Сами японцы делят сакуры на ГОРНЫЕ
Садовые сорта - результат многовековых многочисленных и часто незарегистрированных скрещиваний, история некоторых их них прослеживается с 15 века. Они бывают и махровыми и простыми, с аккуратной кроной, обильным цветением и красивой осенней окраской листьев, как правило, розовой окраски. Большая часть сакур относится к виду остропильчатой или пильчатой вишни.
Горные вишни обычно имеют простые цветки и близки своим диким предкам.
Один из морозостойких восточно-азиатских видов рода церасус похож на остропильчатую вишню – это яма сакура, вишня сахалинская (Cerasus sachalinesis) или вишня Саржента (С. sargentii), в другой транскрипции - Сарджента. Она имеет подвид - в. курильская
Вишня сахалинская — вид рода слива подрода вишня из семейства розовые. В естественной среде растет на Сахалине, Малых Курильских островах и Приморье, Японии, Кореи.
Вишня сахалинская — это лиственное дерево около 8-15 метров в высоту. Ее корона распространяется на ширину 7-12 м.
В конце апреля или начале мая расцветают крупные, от розового до глубокого цвета цветки. Они появляются перед тем, как распускаются листья. Цветы рождаются в 2 или 6-цветных кластерах на длинных стеблях. Цветение приводит к фиолетово-черным плодам. Они не больше с горошину, горчат, косточка плотно прижата к мякоти и ее зачастую трудно отделить, мякоть и кожица твердые. Плодами очень любят лакомиться птицы, но из-за их условной съедобности, они считаются не очень ценные для людей.
Молодые листья красноватые или медные, с возрастом их цвет становится блестящим и темно-зеленым. Листья чередуются, простые, эллиптические, узко-обратнояйцевидные, зазубренные (зубчатые) и от 5 до 7 см в длину. Прежде, чем упасть, в конце сентября, листья приобретают различные оттенки апельсинового, бронзового и красного цвета, обычно это происходит задолго до других деревьев, которые все еще зеленые.
Привлекательная коричневая кора имеет блестящий, почти полированный вид с выдающимися горизонтальными линиями, расположенными вокруг ствола. Дерево часто имеет несколько стволов и вертикальные ветви, изящно поднимающиеся вверх.
Сахалинская вишня выделяется ранним, синхронно с абрикосом, цветением, а также высокой морозостойкостью до минус 45-50. Сахалинскую вишню следует выращивать на открытом солнце, на хорошо дренированной кислотной почве. Хотя она растет умеренно быстро — относительно недолговечна, возможно, около 20 лет сроком жизни.Сорта вишни сахалинской:
Roseo-plena — дерево сильнорослое, с довольно светло-зеленой листвой, с широко овальной кроной средней густоты, и средними, розово-красными, двойными цветками, они крупные, до 4 см диаметром.
Albo-plena — это вертикальный вечнозеленый кустарник, с узко пирамидальной кроной не очень густое. Листья ярко-зеленые летом и бронзовые осенью. Цветки большие, махровые, до 4 см, привлекательного белоснежного цвета. Цветет с середины апреля на протяжении двух недель. Плоды сладковатые, почти без горечи.
Вишня Саржента растет в лиственных и хвойных лесах, на склонах морских террас. Вид распространен вдоль побережья Японского моря на юге Приморья, на п-ове Корея и в Японии, на островах Малой Курильской гряды, в южной части Сахалина.
Это листопадные деревья с большими (до 10 см) продолговато - яйцевидными листьями, по краю двояко-пильчатыми. Старые экземпляры в природе вырастают до 20 метров, с розовыми, иногда с белыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия по 3-5 шт. Примечательны тем, что зацветают очень рано, а также высокой морозостойкостью. В испытаниях Дальневосточной опытной станции ВИР было доказано, что корни растения способны выдерживать морозы до 40 градусов, а цветки - до -5 градусов.
Цветет вишня Саржента в середине мая одновременно с развертыванием листьев. Лепестки до 17 мм дл., бледно-розовые. Цветы хорошо контрастируют с молодыми бронзово-красными листьями. Плоды - костянки, мелкие, сочные, в основном несъедобные из-за горечи, красные или черные, но у части деревьев вполне съедобные с кисло-сладким и даже сладким вкусом. В коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР имеется 40 образцов со съедобными плодам.
Нет комментариев