1) Медово-горчичный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г жидкого меда
● 100 г французской зерновой горчицы
● 1 лимон
● 2 ст.л. растительного масла
● 5–7 зубчиков чеснока
● 1 пучок укропа
● 1 пучок петрушки
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
2) Йогуртовый маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
● 1 ст.л. лимонного сока
● 1 ч.л. карри
● 1 ч.л. куркумы
● 1 ч.л. кардамона
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
3) Апельсиновый маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 г меда
● 3 апельсина
● 2 ст.л. растительного масла
● 2 ч.л. карри
● красный молотый перец – по вкусу
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
4) Огненный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 мл соевого соуса
● 1 пучок зеленого лука
● 2 ч.л. красного молотого перца
● 1 головка чеснока
● 5–7 см корня имбиря
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
5) Маринад-глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 мл соевого соуса
● 80 г меда
● 5–7 см корня имбиря
● 3 зубчика чеснока
● 1 ст.л. прованских трав
● 1 щепотка перца
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
6) Сметанный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5 ст.л. нежирной сметаны
● З ст.л.соевого соуса
● 1 ст.л. русской горчицы
● 1 ст.л. сухих прованских трав
● 2 ч.л. молотого имбиря
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
7) Лимонный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 лимона
● 5–7 зубчиков чеснока
● 1 ст.л. душистого перца горошком
● 3 ст.л. растительного масла
● 1 ч.л. шафрана
● 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
8) Томатный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. густого томатного сока
● 2 ст.л. растительного масла
● 1 ст.л. молотой паприки
● 5 зубчиков чеснока
● 1 пучок базилика
● 1 пучок мяты
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
9) Маринад на квасе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
● 2 ст.л. русской горчицы
● 1 ст.л. меда
● 5–7 зубчиков чеснока
● 1 пучок любой зелени
● 1 щепотка перца
● соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
10) Винный маринад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 мл десертного красного вина
● 100 г чернослива без косточек
● 1 луковица
● 1 ч.л. гвоздики
● соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев