По региональным данным на территории Приморского края расположено свыше 3 тыс. озёр, большинство из которых мелководны. Озёра расположены преимущественно в низменностях, чаще всего встречаются пойменные озёра в долинах крупных рек (Уссури, Раздольной и др.), на Приханкайской низменности расположен ряд крупных реликтовых озёр, вдоль побережья Японского моря – лагунные озёра, отделённые от моря узкими песчаными косами. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Приморского края, включая искусственные, составляет около 3,3 тыс. км² (озёрность 2,01%). Среди регионов федерального округа Приморский край занимает третье место по озёрности территории после Сахалинской области и Якутии. Крупнейшим озером Приморского края и одним из крупнейших озёр страны является озеро Ханка, расположенное на границе России и Китая. Число искусственных водоёмов незначительно. Крупнейшим искусственным водоёмом края является Артёмовское водохранилище на р. Артёмовке площадью 10,8 км².
Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Площадь — 3030 км².
В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на основе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Приханкайская низменность и, собственно, берега озера представляют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни — растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки квадратных километров. Здесь представлены луга (от заболоченных до остепнённых), лугово-лесные, лесостепные и степные растительные сообщества. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных. В озере живёт 52 вида рыб, среди них такие как сазан, верхогляд, толстолобик, сом, змееголов. На берегах гнездятся и останавливаются во время перелёта разнообразные птицы Озеро Ханка включено в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Озеро Птичье (до 1973 года: Тальми)
Мелководная лагуна с двумя островками числится вторым по величине озером в Приморском крае и первым - в Хасанском районе. Название получило не просто так – оно кишит рыбой, а над его водами вьются насекомые, поэтому и водоплавающих птиц вокруг хоть отбавляй. Мраморные озёра Приморья расположены в Хасанском округе. Большое Мраморное озеро (до 1973 года:Синчени) — небольшое пресноводное озеро в Российской Федерации, на юге Приморского края. Расположено к северу от древней дельты реки Туманная. Малое Мраморное (до 1973 года: Кайче́ни) — тоже пресноводное, расположено к западу от озера Большое Мраморное. Эти два озера соединяются протокой. Акватория озер является одним из важнейших мест остановки водоплавающих птиц восточноазиатского пролётного пути, в том числе и таких редких для российского Приморья как белая цапля и пятнистая трёхперстка. Основная отличительная особенность Мраморных озёр — это цветущие здесь лотосы Комарова, в период цветения этих цветов озёра напоминают зеркала с нанесенным на них красивейшим рисунком. Кроме того, тут водится большое количество рыбы (карась и змееголов), поэтому любители порыбачить, останются довольны проведенным в тишине за удочкой временем. Озеро Лотос расположено на въезде в пгт. Хасан. Площадь озера: 3,28 км².
Озеро Хасан расположено в юго-восточной оконечности залива Посьета, в 130 км от восточных морских ворот России — Владивостока. Неподалеку от озера находится одноименной поселок, в котором проживают менее 600 жителей. Это один из четырех естественных водоемов Приморского края, привлекающих туристов богатой природой, теплой водой, рыбным изобилием и зарослями белого лотоса. Озеро Хасан особенно красиво во время цветения лотоса.
По одной из версий, название озеру дали местные жители в те далекие времена, когда орды степняков захватили территорию Приморья. Но старинная легенда гласит, что кочевники постоянно были вынуждены противостоять восставшему местному населению, которое не хотело жить под гнетом монголов. Во время очередного мятежа на расправу с бунтарями во главе огромного войска отправился хан Хасан Нурул. Монгольские тумены не устояли под натиском восставших и были вынуждены бежать в родные степи через непроходимые девственные леса. После долгого и тяжелого пути отступления измученное монгольское войско оказалось на берегу маленького озера, скрытого двумя сопками. Израненный в бою хан Хасан Нурул скончался, и верные нукеры похоронили своего властителя на берегу озера. А в память о хане назвали безымянное озеро его именем. Это лишь красивая легенда, дошедшая до нас из далеких времен, но по-настоящему озеро Хасан стало историческим объектом после сражения 1938 года, в котором советские солдаты сокрушили японские части. В ознаменование этих легендарных событий Посьетский район переименовали в Хасанский, также были удостоены этой чести многие улицы советских городов. В больших и малых населенных пунктах были воздвигнуты памятники героям Хасана. Озерная гладь тянется на 4 км, наибольшее расстояние между берегами составляет около 1 километра. Хасан считается мелководным озером, и наибольший глубинный показатель не превышает 7 метров. Ученые определили, что уровень воды в водоеме меняется каждые 26 лет примерно на 2 метра. Озеро Самаргинская Заводь — пресноводное озеро на севере Тернейского района Приморского края.
Озеро находится на крайнем северо-востоке Приморья и является самым восточным озером края. Оно образовано при совокупном участии флювиальных и прибрежно-морских экзогенных процессов. Приустьевые части многих, впадающих в море рек, блокированы прибрежно-морскими отложениями. Речная вода, стремясь прорваться через намываемые волнами пляжи, зачастую на многие сотни метров течёт вдоль берега моря, пока не промывает себе временное устье. Следующим штормом устье перекрывается и река прорывает пляж в другом месте. В результате, за пляжем образуются узкие и длинные речные заводи. В устье реки Самарга это явление проявлено в наибольшем масштабе, среди прочих рек Приморья. Речная заводь протягивалась здесь в северо-восточном направлении более чем на 5 км. Постепенно, Самарга перекрыла своими отложениями юго-западную часть заводи и она потеряла связь с рекой, превратившись в озеро. Озеро Круглое — пресноводное озеро на юге Тернейского района Приморского края. Визуально имеет округлые очертания, хотя идеальный круг не представляет.
