В первой половине 90-х годов особо рьяные "демократы" попытались даже снести Знаменосца. Мол, памятник разваливается, и не сегодня-завтра многотонная махина упадет прямо в подземный переход, на головы прохожих… Автор этой идеи даже предлагал окупить затраты на снос "не отвечающего духу перемен" монумента …за счет продажи его остатков в Китай. Вполне себе "рыночная" идея. По счастью, здравый смысл возобладал и уникальный памятник, подобного которому нет не только в России, но и вообще в мире, трогать не стали.
Правда, и денег на реставрацию в те трудные годы не нашли. Ограничились тем, что в 1994-м году скульптурную группу, от греха подальше, обнесли еще и забором — дабы кого не зашибло падающей плиткой, либо статуей.
В марте 1999 года Знаменосца решили все-таки привести в порядок. Увы, как и без малого сорок лет назад — "к дате". Вместо 10 месяцев, положенных для реставрационных работ такого масштаба, компаниям "Альтаир" и "Чистая вода" (восстанавливавшей постамент) отвели только 4 месяца. Обошлась эта реставрация в полтора миллиона рублей.
Когда вскрыли памятник, сняв заваренный много лет назад технический люк, под могучей правой ногой Знаменосца нашли бутылку со скрученными листочками бумаги внутри. Оказывается, в день окончания работ над монументом, собиравшая и устанавливавшая его бригада мастера Зубова решила оставить о себе память грядущим поколениям. Этакая несанкционированная властями "капсула времени".
Вот такие документы там были:
Лист 1.
Товарищи!
Этот памятник сделан на Мытищинском заводе художественного литья. Смонтирован и установлен комплексной бригадой коммунистического труда.
Работами руководил мастер Зубов Г.Н.
Рабочие:
Заугольников П.Д.
Иванов В.А.
Титов А.А.
Македонский Б.В.
Химин А.С.
Куликов Б.С.
Кузьмин В.М.
Работы окончены 25 апреля 1961 г.
Лист 2.
Такелажники:
Харин В.И.
Баланёв В.А.
Барвенко В.В.
Богданов В.И.
Комплексная бригада строителей:
Боярский В.И.
Липовцев А.И.
Солдатов В.В.
Босых В.Л.
Царык В.А.
Шушлевин В.И.
Крупа Г.М.
Комаров А.А.
Якушевич Л.И.
Прохоров А.М.
Разбазаров В.А.
Макаренко В.А.
Дацко В.И.
Что любопытно, темно-зеленая бутылка, похожая на нынешние пивные 0,3 оказалась не из-под водки: судя по остаткам сохранившейся этикетки, в начале 60-х годов в таких продавался морс. Других "сувениров" внутри памятника обнаружено не было. Если, конечно, не считать за таковые встретившиеся реставраторам многочисленные огрехи отливки и сборки.
Оказалось, что почти четыре десятка лет главный символ Владивостока …простоял на одной ноге. Каркасное крепление внутри статуи было сделано только до колен фигуры и не доходило до постамента. Все держалось на правой ноге, на которую приходился почти что весь немаленький вес главной фигуры. Кроме того, между каркасом и металлом памятника отсутствовали изоляционные пластины. В результате, получалась гальванопара — бронза+сталь, и при затекании воды шло активное окисление.
В пальцах Знаменосца, в ленте на бескозырке и штыке винтовки, в других местах, по всем трем скульптурам реставраторы нашли стальную арматуру и формовочную землю, которые должны были удалить еще на заводе. В реальности же эту работу выполнили с опозданием почти на сорок лет специалисты, восстанавливавшие памятник.
Всего в скульптурах насчитали около 400 дефектов, лишь меньшая часть которых происхождением своим была обязана суровой приморской погоде. Гораздо больше обнаружилось огрехов и ляпов, порожденных обычной человеческой спешкой и неаккуратностью.
Как оказалось, ансамбль сделан из бронзы с многочисленными примесями. Собственно, бронзы в нем — чуть больше 70%. Остальное — цинк, свинец, железо, никель и что-то еще. Причем, бронза по своему химическому составу оказалась весьма неоднородной. У реставраторов сложилось такое впечатление, что скульптуры в Мытищах отливали из вторсырья — бросового цветного металлолома низкого качества. В результате, бронза почти полностью оксидировалась — на изломе она напоминает цветом, скорее, кусок каменного угля, нежели обычный металл.
Уберите "негров" со Светланской
За годы пребывания под соленым морским ветром и нередкими приморскими тайфунами, памятник покрылся не только благородной патиной, но и многочисленными зелеными потеками и разводами. После начала реставрационных работ все эти "следы времени" со Знаменосца сотоварищи смыли и покрыли скульптуры специальным составом радикально черного цвета.
В ответ на все претензии возмущенных горожан, которым не понравились антрацитово-блестящие "негры" на площади (перекрасить!), реставраторы успокаивали: со временем состав изменит свой внешний вид и сменится красивой патиной. В принципе, так оно и случилось: сегодня скульптурная группа отливает серо-стальным покрытием, надежно защищающим бронзовый материал памятника от приморской погоды и отравленного автомобильными выхлопами городского воздуха.
Памятник советского Дальнего Востока даже сегодня, почти тридцать лет спустя после распада СССР и смены в стране общественно-политической формации, по-прежнему остаётся настоящим украшением центральной площади Владивостока.
Кстати
Владивостоку повезло, как никакому другому городу Дальнего Востока: в нем есть целых две работы Алексея Тенеты. Вторая — памятник прославленному флотоводцу Степану Осиповичу Макарову, которого скульптор первоначально изготовил для "Дальзавода" по заказу тогдашнего руководства предприятия. Рассказывают, первоначально Макаров стоял возле проходной предприятия. Но, после того, как очередная высокая комиссия устроила скандал "кто разрешил?!!", Степана Осиповича с "Дальзавода" убрали и перенесли на площадь Луговую. До 1999 года Макаров был самым несчастным и малопосещаемым памятником Владивостока. Даже в советские годы движение транспорта на Луговой было достаточно сильным, и желающих подойти к подножию изваяния практически не находилось. В городе тогда шутили, что "редкий пионер со цветами добежит до Макарова".
Примерно в то же время, когда шла реставрация "Борцов", по той же технологии было решено восстановить и изрядно пострадавший от природы и выхлопных газов памятник адмиралу Макарову. К 28 июня, Дню Военно-морского флота его перенесли в красивый скверик, разбитый напротив гостиницы "Экватор". В ходе реставрации также обнаружилось немало огрехов, в частности, забытая формовочная земля в подзорной трубе адмирала. За многие годы затекавшая туда вода, при замерзании, просто разорвала этот фрагмент памятника на части.
Нет комментариев