Дорогие читатели, с того дня как вышел первый номер “Приморского Подворья”, нам стали часто задавать вопрос: “Как стать “героем” статьи Вашей газеты?” Для этого, достаточно просто хорошо делать свое дело: выращивать грибы, разводить кроликов, резать по дереву, создавать ландшафтный дизайн садового участка, заниматься молочным или любым другим производством на семейной ферме и т.д.
Пишите или звоните нам. И Вы всегда будете желанными гостями на страницах нашей газеты!
А сегодня мы хотим познакомить Вас с удивительными людьми, для которых семейный бизнес – это и увлечение, и хобби, и стимул к развитию. Гостями этого номера стала семья Сукач из Октябрьского района, семейным бизнесом которых является молодой лесопитомник “Сад Мечты”.
- Наталья Алексеевна, как вышло, что разведение растений стало для Вас бизнесом?
- “Сад Мечты”- это не только мой бизнес”, - улыбается, одновременно оставаясь очень серьезной, Наталья Алексеевна.
Мы являемся семейным предприятием – супруг, я, моя мама, сестра и, конечно же, дочери. Питомник мы организовали год назад. До этого много лет мы занимались выращиванием и реализацией овощных культур, держали свой магазин.
Однако, в связи с тем, что государством в последние годы взят курс на малоэтажное домостроение, строительство загородных домов, таунхаусов; людей, которые интересуются вопросами создания сада, оформления своей территории, становится все больше и, мы постепенно пришли к тому, что пора открывать свое дело в этом же направлении. У нас есть земля, а также необходимые знания и опыт. Сегодня мы выращиваем и продаем растения, консультируем – это наша основная деятельность. Ландшафтное проектирование - дополнительная услуга. Более того, эксклюзивная, не массовая.
- Наталья Алексеевна, какие ресурсы были у Вас для старт-апа?
- С ресурсами нам очень помогла администрация Октябрьского района. Мы получили грант для начинающих предпринимателей.
- Сколько видов растений в Вашем питомнике сейчас?
- На сегодняшний день в нашем питомнике представлено более 250 видов растений, среди которых есть вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, а также почвопокровные и цветущие культуры. Они хорошо приживаются в отличие от распространенных сейчас растений из Европы.
- Наталья Алексеевна, какие культуры пользуются наибольшим спросом у ваших покупателей?
- В основном, это кустарники, которых очень много: барбарисы, спиреи, форзиции, дерен, рододендрон и т.д. Стабильно держится спрос на хвойные культуры: туя, сосна, пихта, можжевельник, ель. Кроме того, высоким остается спрос и на плодово-ягодные саженцы. Все-таки в нашем понимании русский сад - это плодоносящий сад. Многие хотят яблони, берут несколько, разных сроков созревания. Груша, вишня, слива тоже постоянно пользуются успехом. Спрашивают и такие редкие плодовые деревья, как черешня и абрикос. Очень популярными стали колонновидные яблони: и места мало занимают, и вкус и урожай отличный. Большим спросом пользуется ремонтантная земляника Королева Елизавета II, ягоды до 125 граммов, плодоносит с раннего лета до поздней осени.
А вот на овощные культуры спрос снижается. Несмотря на то, что в этом году у нас в ассортименте были очень хорошие сорта овощных культур, многие остались невостребованными. Те садоводы, которые продолжают заниматься овощами, предпочитают сами выращивать рассаду, и это правильно. Огромный выбор качественных семян позволяет найти тот сорт, который им необходим.
- Выращиваете ли Вы в своем питомнике целебные травы?
- Да. Это “епархия” сестры. Ведь кроме целебных свойств многие лекарственные и пряно-ароматические растения декоративны и способны украсить любой сад. Некоторые из этих растений являются хорошими медоносами, привлекающими пчел, шмелей и бабочек, а также заменителями чая (мелисса лимонная, мята и др.).
Кстати, есть любопытное растение - душица сорта Компактум, которая симпатично цветет, имеет красивую форму шарика и отлично смотрится в цветнике.
- Наталья Алексеевна, в последнее время в Приморье появляется все больше лесопитомников. За счет чего Вы планируете выиграть в конкурентной борьбе?
- Конечно, конкуренция в этом виде бизнеса очень высока. В крае существует около 20 крупных питомников. Чтобы удержаться на рынке и выделиться на их фоне, нам придется очень много работать, постепенно, год за годом наращивать объемы производства. Будем создавать красивые каталоги, сайт, устраивать красочные презентации, т.е. искать свои “фишки”. Не зря ведь говорят: “Дорогу осилит идущий!”
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и, возможно, Вашим будущим клиентам?
- Если Вы чувствуете непреодолимое желание изменить что-то в своей жизни – пробуйте! У Вас обязательно получится... Верьте в себя!
Лесопитомник “Сад Мечты”.
Тел.: 8(914)324-80-12
8(902)522-02-18
Беседовала Яна Файман
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев