Существуют 3 основных метода:
☀️ Синоптический — основан на анализе карт погоды. Суть метода заключается в одновременном обзоре состояния атмосферы на обширной территории. Осуществляется такой обзор с помощью карт погоды, на которые наносятся данные метеорологических наблюдений. На основе подробного анализа этих карт синоптик определяет дальнейшие условия развития атмосферных процессов в определенный период времени и рассчитывает характеристики метеоэлементов — температуру, ветер, облачность, осадки и т. д.
☀️ Численный (гидродинамический) — основан на математическом решении системы полных уравнений гидродинамики и получении прогностических полей давления, температуры на определенные промежутки времени. Точность численных прогнозов зависит от скорости расчета вычислительных систем, от количества и качества информации, поступающей с метеостанций. Чем больше данных, тем точнее расчет.
☀️ Статистический. Позволяет по прошлому и настоящему состоянию атмосферы спрогнозировать на определенный период времени состояние погоды, т. е. предсказать изменения различных метеоэлементов в будущем.
В оперативной практике синоптики используют несколько методов, иногда несовпадающих по ряду параметров. Поэтому последнее слово всегда остается за прогнозистом, выбирающим с его точки зрения лучший метод прогнозирования. Часто выбирается комплексный подход — использование сразу нескольких частных методов прогноза одной и той же характеристики состояния атмосферы с целью выбора окончательной формулировки прогноза 🌦️
Синоптики Примгидромета используют все передовые методы и технологии при составлении прогнозов погоды, учитывают уникальность географического положения края и опираются на многолетний опыт, и предсказывают погоду с высокой степенью оправдываемости ☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2