Голос длиннохвостой неясыти напоминает лай – это высокое «хау-хау-хау». Призывные крики ее – низкое протяжное гудение. Песню самца можно передать повторением слогов «уув-ув-ув», самки – «ыы-ыу-ыу». Вообще набор звуков, издаваемых длиннохвостой неясытью, достаточно разнообразен.
Впервые этот вид описан именно на Урале - отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось. Часто крупные, казалось бы, виды охотятся на сравнительно мелкую добычу: например, более крупная бородатая неясыть охотится обычно на зверьков размером до водяной полевки (примерно с крысу). Длиннохвостая же неясыть в этом отношении напоминает мощного филина, добывающего сравнительно крупную добычу. Ее жертвой может стать птица размером до тетерева; непосредственного конкурента - серую неясыть - эта сова также может употребить в пищу.
Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.
При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.
В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.
В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.
Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.
Размножение и родительское поведение
Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.
У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека. При защите своего гнезда и птенцов эта птица способна проломить голову лисице, кунице или другому хищнику ударом своих когтей, который она наносит в бесшумном и стремительном полете. Часто жертва такого нападения даже не понимает, что произошло, и если остается в сознании, стремится скорее покинуть эту территорию. Когти этой совы пришлось попробовать на себе многим орнитологам. Ее агрессивность и сила способствует успешной конкуренции с близким видом - серой неясытью, которую длиннохвостая во многих местах вытесняет.
В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.
В густонаселенных районах длиннохвостые неясыти довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда охраны этого вида.
В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам. Интересно отметить, что за ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность. Начиная с 1950-х гг. эта сова явно расширяет свой ареал в юго-западном направлении. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида.
Там, где старые леса с дуплистыми деревьями заменены более молодыми, а численности пернатых хищников, в гнездах которых длиннохвостая неясыть гнездится, крайне мала, возможно развешивание искусственных гнездовий. Так поступают, например, в Скандинавских странах, и длиннохвостые неясыти охотно заселяют эти гнездовые домики, предоставляемые им людьми.
Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.
Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.
В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.
#КрылатоеПриморье
Нет комментариев