Самка, готовая к спариванию, сама подлетает к самцу, издавая громкие звуки, свидетельствующие о готовности к соитию. После процесса оплодотворения, самец подзывает самку к месту их гнездования, издавая характерные звуки. Издавая характерные звуки, самец садится на гнездо, подпрыгивает в нем, а также начинает царапать дно гнезда, указывая на то, чтобы самка отдала предпочтение именно его гнезду. Чтобы больше заинтересовать самку, самец заранее готовит для самки угощение.
Самка откладывает от 3-х до 7 яиц, хотя в основном в гнезде находится от 4-х до 6 яиц. Яйца высиживаются попеременно самкой и самцом на протяжении приблизительно одного месяца. На свет появляются птенцы пустельги, покрытые белым пухом, но очень быстро этот пух меняет цвет на серый оттенок. Когти и клюв у потомства белые. Через месяц после появления на свет, птенцы начинают учиться летать, а еще через месяц они могут самостоятельно охотиться. К одному году своей жизни потомство становится половозрелым. Обитая в условиях природной среды, пустельга живет около 16 лет. Наибольшая смертность наблюдается среди птенцов, поэтому до одного года жизни выживает лишь половина потомства.
Во время периода гнездования пернатые могут объединяться в группы, численностью до нескольких десятков пар. В кладке пустельги может насчитываться от 3 до 7 яиц, но чаще их бывает 4 – 6. Период инкубации длится около месяца. Высиживают яйца попеременно и самец, и самка. Новорожденных птенцов покрывает белый пушок, который быстро становится серым. Когти и клюв у малышей окрашены в белый цвет. В месячном возрасте птенцы пробуют совершать свои первые полеты, а когда им исполняется два месяца отроду, они приступают к самостоятельной охоте. Половозрелыми пернатые становятся ближе к годовалому возрасту. Продолжительность птичьей жизни пустельги составляет около 16 лет, но смертность среди птенцов весьма велика, так что до года доживает только половина молодняка.
Важный момент! Если гнездо пустельги располагается на земле, то оно имеет сходство с небольшой расчищенной платформой, которая имеет небольшое углубление. Зачастую пустельга использует заброшенные гнезда других птиц.
Важно знать! Острота зрения пустельги в 2,5 раза выше, по сравнению с остротой зрения человека. Если бы человек обладал столь острым зрением, то он бы мог прочитать таблицу офтальмолога с расстояния почти в сто метров. Но это ладно — все хищные птицы этим кичатся. Но окуляры пустельги прокачены настолько, что птица научилась видеть в ультрафиолете. Это очень удобная фича, так как моча мышей, основной добычи, в этом самом ультрафиолете светится. Так что напрудивший от страха грызун лишь удваивает свои шансы на скоропостижную смерть в желудке супер-хищника.
Естественные враги обыкновенной пустельги
Хоть пустельга и хищница, враги в естественных природных условиях у нее имеются, особенно уязвимы беззащитные и неопытные птенцы, да и кладки тоже часто подвергаются разорению. Как уже упоминалось, птицы, живущие на лесных опушках, часто заимствуют чужие гнезда, а именно, сорочьи, грачиные и вороньи. Как раз, этих пернатых и причисляют к естественным врагам пустельг. Они совершают разбойничьи нападения не на зрелых птиц, а на птенчиков и яичные кладки. Гнезда пустельги могут разорять ласки и куницы, которые не прочь перекусить, как птенцами, так и яйцами.
Врагом пустельги так же выступает и человек, который может разорить гнездо лишь из-за любопытства. Люди, ведя свою бурную деятельность, часто вытесняют птиц из их привычных обжитых мест обитания, хотя эти пернатые сумели приспособиться к жизни рядом с человеком, обустраиваясь в городах и поселках. Около тридцати лет назад пустельга страдала от охотников, сейчас охота на нее – большая редкость.
Врагами пустельги часто выступают суровые природные условия, которые ведут к погибели множество пернатых. Смертность птиц весьма высока, больше всех страдают те, которые остаются зимовать в областях с холодным климатом. Гибнут соколиные, по большей части, не от морозов, а от голода, ведь зимой нелегко найти пропитание. Только 50 процентов птенцов преодолевают годовалый возрастной рубеж, что не может не настораживать.
Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.
Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.
#КрылатоеПриморье
Нет комментариев