Азиатский шершень— самый большой шершень в мире, длина отдельных подвидов этого насекомого превышает 5 см, размах крыльев может превышать 7,5 см, а жало почти 6 мм.Японский гигантский шершень. Vespa mandarinia japonica — подвид азиатского шершня Vespa mandarinia. Крупное насекомое. Имеет крупную жёлтую голову с большими глазами, тёмно-коричневое брюшко с коричнево-жёлтыми полосами. Подвид эндемичен для японских островов, где их можно обнаружить в лесных районах страны. В Японии шершень имеет название Судзумэбати, что означает "пчела-воробей". Основной отличительный признак — очень крупная голова: расстояние от заднего края глаз до заднего края головы в несколько раз больше ширины глаза. Японские шершни – настоящее бедствие для владельцев пасек. Дело в том, что японские пчеловоды предпочитают разводить европейских пчел, так как это более выгодно. Но эта разновидность пчел в отличие от японских не приспособлена для противостояния крупным хищникам, поэтому шершни регулярно нападают на пасеки, нанося огромный ущерб. Яд огромных японских шершней считается одним из наиболее токсичных.Естественных врагов у шершней практически нет, чему способствует миролюбивость насекомого по отношению к более сильным существам. Из основных природных врагов можно выделить лишь паразитов, которые заражают насекомое и медленно высасывают из него жизнь, а также более крупных насекомых, но их на самом деле очень мало. Интересные факты
-Один вид шершней с острова Хайнань довольно часто принимает орхидеи за пчел и начинает атаковать их. Это обусловлено необычным ароматом, который схож с запахом пчелы, а на него хищники реагируют агрессивно.
-В целях защиты шершни могут начать атаковать целым роем, создавая полноценный заслон из большого количества особей, настроенных не очень дружелюбно.
-Когда шершень начинает чувствовать угрозу, у него выделяются особые феромоны, которые предупреждают других об опасности. Укус шершня
Укус шершня невероятно опасен по сравнению с пчелами, осами, шмелями. Спустя несколько минут после укуса происходят следующие изменения в организме:
повышается температура тела;
появляется головная боль, головокружение;
одышка, серьезные нарушения дыхания;
обморочное состояние;
проявление аллергических реакций;
учащенное сердцебиение, повышение давления.
Самые серьезные проявления – отек Квинке, мощный анафилактический шок, некроз тканей. В некоторых ситуациях укус шершня летален для человека.Множество негативных последствий для человеческого организма обуславливается тем, что насекомое вводит большое количество яда, в котором содержится ацетилхолин, гистамин, мандоротоксин, а также множество других токсичных веществ.
Опасность контакта с шершнем заключается в том, что это насекомое имеет невероятную реакцию. Если оно почувствовало угрозу и решило ужалить – избежать укуса невозможно. Насекомому не обязательно садиться на врага, оно может жалить на лету.
Важно! Сразу после укуса шершня, не нужно тратить время на то, чтобы найти жало и удалить его. Оно не остается в коже. Необходимо как можно быстрее принять антигистаминные препараты, на место укуса наложить холодный компресс, обратиться в Скорую помощь.
#НасекомыеПриморья
Комментарии 1