дуплянки для гоголя, созданные человеком и могут всю жизнь жить в одном гнезде. В домашних условиях эта птица содержится крайне редко в связи с непродуктивностью. Вес гоголей не превышает 1-1,2 кг, поэтому большинство фермеров считают их разведение экономически невыгодным.
Гоголи возвращаются из места зимовки в начале марта. Именно в это время у птиц начинается брачный период. Но чаще всего будущие пары складываются у гоголей еще во время зимовки. Утки достигают возраста половой зрелости в 2 года.
Самцы стараются привлечь внимание самок характерной походкой – с высоко поднятой головой и гордо выпяченной грудкой. Именно отсюда пошла известное выражение «ходить гоголем».В брачный период гоголи – головастики демонстрируют интересное поведение, когда один самец пытается преследовать своего соперника, чтобы добиться расположения утки. При этом преследует конкурента на поверхности воды или погружается вместе с ним, чтобы подавить нарушителя, поднимая, огромные брызги, которые видно очень далеко. Такое характерное поведение позволяет, бесспорно, определить гоголей — головастиков, даже когда расстояние не позволяет четко видеть силуэты птиц. Ближе к концу весны птицы начинают обустраивать гнезда для высиживания потомства – этим занимается утка.
В одной кладке самочки утки гоголь может быть от 6 до 13 яиц. Они имеют крупные размеры, до 68 мм длиной и 47 мм в диаметре. Скорлупа голубовато-зеленого или голубого цвета.
Утки гоголи – отличные ныряльщики, они могут погружаться в воду на глубину до 3-4 м и задерживать дыхание до 30 секунд. Уже в 2-недельном возрасте птенцы отлично ныряют и могут самостоятельно добывать себе пищу со дна водоема. Благодаря этой особенности основу рациона птиц составляет мелкая рыба и другие водные обитатели.
Рацион утки гоголя:
мальки рыб;
мелкие раки;
земноводные и их личинки;
личинки стрекозы;
ручейники;
водяные жуки.
мошка и комары;
дождевые черви. Летом рацион утки гоголя обогащается растительной пищей. Они с удовольствием поедают водоросли, мелкие корешки растений и семена, которые можно найти на берегах водоемов.
#КрылатоеПриморье
Нет комментариев