Жасмин и чубушник – в чем разница? Эти растения совершенно разных видов, они не только имеют различный внешний вид и потребности, но и относятся к совершенно разным ботаническим семействам. Поэтому стоит присмотреться к ним поближе, чтобы никогда не ошибаться.
Жасмин (Jasminum) – вечнозеленое растение из семейства Маслиновые (Oleaceae), которое мы обычно ассоциируем с белыми ароматными весенними кустами. Это вьющееся или прямостоячее растение. Все виды, кроме жасмина не встречаются в нашей стране, потому что большинство жасминов – экзотические растения. Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum Lindl.) – кустарник с длинными побегами и желтыми цветами, похожими на цветок форзиций, почти без запаха. Цветы появляются ранней весной с февраля по апрель. Эти кустарники не переносят большие перепады температуры, которые происходят в нашем климате, поэтому не подходят для круглогодичного возделывания.
В горшках можно выращивать несколько видов жасмина, и хотя они не самые простые в уходе, иногда их можно долго выращивать в квартирах, например:
жасмин многоцветковый – ползучий кустарник, зеленые листья и белые, интенсивно ароматные цветы, появляющиеся на растении в декабре-апреле,
индийский (арабский) жасмин или самбак – вьющийся кустарник с белыми, ароматными цветками, собранными в зонтики, цветущий летом с июня по сентябрь.
Жасмины во многих более теплых регионах мира легко выращиваются как декоративные растения. Из нескольких видов готовят жасминовые чаи, ароматические масла. Цветы этого растения также используются в косметике и парфюмерии. В нашей стране настоящий жасмин можно выращивать только в горшках в домашних условиях, потому что растение не переносит низких температур.
Чубушник -совершенно другое растение – чубушник (Philadelphus), относящийся к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae). Его белые, очаровательные цветы восхищают каждую весну и лето, обычно великолепно пахнут, но некоторые виды и сорта почти полностью не имеют запаха. В нашей стране в основном выращиваются 2 вида:
Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens) – без запаха;
Нет комментариев