Нерестятся от Тайваня до южного Сахалина. В разных районах нерестится в течение всего года: зимой — в южных районах (островов Кюсю, Сикоку); осенью и весной — вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю (здесь нерест наиболее интенсивен); летом — в северных районах (у побережья Кореи), заливе Петра Великого (в июле) и у Япономорского побережья острова Хонсю. Массовый нерест происходит при температуре 17—19 °С. Плодовитость от 8,5 до 100 тыс. икринок.
Развитие. Икринки пелагические, прозрачные, эллипсоидальной формы, желток сегментирован. Диаметр икринок 1,4 х 0,6 мм. Предличинки длиной 3,2—3,6 мм выклевываются через 30 ч после оплодотворения икры при температуре воды 20—25 °С и через 46 ч при температуре 18 °С. Через 1—2 мес их длина достигает 25—40 мм.
Рост. К концу первого года жизни анчоус имеет размеры около 11 см, в два года — 14 см, в три года — 15 см; масса анчоуса из промысловых уловов 15—42 г.
Питание. Питается планктоном. В пище молоди значительную часть составляют фитопланктон, науплии копепод, личинки моллюсков. Взрослый анчоус питается зоопланктоном, а также икринками и личинками рыб, в том числе собственного вида.
Миграции. Совершает регулярные сезонные миграции с юга на север в районы нагула и обратно; мигрирует на юг вдоль побережий материков и островов для нереста. В водах Приморья, в заливе Петра Великого, анчоус появляется в мае—июне и держится до декабря. Массовость подхода сильно колеблется по годам, что зависит от гидрологического режима и состояния запасов.
Промысел и использование
Важная промысловая рыба. Согласно международной статистике мировой вылов японского анчоуса к концу 80-х годов составлял 316,2 тыс. т, в 1993 г. превысил 1 млн. т и остается доста157 точно высоким (тыс. т): 972 в 1995 г.; 1254,5 в 1996 г.; 1666,5 в 1997 г.; 2093,9 в 1998 г.; 1820,3 в 1999 г.; 1725,7 в 2000 г. Большая его часть приходится на Китай (68,6 %), Японию (16,4 %) и Корею (14,9 %).
Лов анчоуса осуществляется преимущественно кошельковыми и закидными неводами. Реже используются ставные невода и подъемные сети типа сайровых ловушек с привлечением анчоуса на подводный электрический свет. В бухтах и заливах мелкий анчоус (длиной до 3— 4 см) ловится закидными неводами.
В Приморье добывается ставными сетями с конца июня до начала сентября (в основном в июле). Жирность японского анчоуса от 17,7 до 26,3 %. Изготавливается соленая и пряная продукция, в том числе пресервы, пользующиеся большим спросом. Японский анчоус (Engraulis japonicus) регулярно встречается в прибрежных водах Приморского края в летне-осенний период, комфортно чувствуя себя при температуре поверхностных вод около 12 °C. С понижением температуры воды эта рыба покидает залив Петра Великого и мигрирует на юг.
"Говоря о выбросах анчоуса на берег, следует подчеркнуть, что явление это не является чем-то уникальным или странным: в прибрежных регионах дальневосточных морей массовые пелагические объекты (анчоус, сардина-иваси, Тихоокеанский кальмар) ежегодно оказываются на берегу в силу ряда причин, — подчеркивают специалисты. - Принимая во внимание погоду и время суток, наиболее вероятно, что анчоус оказался на суше, когда массово устремился к берегу, спасаясь от тех хищных рыб, которые, как правило, сопровождают его косяки — например, от скумбрии, кальмара или желтохвостой лакедры".
Кроме того, по мнению ученых, к выбросу может привести резкое охлаждение рыбы в подводных течениях: при снижении температуры воды у теплолюбивых видов рыб замедляется метаболизм, они становятся малоподвижными, практически парализованными, и волны выносят их на берег. Часть особей стремится на относительно тёплое мелководье, и их выбрасывает на сушу.
Чем отличается анчоус от кильки!? Некая близкая родственность есть, но у анчоуса большой рот, заканчивается за глазами, у килек - поменьше, заканчивается перед глазами. Кильки имеют более "широкую" форму - пузико снизу поокруглей, анчоусы более вытянутые, хотя и пожирнее и размером могут быть побольше.
Источник: Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Комментарии 1