Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.
«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, –
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку «Калиновки» доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее
Красным рубином в бокале горит.
Сыпется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней – калины лесной!»
Беларусова И.
В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Многие считают калину настоящим садовым растением, и возможно удивятся, встретив её в лесу. Существуют, конечно, и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной, однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.
Род Калина насчитывает около 150 видов. В нашей стране произрастает 8 видов калины, особое место среди них занимает калина обыкновенная.
Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus L.), вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Калиновые (Viburnaceae).
Калина обыкновенная – многолетнее растение, кустарник, реже дерево, высотой 1,5-4 м, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые или желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-8(10) см и 5-8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной. Цветки собраны в плоские зонтиковидные 6-8 лучевые метёлки 5-8 см в диаметре. Цветёт калина в конце мая - начале июня. Плоды – овальные или шаровидные ярко-красные костянки, 8-10 мм диаметром, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7-9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Плоды сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе – сентябре. Прожить калина может до 50 лет и более.
Встречается калина повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири, в Казахстане, в Средней и Малой Азии, в Западной Европе, Северной Африке.
Калина обыкновенная весьма неприхотливое растение. Она легко переносит морозные зимы, способна переносить летние засухи, некоторое заболачивание для калины обыкновенной тоже не помеха, а почву предпочитает достаточно плодородную. Она свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска, в смешанных и широколиственных лесах, в дубравах. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек, а еще – на опушках и полянах. Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит, только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.
Латинское название растения viburnum произошло от viere - вить, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения; opulus – древнелатинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями. «Калина» - древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы раскаляются докрасна, а одно из местных названий кустарника – «каленина».
Калина необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев, в начале лета зацветает, образуя необычные соцветия. К концу лета калина продолжает украшать мир уже плодами своими калёными – рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы. Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.
Своей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды, красный же цвет её ягод обусловил печальный, и часто – трагический мотив легенд, объясняющих её происхождение. Одна из легенд гласит: «Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля, горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце, и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное. Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды, в очередной раз, они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания».
Есть еще легенда о калине, но уже не печальная. «Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили. Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди калиной называют».
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. С калиной были связаны обряды и обычаи, её изображали на одежде, предметах быта. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Дереву придавали магическое значение, оно давало озарение чародеям, поэтому калину почитали знахари, они считали её магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. Калиновые бусы способствуют развитию у обыкновенных людей способностей к ясновидению. Единственное условие – не надо снимать ожерелье из ягод. Они также оберегают от сглаза. Коренья, которые настояны на коньяке и камфорном спирте дают силу. Втирая настойку в ладони, люди впитывают энергетику данного дерева. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». К калине относились бережно, в народе говорили: «Не ломай калину – обидишь дивчину. Не руби вербу – накличешь беду». Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1