Алексеевское — озеро в горной системе Сихотэ-Алинь. Находится в Партизанским районе Приморского края. Расположено на горе Ольховая, на высоте около 1500 м над уровнем моря. Озерцо располагается прямо под вершиной с восточной стороны. От данного озера тянется канал ко второму озеру на юге от вершины, которое дает начало ручью Каменистому, впадающему в реку Алексеевка. Котловина озера Алексеевское эрозионно-тектонического происхождения. Размер озера 40 на 20 м, глубина до 3,0 м, уровень воды сильно колеблется в зависимости от количества осадков. Вода пригодна для питья. В хорошую погоду вода прогревается до комфортной для купания температуры. Солдатское озеро — пресноводное озеро искусственного происхождения на южной окраине города Уссурийска Приморского края. От Солдатского озера начинается ул. Лермонтова, а на юг от него автодорога идёт к селу Утёсное Уссурийского городского округа . Своим названием обязано близко расположенным воинским частям и военному госпиталю. Существуют две версии образования Солдатского озера Согласно первой, озеро образовалось после строительства плотины на одном из рукавов реки Суйфун (ныне река Раздольная). Согласно второй версии, к выбранному месту нахождения будущего озера был прорыт канал от реки Суйфун и построена плотина. В пользу второй версии следует отметить почти прямолинейную береговую линию водоёма, подводящего и отводящего воду. Небольшая речка, вытекающая из Солдатского озера, впадает в реку Комаровка на окраине Уссурийска. В верхней части озера, свободной от пляжей, возможна рыбная ловля. Обитают сазан, карась, сом, змееголов, гольян, раки, речные крабы.
В зимнее время на льду озера устанавливается новогодняя ёлка, хоккейные коробки, каток, другие зимние аттракционы. На льду проводятся трековые авто- и мотогонки.
Озеро Приморское (Рица) — искусственное озеро, расположенное в южной части города Находки. Впадает в бухту Прозрачную залива Петра Великого через небольшую протоку. Озеро используется горожанами для рыбалки, зимнего катания на льду. В 2004 году рассматривалась возможность развития гребли. Вблизи озера расположен водозабор «Приморский». До озера ходит городской автобусный маршрут № 17. В ноябре 2010 года в районе Рицы были замечены следы тигра.
Летом в озере наблюдается цветение воды, вода озера мутная, дно захламлено мусором. В марте 2006 года на берегу водоёма были найдены 8 мёртвых уток, на телах которых имелись следы нефтепродуктов. По состоянию на 2008 год озеро оставалось популярным местом стихийной помывки транспортных средств. Канализационные стоки противотубуркулёзного диспансера переключены на очистные сооружения. Озеро Васьковское. Сами Дальнегорцы называют его Васьково. Это красивое и загадочное озеро находится вблизи устья реки Рудной и соединяется с ней узкой протокой, пересекающей большую прибрежную песчаную косу. Озеро имеет форму вытянутого треугольного наконечника копья, длиной 1,5 км, в острие которого впадает небольшая речка, текущая по пади Васькова. Ширина озера в самой широкой части 500 метров, а глубина достигает 10 м. В северной части озера на берегу протоки под песчаными барханами захоронен древний город бохайцев: именно здесь после сильных ветров и тайфунов иногда обнажается темный слой с большим количеством битой керамической посуды. Есть предположение, что на берегах Васьковского озера находился северный морской порт Бохая (698-926 гг.), и сюда приплывали корабли для того, чтобы загрузить в свои трюмы добытые в местных горах серебро, золото, олово, так необходимые для процветания государства. Возможно, на дне озера под метровым слоем ила лежит затонувший бохайский корабль и ждет своего исследователя.
Озеро Заречное (Сакпау), Хасанский округ Приморья - это романтичный и укрытый от посторонних глаз уголок природы, который расположен вблизи железнодорожной ветки, ведущей на Хасан. На восточном берегу озера есть небольшой лесок, очень красивый, листья молодых дубов и лип здесь достигают размера 40 сантиметров. Уникальный объект озера - плавучий остров, который за последние 10 лет дважды менял свое положение, перемещаясь на сотни метров. Берега озера зыбкие и плавучие, это плотный ковер из отмерших растений, из которого в начале лета прорастают ирисы. Передвигаться по такой поверхности небезопасно. Глубина озера Заречного в некоторых местах достигает 2,0 метра. На озере цветет лотос. Из рыб в озере водится карась, змееголов и сом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Уникальный объект озера - плавучий остров, который за последние 10 лет дважды менял свое положение, перемещаясь на сотни метров. Берега озера зыбкие и плавучие, это плотный ковер из отмерших растений, из которого в начале лета прорастают ирисы. Передвигаться по такой поверхности небезопасно. Глубина озера Заречного в некоторых местах достигает 2,0 метра. На озере цветет лотос. Из рыб в озере водится карась, змееголов и сом.