Аквариум это очень чувствительная к воздействиям среда, малейшие изменения в которой отражаются на всех его жителях. Именно поэтому необходимо правильно обработать корягу до того как положить ее в аквариум. В нашем случае, помимо очистки от коры и трухи, натуральную корягу еще варят. Таким образом вы убиваете все бактерии, микробы, насекомых, споры которые живут на коряге, а еще в процессе варки выделяются разные вещества. Вторая причина, сухие коряги в воде не тонут, и их либо нужно закрепить, либо проварить в воде с солью, тогда они начинаю тонуть.
Итак, если коряга влазит в емкость, то просто берем соль, примерно 300 грамм на литр, высыпаем ее в воду и вывариваем корягу в течении 6-10 часов. Не забывайте подливать воду взамен испарившейся. Проверяем тонет ли она, и если нет, то продолжаем процесс. Кстати, коряги которые вы нашли в реке уже тонут, и с солью их варить не нужно, достаточно просто проварить в течение 6 часов. И да, если вы купили корягу в зоомагазине, если все равно нужно варить. Кстати, не берите коряги для рептилий, их часто обрабатывают фунгицидами, и вашим рыбам они не понравятся.
Если ваша коряга слишком большая для того что бы сварить, тогда ее либо распиливают на несколько частей, а после скрепляют обратно, либо варят опуская разные части в кипяток попеременно. Если же ваша коряга очень большая, то ее можно обдать кипятком и поместить в аквариум, затопив с помощью груза. Но, помните, что в таком случае вы рискуете довольно сильно, как бактериальные вспышки могут быть, так всякая гадость, влияющая на ваших рыб.
Нет комментариев