Посвящена она 110-летию со дня рождения художника.
Выставка проходит в залах Приморской краевой картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Она составлена из работ, переданных Павлом Куянцевым в фонды галереи, и тех, что были им подарены Дальневосточной ассоциации морских капитанов. Акварели и графика — на которых, в основном, морские суда и морские пейзажи, — создают в залах выставки удивительный настрой. Кажется, что здесь царит свежий морской ветерок, бриз, и что слышно, как отбивают склянки.
— Для нас, живущих в морском городе, работы Павла Куянцева имеют особое значение, — говорит Светлана Руснак, куратор выставки. — Он был не просто талантливым художником-самоучкой, он был настоящим капитаном. И увидеть город, корабли, море глазами такого человека, глазами профессионала — это дорогого стоит. Знаете, его ученики рассказывали, что Павел Куянцев недолюбливал, когда капитан полагается на радары, эхолоты, он всегда спрашивал: неужели вы не видите всю эту прекрасную береговую линию? Прекрасную береговую линию… В этих словах — и капитан, и художник.
Павел Павлович Куянцев — легенда Владивостока. С 1939 года он водил морские суда, а рисовать начал ещё раньше и учился этому у первого дальневосточного капитана-художника — Николая Штуккенберга. Как подчёркивали искусствоведы, акварели Павла Куянцева воскрешают морскую славу, события морской истории и России, и Дальнего Востока, Антарктики.
Всего он создал более двух тысяч акварелей (и уже будучи на пенсии запечатлел практически все форты и многие объекты Владивостокской крепости, внеся тем самым неоценимый вклад в сохранение её исторического облика). На выставке представлено около сотни работ — в жанре маринистики. И каждая из них — прекрасна.
— Ну, а название выставке дал ответ Павла Куянцева на вопрос в одном из интервью, кем бы он стал, если бы мог начать всё сначала. Он сказал» «Я бы снова выбрал море», — говорит Светлана Руснак, — и в этих словах — сила его духа и великой любви к морю. Той любви, которая так видна и на его акварелях.
Ещё одна выставка светских портретов в иконописной технике открылась во Владивостоке Художница Екатерина Архипова не перестаёт удивлять публику. В Приморской картинной галерее она выставила портреты, созданные в необычной технике
Сегодня художники редко обращаются к жанру и технике парсуны — светского портрета, написанного в иконописных традициях. Этот жанр был популярен на Руси многие века и в целом открытий в нём не ожидается.
Но владивостокская художница Екатерина Архипова сумела так интересно осмыслить старинный жанр, что её выставка «Парсуна. Лицом к лицу» (0+) пользуется большой популярностью у публики. Видеть в лицах людей и показывать другим суть человека, его «я» — вот что умеет Екатерина Архипова. Тем и примечательна выставка её работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев