История Приморско-Ахтарской железной дороги. Часть 2.
Наиболее полную картину железной дороги в период советской власти раскрывают воспоминания наших земляков.
В своей книге «Русские на снегу» Дмитрий Панов, наш земляк, участник Великой Отечественной войны, писал: «На станции Ахтари при большом двухэтажном вокзале с кассовым залом находились комнаты отдыха, буфеты. Имелись пакгаузы, склады и другие хозяйственные постройки, необходимые для безостановочной работы железной дороги».
Сын Николая Егоровича Ремезова - начальника станции Ахтари, вспоминал о работе отца следующее:
«В 1968 г.моего отца, Николая Егоровича Ремезова (9.05.1922-19.08.2005), назначили начальником станции Ахтари Северо-Кавказской железной дороги, и он с семьей переехал в Приморско-Ахтарск. До этого назначения он работал начальником железнодорожной станции Ладожская Краснодарского края, еще раньше – начальником станции Тимашёвская.
Транспортное хозяйство станции Ахтари досталось Николаю Егоровичу в запущенном состоянии: здание вокзала, облезлый перрон, пустынная территория; железнодорожные дома, в которых жили служащие станции, не были газифицированы… Он постепенно привёл вверенное ему хозяйство в порядок, добился газификации железнодорожных домов.
Железнодорожные пути были проложены к рыбному заводу, к нефтебазе, в хутор Садки. В Садки ежедневно тепловоз возил рабочих.
Со станции Ахтари отгружали и вывозили кормовую ракушку, рыбу, вино. Привозили щебень. В летний период ходили 2 прицепных вагона до Москвы, до Тимашёвска ходили 4-5 пассажирских вагонов, их вёз тепловоз. От Тимашёвска сообщение было в 4-х направлениях, помню:в Новороссийск, в Краснодар, в Ростов... Поездные бригады ходили, наверное, до конца 1980-х годов.
В 1970-1980-х годах Приморско-Ахтарск пользовался популярностью у отдыхающих. Здесь была хорошая больница с хорошими специалистами. Например, в хирургическом отделении работали ученики известного хирурга-ортопеда Г.А. Илизарова.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
И до Тимашевки паровоз долго ходил.
Когда уже те тепловозы появились...
Он близко связан с этим. Сын начальника ж/д станции Ахтари, если не ошибаюсь.
Он уже давно вернулся в наш и его родной город.