Что представляет собой чипирование домашних животных?
Радиочастотная идентификация представляет собой новейший способ опознания домашних животных, с помощью которого также можно в любой точке планеты узнать и проверить достоверность любой информации о собаке и ее принадлежности хозяину.
Наиболее актуально чипирование собак для владельцев породистых и племенных животных, которые часто путешествуют и участвуют в международных выставках. Однако даже без выставочной карьеры и поездок за границу, чипирование собак необходимо вашему питомцу гарантирует для обеспечения его максимальной безопасности, ведь с помощью электронного идентификатора практически всегда можно вычислить питомца в случае его кражи или подмены, а также, если особо резвый любимец сбежит во время ежедневной прогулки и его приведут для опознания в любую ветеринарную клинику.
Чипирование собак является современной альтернативой нанесению племенного клейма и представляет собой электронную систему, состоящую из специального микрочипа, сканирующего устройства и общей базы данных.
Микрочип, вводимый под кожу животного, представляет собой приемопередающий модуль и блок памяти, выполненные в интегральном виде в стеклянном или керамическом корпусе. Индукционная катушка микрочипа активизируется сканером с помощью электромагнитного сигнала и передает устройству двоичный код, который соответствует ячейке памяти глобальной базы данных, хранящейся на нескольких серверах.
Чипирование собак аналогично присвоению им паспорта единого образца, который содержит полную информация о:
Стране и регионе проживания животного;
Его породе, статусе, состоянии здоровья и профилактических прививках;
Координатах и контактных данных его хозяина.
В настоящее время в России чипирование собак осуществляется в соответствии с «Открытым стандартом» ISO, признанным большинством компаний, работающих на международном рынке. В России единая база чипированных животных расположена на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU , и позволяет также вести электронную историю болезни животного из любой клиники страны и заносить туда информацию о проведении вакцинации.
Как осуществляется чипирование собак?
Чипирование собак осуществляется путем подкожной инъекции чипа в область холки животного и занимает всего несколько минут. Данная мини-операция необходима один раз в жизни, после чего микрочип в течение недели окружается соединительно-тканной капсулой, препятствующей его перемещению, и становится полностью неощутим для животного.
Сразу же после введения имплантата в клинике, клубе или питомнике его номер вводится в единую базу данных со всей необходимой информацией о животном и его владельце.
Достоинствами такой процедуры, по сравнению с остальными способами нанесения клейма, являются:
Безопасность и безболезненность для животного введения микрочипа, размеры которого не превышают нескольких миллиметров в длину и двух миллиметров в диаметре, а операция производится в стерильных условиях.
Единовременность проведения чипирования. Капсулу невозможно повредить или потерять, а ее потенциал рассчитан более чем на сто лет эксплуатации, что значительно больше срока жизни животного.
Простота идентификации животного при участии в выставках и племенной работе, а также безопасность от возможности кражи или подмены дорогих собак с хорошей родословной
Возможность беспрепятственного выезда вместе с животным за территорию страны. В соответствии с действующим законодательством, с 2004 года проезд в страны Евросоюза с животным без электронного идентификатора невозможен.
Для проведения чипирования собаки не требуется никакой специальной подготовки, осуществить ее можно в любой передовой клиники страны, куда одноразовый аппликатор вместе с микрочипом поставляется в стерильной упаковке, а сама процедура аналогична рядовой подкожной инъекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев