За счет волн, пляж бухты Горностай подойдет и для серфингистов. Конечно, даже для Владивостока, место не идеальное, но для начинающих осваивать этот вид спорта вариант оптимальный. Если серфинг кажется слишком сложным, можно покататься на сапе, это более доступно, а удовольствия принесет много. Отдых на пляже подойдет любителям тихого отдыха, в межсезонье тут особенно малолюдно, спокойно и красиво. Летом людей больше, потому что место любимо и жителями, и гостями Владивостока. Купальный сезон длится с июля по сентябрь, самая теплая вода в конце августа, когда температура колеблется от +21 до +23 °C. Для летних месяцев характерны туманы и дожди, самый солнечный месяц — сентябрь. Весной в акваторию бухты Горностай приходит на нерест минтай, собирается множество рыбаков на лодках. В любой сезон можно попытать удачу и поймать кальмара, симу, камбалу, мидии и креветки. А вот медуз практически нет, а значит гулять по берегу безопасно даже босиком. На данный момент инфраструктура отсутствует: нет кафе, раздевалок и магазинов, пляж полностью дикий. Зато легко доехать, бесплатная парковка и можно поставить палатку у берега моря. Периодически на въезде устанавливают шлагбаум, но в основном проезд свободный. Сюда приезжают порыбачить, позагорать, расслабиться и погулять с семьей не только в выходные дни, но и вечерами после работы.Если хочется комфорта, можно остановиться на базе отдыха «Домики у моря на Щитовой», где предлагают проживание в комфортабельных домиках или номерах, имеется зона для приготовления еды, мангал и доставка продуктов. Бронировать нужно заранее. Помимо турбазы, на территории бухты работает конный клуб, где можно заказать экскурсию или прогулку по Щитовой бухте и окрестностям на лошади. Вокруг бухты много территорий, где ранее располагались военные базы, поэтому доступ туда закрыт, а с экскурсией попасть в некоторые интересные места возможно.
В районе мыса Анерта есть заброшенный ДОТ начала XX века и береговая батарея № 304 времен Великой отечественной войны. В батарее сохранены бетонные основания для орудий.
Доехать до пляжа бухты Щитовой можно по федеральной трассе А370 «Уссури», от нее до пляжа 800 метров по грунтовой дороге. Она узкая и иногда ее размывает, но проехать возможно на любом автомобиле. Легко добраться и на общественном транспорте — автобусом № 26 или маршрутным такси № 72т до остановки «Пляж бухты Горностай». От нее пешком до моря надо будет пройти чуть больше километра.
Один из основных недостатков пляжа бухты Горностай на сегодня — мусор. Поскольку пляж дикий, то мусорные баки часто переполнены, а отдыхающие, к сожалению, не всегда увозят его с собой. Осенью ежегодно силами волонтеров проводят уборку, в 2020 году он проходил в рамках экологического марафона «Чистый берег».
#ЯпонскоеМоре #УссурийскийЗалив #ВладивостокИОкрестности
Нет комментариев