Первые фламмулины можно увидеть даже в конце августа, а в сентябре она уже часто встречается. Особенно ранней можно считать белую форму фламмулины, она растет одной из первых.Самое урожайное время приходится на конец октября и ноябрь, пока не установится минус и не ляжет постоянный снег. Но и зимой, зная где растет этот гриб можно из интереса "наколоть" свежих грибов.Окончанием сезона фламмулины можно считать раннюю весну, все выжившие грибы дорастают, рассевают споры и - до осени прощай, фламмулина!справочная информация))
Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые и жесткие, хуже усваиваются.
Обычному грибнику достаточно знать что есть оранжевая, желтая и белая формы фламмулины.
Flammulina velutipes - фламмулина бархатистоножковая; собственно зимний опёнок;
Flammulina elastica - фламмулина эластичная;
Flammulina rossica - фламмулина русская;
Flammulina ononidis - фламмулина стальниковая;
Flammulina cephalariae - фламмулина головчатковая;
Flammulina populicola - фламмулина тополелюбивая;
Flammulina fennae - фламмулина Фенны.
Благодаря огромному списку полезных свойств и привлекательному внешнему виду фламмулину часто используют в кулинарных целях. Применение зимнего опенка - универсальное: жарить, варить суп, сушить, мариновать. Для супа грибы нужно очистить от крупного мусора, промыть до чистого состояния, крупные порезать и залить водой на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем в этой же воде и варить, не сливать!
За время замачивания что-то с грибами происходит, какая-то реакция, раскрывается вкус и запах: пахнет свежестью и фруктами, настой становится слегка желейным и сладким.
#ГрибеоеЛукошко
Комментарии 1