Дальневосточная распределительная сетевая компания снова «на гребне волны». На этот раз во Владивостоке сгорел старичок-трансформатор.
И снова — здорово
Неожиданно и без должного объявления войны во Владивостоке днем 25 ноября загорелась подстанция. Сначала она просто дымилась, потом поприветствовала прибывший пожарный расчёт торжественным огненным факелом и погасла, оставив без электричества станцию зарядки электробусов, жилые дома и некоторое количество социальных объектов, в том числе детские сады, школы и больницы.
Журналисты издания сразу же выяснили, что это подстанция ДРСК «Луговая». А вскоре в социальных сетях появилась до сих пор не подтверждённая информация, что трансформатор был изношен до очень неприличного состояния. Естественно, всего за несколько часов компания ДРСК появилась на передовицах приморских СМИ в качестве виновника торжества, а городская общественность, вынужденная подогревать консервы на ароматических свечках, задалась вопросом — доколе эта благовещенская монополия будет измываться над бедным исстрадавшимся Приморским краем?
Доколе? Дотоле
В прошлом году после «ледяного дождя» прожектор внимания краевых властей повернулся в сторону энергетиков региона, у которых «легла» инфраструктура. Губернатор тогда в своём выступлении сообщил, что износ электрических сетей приморского филиала АО «ДРСК» превышает 60%, трансформаторных подстанций — 70%. Больше всего тогда пострадали жители мыса Чуркина, которые около двух недель жили в режиме «пещерного человека» из-за того, что на Морском кладбище упала опора ЛЭП.
Тогда же региональное правительство сообщало, что 80% подстанций 35-110 кВ эксплуатируются более 25 лет, 35% линий электропередач 35-110 кВ эксплуатируется более 40 лет. Износ турбин, генераторов, котлов составляет более 80%. Это очень любопытная информация, учитывая, что каждый год федеральные власти выделяют энергетикам круглые суммы субсидий. Официально представитель компании ДРСК после пожара на подстанции «Луговой» сообщил журналисту "Восток- Медиа", что износ инфраструктуры предприятия в Приморском крае составляет 61%. Не связанные с компанией эксперты говорят, что поведение ДРСК и его отношение к субсидиям в данном случае выглядит как минимум странным.
— О том, как ДРСК, в частности ПЭС, модернизирует свои сети и «смотрит в будущее», красноречиво говорят цифры. Согласно опубликованным отчётам об исполнении инвестиционной программы за 2018 год, выполнено мероприятий на сумму 934 млн рублей (не израсходовано 66 млн рублей), за 2019 год — на сумму 827 млн рублей (не израсходовано 114 млн рублей). Что это значит? То, что деньги на модернизацию сетей у компании есть и регулярно выделяются в полном объёме, вот только, непонятно пока почему, они компанией не расходуются. Ситуация абсурдная, но она есть! ПЭС на протяжении как минимум двух последних лет не посчитало нужным модернизировать свои сети в полном объёме. А что такое «модернизация»? Это и новые трансформаторы, и дублирующие линии, и замена изношенных и физически, и морально старых опор и проводов. И если бы энергетики тратили на это все выделенные средства, глядишь, и не сидели бы без света сотни тысяч приморцев, — говорит экономист Александр Киктенко.
Нет комментариев