Продолжаем говорить о выставке «Но если уж табак так нравится тебе…» из Государственного Эрмитажа!
Натертый табак необходимо было где-то хранить. Сначала это были специальные мешочки из кожи или ткани – кисеты, нередко украшенные вышивкой или бисером. Однако у них был один недостаток – содержимое легко могло отсыреть и, следовательно, стать непригодным для употребления. Особенно важно это было для моряков и путешественников. Именно они первыми начали хранить табак в специальных коробочках, выполненных из дерева или металла, которые плотно закрывались и помещались в карман.
Спустя время табакерка стала модным аксессуаром. Она была символом принадлежности к определенным слоям общества. Этот удивительный предмет распространяется в Европе с конца XVII столетия. Однако в истории именно XVIII назван «веком табакерки» (по самому модному атрибуту того времени).
🎖️Отсутствие этого аксессуара в высшем обществе считалось не только дурным тоном, но и нарушением этикета. Монархи дарили их отличившимся по службе подданным. Особым знаком милости государя являлась табакерка с собственным портретом или вензелем. В России подобные «жалованные» предметы играли роль очень высоких наград (иногда ценились выше, чем орден). Екатерина II могла дополнить такие подарки самостоятельно выращенным нюхательным табаком.
Приглашаем вас в Галерею, чтобы больше узнать об этой теме и посмотреть на табакерки, специальные терки, кисеты, трубки, пепельницы и спичечницы.
📆 Экспозиция действует до 29 сентября
📍Зал-сейф, Алеутская, 12
1. Кисет для табака. 1830–1850-е гг. Государственный Эрмитаж
2. Табакерка с гравированной картой. Около 1760 г. Государственный Эрмитаж
3. Табакерка матросская. 1762 г. Государственный Эрмитаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев