Существует легенда о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады.
Ушли гномы из родных мест.
Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.
22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведёт от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр. ).
В старину чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением.
Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.
Интересные факты о чернике: Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Интересно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
Название “Черника” связано со способностью окрашивать(“чернить”) губы,зубы, пальцы.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Состав экстракта черники очень богат:
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны (радикалы) и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне.
Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиоксидантов, несомненно, принадлежит чернике.Она содержит значительные количества красителя антоциана. Он уменьшает риск многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и онкозаболеваний.
Кроме антоцианина, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Черника особенно богата углеводами, она собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ.
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав во многом определяет ее уникальные лечебные свойства.
Кроме того, в состав черники входят многие необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Черника хороший источник магния и кальция.
Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.
Благодаря комплексу биологически активных веществ, экстракт черники ТМ«Примафлора» имеет разносторонние целебные свойства и широко используется для профилактики и восстановления здоровья.
Экстракт черники ТМ «Примафлора»применяется при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, сердечно сосудистых заболеваниях, лечит заболевания глаз, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Одно из самых важных полезных свойств экстракта черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную системе. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, экстракт оказывает вяжущее и противопоносное действие, регулирует работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются его вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, он оказывает послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника, так же полезен при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника. Именно поэтому экстракт используют при гастритах, энтероколитах, а также как при поносах так и при запорах. К тому же, черничный экстракт обладает бактерицидным действием. Фитонциды, содержащиеся в экстракте черники, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.
Используют экстракт черники при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Микроклизмы помогают при геморроидальном кровотечении (на 50 мл кипяченой остывшей воды 20-25 капель экстракта).
При сахарном диабете помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы за счет содержащегося гликозида неомиртиллина, обладающего способностью понижать содержание сахара в крови. Особенно эффективен прием экстракта черники при сахарном диабете в комплексе с панкреафитамом (употреблением топинамбура ), а также вместе с экстрактами крапивы и клевера.
Экстракт черники улучшает кровоснабжение глаз, обостряет ночное (сумеречное) зрение. Он способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление экстракта черники полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения, так как он усиливает остроту зрения и уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика.
Сегодня черника – одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина – пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.
При лечении конъюнктивитов хороший эффект оказывает применение экстракта черники в комплексе с экстрактами ромашки и фенхеля, как внутрь так и местно. (Местно, делая примочки или промывая глаза 5-6 раз в день - по 10 капель каждого экстракта на 100 мл кипяченой, остывшей воды)
Экстракт черники употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Употребление экстракта черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление экстракта черники и в качестве профилактики и лечения анемии, тромбозов и инфаркта миокарда.
Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион экстракт черники всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях, заметно улучшает память.Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.
Используется как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалении мочеполовых путей и почек.
Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.
При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей ополаскивать полость рта и горло (25-20 капель на полстакана теплой воды) и принимать внутрь по 10-15 капель экстракта черники несколько раз в день. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста (до 6 лет 5 кап , 7-12 лет - 7-10 кап 4-5 раз в день).
Мокнущая экзема, ожоги, псориаз и другие кожные заболевания:
применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды экстракта черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.
Экстракт ягод черники применяется при:
сердечно-сосудистых заболеваниях;
гипертонии, атеросклерозе;
варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Экстракт ягод черники используется в офтальмологии при таких заболеваниях и состояниях, как:
-дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с -другими препаратами и как самостоятельное средство);
-диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз),
-диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения;
-диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта;
-нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;
-повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения);
-снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;
-близорукость, дальнозоркость;
-состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;
-возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужкаи и др).
Народная пословица гласит:
"Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев