Особого внимания заслуживает эффектная внешность, изящность, а также уклад жизни такого журавля. Обращает на себя внимание и удивительное курлыканье данной птицы, способное изменяться в зависимости от ситуации. Если журавлю угрожает опасность, то от него доносятся тревожные и громкие крики. При этом пернатые способны петь в унисон, причем такое курлыканье наблюдается чаще всего у семейных пар и означает то, что партнерам очень комфортно друг с другом. опушением. Начало линьки у молодых особей приходится на август, при этом ее продолжительность — около 12 месяцев.
Взрослые птицы внешне значительно отличаются от подросших и успевших полинять молодых особей. К примеру, у молодняка всю поверхность головы покрывает оперение. А еще у молодых журавлей перья на всем теле окрашены в буровато-рыжий оттенок. При этом с возрастом оперение у птицы становится все светлее и светлее.В семействе Журавли японский журавль относится к числу наиболее крупных его представителей. Такое мощное, крупное и эффектное пернатое имеет средний рост — 1,5 м. Среди других видов журавлей японский выделяется оперением снежнобелого окраса с небольшим количеством черных перьев, которые располагаются на крыльях, шее и голове.
Также такие журавли выделяются тем, что от глаз к затылку и вниз по шее у них проходит хорошо различимая полоса белоснежного оттенка, которая выделяется на темном фоне черных перьев, а также смотрится контрастно со смоляно-черной роговицей глаз.
Это интересно! Среди всех остальных пернатых японские журавли выделяются своей чистоплотностью. Дело в том, что они тщательно ухаживают за своим оперением, проводя за этим занятием все свое свободное время.
Длинные и сравнительно тонкие ноги покрывает кожа темного серого оттенка. У таких пернатых половой диморфизм является слабовыраженным — мужские особи лишь немного крупнее женских.
Взрослых птиц можно с легкостью отличить от молодняка. Поверхность тела только что вылупившегося птенца покрывает опушение бурого либо рыжего оттенка. Спустя примерно 12 месяцев (когда закончится первая линька) оперение окрашивается сразу в несколько оттенков, а именно: в белый, коричневый, рыжий и бурый. Спустя еще 12 месяцев внешне молодняк уже сложно отличить от взрослых особей, однако отличие все же есть — вся голова покрыта перьями.заболоченные низины как небольших, так и крупных рек, а еще болота и влажные луга. Молодые особи в основном питаются червями, гусеницами и насекомыми большого размера. Дело в том, что в них высоко содержание белка, который очень полезен птенцам. Дело в том, что белок ускоряет их рост и развитие. Рацион у птенцов журавлей широк и разнообразен, благодаря чему они отличаются очень быстрым ростом и развитием. Так, всего за 3 или 4 месяца молодняк способен достигнуть величины взрослой птицы. Подросшие и окрепшие птенцы уже могут летать, но только на короткие расстояния.Представители материковой популяции с наступлением холодов отправляются на юг. Летят птицы на высоте примерно полтора километра над землей, при этом стая выстраивается клином и старается придерживаться восходящих теплых потоков воздуха. В течении всего перелета птицы останавливаются несколько раз, чтобы поесть и отдохнуть. Точная длительность жизни японских журавлей точно не установлена. Однако наблюдения за этими птицами показывают, что в естественной среде обитания они живут несколько десятков лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может превышать восьмидесятилетний рубеж.рядом должен находиться источник воды. Также существует и еще одно важное условие — поблизости не должно быть людей. 1 семейная пара может занимать территорию различную по площади (около 10 км2), при этом дистанция между гнездами составляет примерно от 2 до 4 километров. Для обустройства гнезд птицы используют водные растения, в том числе камыш и траву. Гнездо обладает плоской овальной формой, при этом его глубина доходит до полуметра, ширина — около 100 см, длина — до 120 см.
Как правило, в одной кладке находится пара яиц. При этом у молодых семейных пар в кладке только 1 яйцо. Их насиживанием занимаются как самка, так и самец. Спустя приблизительно 30 дней из яиц на свет появляются птенчики. По прошествии 2 суток после появления птенцов на свет, они уже прекрасно ходят, следуя за своими родителями, когда те отправляются на поиски пищи. В ночное время родители защищают птенцов от холода, укрывая их крыльями. Заботятся о детенышах родители на протяжении трех–четырех месяцев. В это время они их кормят и согревают. По прошествии данного времени подросшие детеныши проявляют полную самостоятельность. Характерная черта японских журавлей — осторожность. Так как птицы очень крупные и осторожные, естественных врагов у них очень мало. Благодаря тому, что ареал обитания у них очень обширен, природные враги у журавлей отличаются своим разнообразием. К примеру, птицы, живущие на материке, изредка, но страдают от медведей, лис и енотов. На совсем юных детенышей могут напасть большие хищные птицы (беркуты и орлы), а еще волки. Однако нападения хищных животных случаются крайне редко, так как японские журавли активно защищают своих детенышей, а также уделяют большое внимание собственной безопасности.
Если вдруг возле гнезда (ближе чем 200 метров) будет замечен человек либо хищное животное, птица попытается сбить его с толку. Для начала она старается отвлечь его внимание. Для этого журавль отходит от гнезда в сторону примерно на 20 метров, ждет, пока враг приблизится к нему, а потом опять отходит в сторону. Чаще всего этого вполне хватает, чтобы запутать нежелательного гостя и увести его как можно дальше от гнезда. Причем вернуться в него журавли могут только в том случае, если убедятся, что угроза миновала.
Особи, проживающие на островах, чувствуют себя более защищенными, по сравнению с теми журавлями, которые проживают на материке. Дело в том, что хищных млекопитающих животных на островах сравнительно немного. Также островная популяция журавлей довольствуется обилием пищи, причем по большей части их рацион состоит из небольших птиц и мелких грызунов.
Популяция японского журавля крайне мала, в связи с чем эту птицу относят к числу вымирающих видов. А виной этому возведение дамб на мелких и крупных реках, захват человеком все большего количества земель и бесконтрольное расширение сельскохозяйственных угодий. В результате журавлям попросту не хватает места для обустройства своих гнезд и поиска пищи.
Также на сокращение популяции журавлей повлияла и активная охота на них японцев, которая велась не одно столетие. Ее главная цель — добыча ценных перьев. С недавних пор такая охота находится под строжайшим запретом, что привело к медленному, но верному увеличению численности популяции японских журавлей на территории Японии.
Сегодня популяция такой птицы насчитывает приблизительно 2,2 тысячи особей. Именно поэтому японский журавль был занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Результатом отмены охоты и постепенного увеличения численности журавлей стало то, что с японского острова Хоккайдо они начали расселяться на соседствующие с ними острова Хабомаи, а еще на Сахалин и Кунашир (территория России).
Благодаря наблюдениям орнитологов стало понятно, что такой вид журавлей способен к размножению в неволе. В связи с этим на сегодняшний день ведется активная деятельность, направленная на то, чтобы увеличить численность такого пернатого за счет искусственного воссоздания популяции.
Это интересно! Если птенец был выращен в неволе рядом с человеком, а позже был отпущен на постоянное место обитания, то он более спокойно реагирует на людей. В связи с этим данные птицы нередко выбирают для гнездования такие места, которые журавли, появившиеся на свет в дикой природе, обходят стороной.
Так как японский журавль для гнездовья выбирает места максимально удаленные от людей, то активное расширение сельскохозяйственных территорий и интенсивное развитие промышленности пагубно отражаются на численности популяции. Дело в том, что большая часть территорий, где не так давно журавли чувствовали себя в безопасности, на сегодняшний день освоена человеком. Именно это становится основной причиной того, что японские журавли попросту не могут отыскать подходящего места для обустройства гнезда, а еще эти факторы влияют и на сокращение подходящей для журавля пищи.
Специалисты смогли доказать тот факт, что популяция такой птицы на протяжении всего двадцатого века то увеличивалась, то уменьшалась. При этом во времена Второй мировой войны была достигнута критическая отметка. Это связано с проведением боевых действий на территориях обитания японских журавлей. Любящие покой птицы, были испуганы и сбиты с толку. Именно это привело к тому, что большая часть журавлей несколько лет подряд не обустраивали гнезда и не откладывали яйца. Это несвойственное птицам поведение напрямую связывают с пережитым стрессом.
На сегодняшний день существует еще одна возможная опасность, которая грозит резким сокращением популяции журавлей. Это возможные военные действия между Южной и Северной Кореями. Они могут стать причиной такой же ситуации с японскими журавлями, которая сложилась во времена Второй мировой войны.
В странах Азии японский журавль относится к священным птицам, а еще он символизирует собой семейное счастье и любовь. Дело в том, что семейная пара журавлей на протяжении всей жизни не распадается, при этом супруги относятся друг к другу с особым трепетом и нежностью. В Японии существует поверье, что заветное желание обязательно исполнится, если сделать собственными руками 1 тысячу журавлей из бумаги.
#КрылатоеПриморье
Нет комментариев